小学校区の変更について教えてください。どのような理由なら小学校区の…
小学校区の変更について教えてください。
どのような理由なら小学校区の変更が可能なんでしょうか?
校区内だけど校区外の小学校の方が近い、などは
理由になりますでしょうか?
また校区内の小学校だと1クラス、校区外の小学校だと4クラスあり、
出来れば人数の多い方へ行ってほしいと思っています。
もちろん引越しなどの検討もしますが、学区外の小学校に通っていた方居られましたら教えてほしいです。
- ( ◜ᴗ◝)
コメント
ママリ
保育園の時のお友達は、隣の学区の小学校の方が近いのでそちらに行ってますよ!
自治体によって差があるかもしれないので、役所などで聞いてみた方が確実ですね😊
ひなの
教員してる実母の話しでは越境は
・支援学校に通う場合
・学校生活を送られなくなった場合(いじめなど)
・引越しなどしたがあと現在6年で半年など短い期間
・家庭の事情(基本低学年までで親など監督者が朝いない場合など)
など色々あるようですが
おっしゃる理由では認められない場合がほとんどだそうです。
ちなみにムスメは1クラスですが
団結力もあり楽しそうですよ(^^)
-
( ◜ᴗ◝)
そうなんですね😭💦
同じ地区に住む方で近さで学区外の学校へ行っていると聞いた事があったので、可能なのでは?と思ったんですが厳しいですかね😭
少ないクラス数だと確かに団結力ありそうですね💞コメントありがとうございます🙇♀️- 11月21日
退会ユーザー
上の子が年長さんの時に家建てる契約などしていて7月までには建つ予定でした。
なのでその証明を教育委員会に提出して学区外の小学校に通わせてましたよ!
学区外の方が近いからとかでは変えられるところはほとんどないと思います。
引っ越しがやっぱり一番早いと思います。
セレニティ
学区外に通わせます!!
変更可能な区域に住んでて指定の学校よりはるかに近い学校がそばにありそこにさせました!
退会ユーザー
私が住む地域は近いという理由では学校の変更🆖でした😅
児童数が多くて分散させるための校区なので、多い方に移動はできないそうです😓
りり
自分の話ですが校区外の方が横断歩道もなく安全だったので校区内には行ってないです!
距離的にはあまり変わらないかなと思いますが校区外の方がやや遠い気がします!
はじめてのママリ🔰
教員をしていますが、地域によっては隣接する学区が選べるところもあります😀それ以外だと、いじめ、通わせたい校区の親や知り合いの家に子どもの住所(母親も一緒に移す家庭もある)を移す、卒業まで期間がないのでそのまま通う位だと思います。
( ◜ᴗ◝)
同じ地区で通わせている人がいる、と聞いたことはあるので
(確か近さだったと思います)
可能なのでは?と思うのですがやはり自治体に問い合わせるのが確実ですよね🤔!
連休明けに問い合わせようと思います🙇♀️ありがとうございます⭐️