1歳2ヶ月の子どもの言葉の発達について心配しています。個人差はありますが、友達の子どもはもう色々な言葉を話していて、外でも手振りをしてくれるそうです。自分の子どもはまだ喋りが少なく、外では手振りもしてくれません。外出時に年上と間違われることもあり、寂しい思いをしています。どのくらいの成長が適正なのでしょうか?
言葉はいつぐらいから喋れるようになりましたか?
昨日で1歳2ヶ月になったのですが、まだママ、パパも喋りません。(マママママ!パパパパパ!みたいな要領をえない言葉は言ってたりします)
よく一緒に遊ばせている1ヶ月違いのこは先月から色々(ママ、ダディー、靴(クック)、バイバイなど)喋って、いただきますなどもちゃんとしてくれています。個人差はあるとわかっていてもよく会うこがこうもできると心配になります😂
うちのこはバイバイの手振りも私や旦那相手に家の中だとしてくれますが外だとしてくれません💦
しかも背高く歩けるので外ではよく2,3歳に勘違いされ…よく声かけられたり手振りされたりするのに無視、寂しいです。
1歳2ヶ月くらいだとどのくらいできるものなのでしょうか?
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
さらい
二歳前ぐらいでした(^_^;)
ママリ
話しかけるのが苦手なら絵本を読んであげるだけでも違うと思いますよ😊
うちの子は、あ!あ!あ!あ!期です。なんでもあ!あ!と指差しします。
完璧なのは、あーけーて!とお菓子やゲートを開けてということ。
パパママワンワンなどは奇跡的に聞こえてるような、、、その程度です。
バイバイやいただきますの身振りはします。
人見知りあるので外で他の人に話しかけられてもガン見なくらいです😅
-
はじめてのママリ
絵本も読むのですが…「おしまい」が好きなのか開いては閉じてを繰り返します😂
うちもあ!あ!あ!はよく指差して言います!そしてうちも無視というより確かにガン見で隠れて人見知りです…。
うちのこに対して何も言わないですが、周りで一緒のこが挨拶出来て偉いわねーって言われてるのを見るとそっと傷つきます😂- 11月21日
mama
そのころは二語文は話してましたね💡
一歳半で三語文話してました💡
ただ、私に1ヶ月違いの甥っ子いてよく会いますが、2歳になっても二語文話してるの聞いたこと無いですし、周りに3歳位まで話さなかった子いますけど、今では普通です👌
甥っ子と色々比べられるので、他の子より遅かったりするととても心配になる気持ちわかります😢でも言葉は本当にその子によるので、絵本読んであげたり、お母さんの負担にならない程度で声かけしてあげたらいいと思いますよ😄💡
-
はじめてのママリ
早いですね!やっぱり個人差あるんですねー😖
どうしても比べちゃいます…。
でも3歳くらいまで話さなかったこの話聞いて安心しました、友達のこが早いんですね💦- 11月21日
やままま
うちは上の子がかなりのおしゃべりだからか
パパ、せんせ、まんま、アンパンマン、ブーブー(車)、(だるまさんの の絵本をみて)手・毛、ばいばーい、
と話します。(ママは言いません🤣)
絵本や話し掛けの中で言葉を真似するのが得意で
その中から覚えているような感じです。
保育士してますが、その子なりの得意なこと苦手なことあると思うので2歳くらいまでは
ゆっくり様子見でいいと思いますよ!
ちなみにうちの子は
まだ全く1人で立てません🤣
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😂✨
歩くのより喋るのが先なケースもあるんですね!!
本当に個人差ですね…出来るだけ気にしないようにがんばります😂- 11月21日
陽
はじめて単語でたのが2歳直前でした😅
私も毎週広場です会う、息子と同じ月齢の子が発達早くて、「比べちゃいけない、あの子は2人目だから、お兄ちゃんからの刺激もあるんだから」等々自分に言い聞かせてましたが、やっぱり気にしてしまってました💦
私も息子への声かけが少なく、その影響で発語が遅いんだろうなぁって思ってましたが、それでも子どもは育ってますよ😊
今では3語文も話します。
まだ1歳2ヶ月ですし、気長に待ってあげていて大丈夫ですよ!
-
はじめてのママリ
よく会うこも一人目なんですが、女のこでしっかり髪結んでおしゃれさせて着ていたりもしていたりとするのとか…なんか色々自分は出来ていないなと気にしちゃっていました😂
自分に言い聞かせてもどうしても比べちゃいますよね💦💦
同じ人がいて嬉しいです、ありがとうございます。
気長に待つようにします😂✨- 11月21日
ママ
上の子は11ヶ月でいないいないばぁ、バイバイを話し始め、1歳2ヶ月頃はワンワンなど単語が少し増えてきていました😊
下の子は今のところ全く喋らず喃語でリアルにバブバブ言ってます🤣
男の子は遅めだと聞きますし、1歳半頃までに単語が出ていれば問題ないです🙆♀️
1歳検診で指差しから発語につながると言われたので、お散歩や絵本を読む時に私から指差しで「これは〇〇だよ、〇〇いるね〜」など話しかけるように意識しています!
-
はじめてのママリ
男のこ、女のこでそんなに違うんですね!!
安心します…😂✨
やってみます!ありがとうございます。- 11月21日
退会ユーザー
1歳3ヶ月から
ねんね 抱っこ!
ねー、ママ
などちょこちょこ言うよりになり
発語が20くらい増えたかと🤔
1歳半の今はよりハッキリした言葉で色々言ってます。
我が家は両家両親、両家祖父母とも交流があるので回数が多いのかも知れません。
ただそれでも上の子は3歳過ぎてやっと話し始めたくらいなのでやっぱり性格なのかもです💦
子供が無言でもして欲しい事を私が声に出すようにしてます。上の子の時は、ん!って言われてもそのまま渡してました😓
-
はじめてのママリ
交流あるのはいいですね!
うちは親戚と遠いのと最近引っ越したので周りに知り合いもいないのでどうしても会話が…😂
私もん!と渡してることあります…気をつけないと💦
ありがとうございます- 11月21日
ゆう
下の子1歳3ヶ月で、なんでも、あ!しか言いません🤣
とにかくなんでも指差してあ!しか言いません(笑)家の中でしかバイバイしないの一緒です🥺
上の子が2語分話はじめた2歳児なので、家の中では常に話しまくってますが… わが子は全然ですよ🤣
ほーーーんと個人差あると思います!
本がいいって聞いたので、本をやたら持ってくる下の子に読みまくってますが特に今のところ目に見えての効果はないです!笑
はじめてのママリ
全く一緒ーーー!!!
絵本もそうなんですよね、開く→閉じる→開く→閉じるを永遠繰り返されます…赤ちゃん用なので一文(1語?)しかないですがおしまいっが好きなようで😂😂
効果わからないですよね😂💦
安心しました、ありがとうございます
はじめてのママリ
うちもそのくらいになりそうです…個人差あるのわかりますが気にしちゃいます😂
でも安心しました、ありがとうございます!