※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

アトピーで悩んでいます。家族も影響を受けています。治療に協力的でない旦那に困惑し、2人目の子供を悩んでいます。乾燥時期の対策も考え中です。

この時期アトピー悪化しませんか、、、😭?

主人が酷いアトピーです💦
娘も今ほぼ全身薬塗ってます😭

最近、前まで痒がってなかった場所を掻きむしるようになりました😭
これ以上薬塗る範囲増やしたくないのにどんどん増えていきます、、、😭

旦那は脱ステしててステロイド触れないと言ってくるので薬塗るのを手伝ってくれたり、治療には協力的じゃありません。
最初全身真っ赤な娘に薬を塗るのを義親と旦那に猛反対されてたくらいです。。

下の子もアトピーだったら…と思うと2人目作ることを悩みました😓
ああ…普通の肌に生んであげたかった…って毎日娘を見て思います😭😭

一歳過ぎれば良くなってくると言われますが…そうは思えません😂😂悲
一日中肌のことを考えるのが辛いので保育園に預けて働こうとしてた矢先に2人目ができて…つわりもあってノイローゼ気味です…😭

病院変えたり大学病院の有名な先生にかかった方が良いのかなとか考えてます…😭
皆さん乾燥の時期どうやって乗り越えますか😢?

コメント

はじめてのママリ

上の子が軽度のアトピーです😅

季節の変わり目は、やはり酷くなりますね💦
今は乾燥する時期ですし、アトピーじゃない身体とかもポリポリ掻いたりしてます💦

うちは10ヶ月で分かり、2歳半頃に悪化し、3歳過ぎてだいぶ落ち着いたかなと思いますがいい時もあれば悪い時もある感じです😅

病院も遠方含め何件も行きましたが、今は総合病院の皮膚科に落ち着きました💦

うちはサンホワイト常用していて保湿は朝晩キッチリやってます!あとは加湿器してますよ😊

うちも3歳の娘がアトピーで、重度の食物アレルギーもあります💦3歳の今でもステロイドの薬塗って治してますよ。
今の時期お肌乾燥しますよね😰うちもそうです。冬場は保湿剤たっぷりと塗るように指示されています。

脱ステは賛否両論ありますよね。。ネットで検索するとステロイドは悪とか書いてあるし、何を信じたら良いか分かりませんよね😥
うちは信頼できる病院を見つけ、適切な量のステロイドを塗るようにしています。
旦那さんやご家族の協力が得られないのは辛いですね💦

お気持ち分かります..二人目もアトピーにならないかうちも心配しました。妊娠中に防ぐ方法はないか医師に聞いたら、妊娠中は特に方法はなく、ストレス溜めずに栄養ある物を食べるように言われました。
産まれたらとにかく保湿をよくするように言われました。湿疹がなくても定期的に病院に通い、肌を見てもらっています。幸い下の子は今のところアトピーは見られず、食物アレルギーもありません😌

はじめてのママリ

外は仕方ないとして、とにかく家の中で乾燥を無くすようにしてます!!
かなり高かったですが、湿度の高い加湿器を二台買いました。
子供の為なら高くありません。
めっちゃ湿度が上がってポカポカします!!
大人も温まるし肌や喉に良いので助かってます。

あと、対策としては、塗るステロイド以外にも飲み薬を出してくれる皮膚科を見つけて飲ませることで、症状が改善してます。

あと、外で厚着させないようにしてます。
子供が外で暑いと、汗をかいてそれも痒みの原因になってしまいます💦
セーターに直に肌を付けさせないように、セーターの下には必ず肌着やTシャツを着せてます。

あと、痒いと掻いてしまうので、爪が伸びてないかこまめにチェックして切ってあげています。
伸びていると皮膚に傷をつけてしまって痛そうですし、小さな痛みが痒みを引き起こして、更に掻いてしまうので。

やることや気をつけることが多くて本当に大変ですよね💦💦
上の子が小さいうちは慣れなくて大変でイライラしたりドッと疲れてしまってました。
でも、慣れるとそうでもなくなりました!

りーしゃ

アトピー心配ですね💦
あまり知られていないのですが、柔軟剤や合成洗剤、香水など化学物質が原因となってることもあるようです。
私の友達は、赤ちゃんのときにアトピーが酷かったので、都会から空気の綺麗な田舎町に引っ越したら、一瞬で治ったそうです😊

♡HRK♡

息子がアトピー気有りで食物アレルギーがあります。
生後2ヶ月くらいの時は、全身が火傷でただれているみたいになってひどかったですが今は良かったり悪かったりを繰り返していますが比較的落ち着いてます。
ステロイドは続けてます。
今は引っ越してしまったのですが、小児アレルギー専門の先生にかかってました。
とにかくお肌を清潔に保ち、保湿を徹底すると言われました。
保湿はてっかてかになるくらいしっかり塗ってと言われました。

下の子は、今のところアトピーもなく肌も強いですし、食物アレルギーもないです!