保育園選びで悩んでいます。認可園は家から近くて広いが保育料が高い。連携先園は遠いが保育料が安い。どちらがいいでしょうか?
みなさまならどっちを選びますか?
職場復帰にあたり認可に入れるか、連携先の保育園に入れるか悩んでいます。
◆認可
家から近い(第一希望は家の目の前)
大規模で園児多く園庭ありで広い
仕事以外でも預けられる
保育料約7万円
◆連携先保育園(認可外)
家と職場の間にあり遠く電車通園。
(家から保育園まで30分うち電車15分、保育園から職場まで30分。家から職場までドアトゥードアで1時間半。)
小規模で園庭なし
おむつや布団の用意不要
仕事時以外の預かり不可
保育料約2万ちょい
損得なしで入れたいと思うのはもちろん認可です。
が、保育料がネックです😭
仕事はパートで割と高時給なので、ほぼフルで入れば認可でも保育料引いて手取り10万程度の収入は見込めます。日数減らし時間短めにして連携先にいれても、同じ程度の収入になると思います。
みなさまの意見をお聞かせください🙇♀️
- なっぴ(1歳5ヶ月)
まろん
金銭的に困らないのであれば条件的に認可ですかね🤔
でも私なら連携先にすると思います💦
5万の差は大きいですし、おむつ布団が不要なのはありがたいです。そして月齢が低いので小規模の方が目が行き届いて安心かなと思います。
なっぴ
コメントありがとうございます🙇♀️
お金の余裕ないです〜😭
確かに小さいうちは小規模いいかもしれないですね!とりあえず歩き出すまでは電車もなんとかなるでしょうか😂
とりあえず連携先に入れて、しんどければ近所の認可に中途入園申し込みしてみようかなと思いはじめました💦
退会ユーザー
私なら認可にします!電車通園、かなり大変だと思います。。朝のラッシュがどれくらいか分かりませんが、小さい子連れで朝の時間帯に15分間電車は、ママもお子さんも周りの人もストレスになるので、いいことないと思ってしまいます😭💦
あとはなっぴさんがどうしても行けない時にご主人が送り迎えするという選択肢が自動的になくなってしまうかなと思いました。
園の近さって私にとってはかなり重要です。そこは5万の差額があっても仕方ないと割り切ります。認可で未満児ならやっぱりそれくらいかかっちゃいますもんね。
コメント