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べごさん@年度末進行中
秋刀魚があがる漁港が地元のものです。
秋刀魚のすり身をお子さんの離乳食としてならば、スープも美味しいかと思います。
生のすり身は、地元では秋刀魚のすり身汁にして食べるのが定番です。
すり身に、生玉子、味噌少々、すりおろし生姜、つなぎとして小麦粉または片栗粉少々(→なくても可)をいれてよく混ぜます。より滑らかさが欲しい場合は、すり鉢で混ぜます。
他の具材は、大根や人参、豆腐等お好きな野菜を入れて煮ます。野菜が煮えた所に、すり身をスプーンで入れ、浮いてきたら味付け。
味は、味噌でも醤油でもお好みで。
最後にネギをいれて出来上がりです。
あと、上記のすり身に片栗粉をつけて油で揚げても美味しいですよ♪
はじめてのママリ
スープ、いいですね♪
お出汁がきいて美味しそうです。
このお返事見てるだけでヨダレが出てきました…(笑)
かなりの量をいただいたので、自分たち用にもすり身汁など作ってみます!!
ありがとうございます😊