こんなこと聞くのは失礼かと思いますが…仕事休みすぎてクビになった方い…
こんなこと聞くのは失礼かと思いますが…仕事休みすぎてクビになった方いますか?😭
長くなります、、、
現在、離婚調停中で実家で子供3人と母親と暮らしています
4月の下旬から家の近くの小さい個人経営の会社で働き始めたのですが、4月は離婚調停の準備などで弁護士さんの所へ行って2日お休みしたり、子供の体調不良や私自身の体調不良などが重なり5月と6月はかなりお休みしてしまいました。
今まで子供達はあまり体調を崩すことはなくて私も体調を崩さないタイプだったのですが環境が変わったこともあり、1人が体調を崩したら他の子や私に移ったりで体調をよく崩していました。
仕事のほうは、事務員は私ともう1人50代の女性ですがその方と世間話をしていた時に「結構休むじゃん?休まれたらアテにできないでしょ?私の子供は体調崩さないタイプだったし、熱出ても病院とか連れて行かなかったから、あんまり理解はできないけど、まぁ次から次へとかかるものなのかなぁ〜って感じだけどさぁ、あと離婚調停のことで弁護士さんのところに行きすぎだよねって◯◯さん(私)のことで社長と物議を醸したってことは伝えておくね」と言われてその後、社長からもなるべく休まないようにと指摘されました。
ただ、面接の時に家庭の事情は話しており、離婚調停や準備などでお休みをもらいたいことや、子供の体調不良の時などはお休みをもらいたいことなどは伝えていました。
事務員の方も社長もそれは大丈夫と理解してくれていたのにそうやって言われてしまい正直ショックでした💦
今日は長男が喘息の発作で体調を悪くしてしまい、先ほどお休みの電話したら事務員の方に「はい、お休みですね、分かりました〜ガチャンッ!」と切られてしまい、そろそろクビになりそうな予感がします。
母親に看病してもらえたらいいのですが、母親の職場も人手が足りてなくてなかなか休めないので私が休むしかないのですが😭
元々、求人にはパートでの募集だったのですが初出勤した時にアルバイト扱いになっており、時間も求人票では9時半〜17時でしたが、社長には毎日17時じゃなくていいと言われて、9時半〜16時になったりと割と変更になったことが多くてそこも気になっていて仕事変えないとやっていけないなぁと思っていてハローワークで求人票見たりしていたので、今回こういうこともあったので、クビになってもいいようにと本格的に仕事は探すつもりですが、いきなり明日から来なくていいからって言われたりするものでしょうか?💦
経験ある方、よろしくお願いします😭
- くすのき
コメント

ゆき
もしクビになるとしたら1ヶ月前に告知する義務があるので明日から来なくていい、はよほど事件起こしたレベルでないとないかなと🙌

フレッシュなれもん🍋になりたいの
主さん大変でしたね💦
わたしもまさに今その状況です😇
と言ってもわたしは派遣なのですが4月から働き出して5月は次男の登園拒否や今月は末娘と次男が入れ替わり立ち替わりで発熱して1週間休んだのち、わたしも体調崩して休みの連絡を入れたら休み過ぎ、契約満了前にクビになりました😇😇😇
家庭の事情話した上での採用なのにちょっとひど過ぎますよね💦
わたしも同じようにいつクビになっても大丈夫なように先手は打っていますが、、中々条件に合うものがないです😭
-
くすのき
そうなんですか💦
クビは直接言われましたか?😭
「こんなに休むとは思ってなかったわ」と社長は言っていたそうです、、、
分かります!💦
あっても勤務場所が遠かったりで厳しかったりします😭- 2時間前
-
派遣会社通して言われましたがその前から師長さん(病院事務です😂)にはうーっすら言われてました😂😂😂
そう言われてもこっちもこんなに休む予定じゃなかったわ!って話ですよね😂💦
時間の縛りなどもありますからね😭- 2時間前
-
くすのき
私も事務員の方に「ずっと働くつもりでいる?」って聞かれたので遠回しにやめてって言われてるかな?って思いました💦
本当にそれです!
子供はいつ体調悪くなるかなんて分かりませんし、、、
フレッシュなれもん🍋さんはもう別のところで勤務してますか??- 1時間前
-
そうじゃないとしてもそう感じちゃいますよね💦
この気温差で体調崩さない方が超人すぎますよね😂😂😂
まだです!
昨日は派遣会社から来月いっぱいは!って言われましたがわたしもいいように働けと言われたのが嫌で今日再度連絡したら今月いっぱいになりました!
今次の場所を探しているところです😂😂😂- 1時間前
-
くすのき
はい💦
前、働いていた職場は理解があったので今のところは余計に肩身が狭い思いです、、、
事務員の方も平日休みたいわ〜って言っていたので私が平日に休むことが気に食わないんだと思います😭
そうなんですね!
今の会社は雇用契約書をもらっていないので辞める何日前までに申告するとかが分からないので早めに探して次のところへ行けるようにしたいです😭
雇用契約書がないので明日から来なくていいから、と言われそうで💦
ただ、次のところも同じような感じだとどうしようと不安です😭💦- 50分前
-
職場の当たり外れありますもんね😭😭😭
お局さんいるとそう言う部分がきついし小さい会社だと働きづらいですよね💦
大体辞める時は2週間から1ヶ月前ですよね!
でも本当に辛かったり無理だった場合はすぐ辞めます!もありだと思います💦
全部が全部そうとは限らないですが不安もありますよね💦
職場環境に恵まれるといいですよね😭✨- 11分前
くすのき
そうなんですね、、、
社長と事務員の方が同じ中学校の時の同級生らしくて仲がいいので、その2人が私のことについていろいろ話していると思うと肩身が狭い思いです、、、