共働きフルタイムワーカーの方へ質問です。復帰後の生活に不安があります。通勤や子育ての時間が厳しい状況で、引っ越しを考えています。同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。
共働きフルタイムワーカーさんに質問です!
4月から復帰できればと思いますが、
私も旦那もフルタイム勤務です。
職場は都内、郊外に住んでます。(家賃が安いので)
そのため通勤に1時間半かかります😭
旦那は定時で終わることはほぼなく、20時に退社します。
私は児童館併設の学童で働いていて、小学生が帰ってくる時間がメインなので、18時終わり。
そこから保育園に到着するとしたら毎日延長で20時迎えくらいになると思います。
やっぱり子どもが可哀想ですよね💦💦
こんなパターンでやりくりしてる方いらっしゃいますか?
やっぱり家賃が、駅近が、、とか言ってないで引っ越すべきですよね。
まだまだ育休中でゆったりした生活をしてるので
復帰後の全然イメージつきません。😇
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
ママリ
同じく電車通勤1時間から1時間半です😄
繁忙期は、20時まで、普段も18時から19時の間にお迎えです😂💡
かわそうなんて全くなく、むしろ、早く迎えに行ったら息子に怒られます😂💦
息子を楽しませてくれる保育園の保育園の先生、お友達に本当に感謝です😍💡
退会ユーザー
うちは家は都内で、夫婦共に職場は郊外です。
出勤時間は、旦那は2時間、
私は2時間半というところです。
(今はテレワークが多いですが💦)
ゆちゃそさんより短いですが、出勤の場合は保育園に8:00〜19:00で預けてますが、やっぱり1番乗りで、お迎えは1番最後(数名残ってますが残りは保育士さんのお子さん)と言うことが多いです💦
幸い子供は保育園大好きで、ニコニコ通ってますが、罪悪感が凄いです😅
-
退会ユーザー
ちなみにうちはお互いの職場の真ん中に住んでるので引っ越しすると言う案は無いです😭
- 11月20日
mamari
20時迎えの保育園だと認可外とかになるのかな?と思います。晩御飯も食べさせてもらってる状態ですね
この生活が保育園の時期だけじゃなくて、小学生の時期も続くと、さすがに😅引越し考えます
ruby
わたしは、時短勤務で復職しました。息子が保育園に滞在する時間は、8:00〜18:00です。
入園から半年経って安定してきましたが、初めの頃は、息子も体調を崩し大変でした。何度も仕事を早退しました。それだけ負担があるということです。
あと、18:00にお迎えして、18:30に夕食を食べさせて、19:30に入浴して、20:30に就寝させてます。休む暇なしです。20:00にお迎えしたら、1歳のお子さんは一体何時に寝れるのでしょうか💦
ご参考までに。
退会ユーザー
私は今育休中で4月で決まれば戻りますが時短で戻ります。
通勤は1時間ちょいはかかるので迎えは18時です。
20時に迎えはお子さん小さいのでかわいそうだと思います。
そこまで残れる保育園ありますか?
引越すというより職を変えるか時間を変えるのが1番じゃないですか?
寂しい思いをするのはお子さんですから
うみ🐬
回答になってなくて申し訳ないのですが😓
保育園決まり次第、時短で復帰予定です🖥️
時短が認められるのが3歳まで、通勤に1時間ほどかかるので、今のところ、そのときに退職(転職)かなと考えてます😅
持ち家なので引っ越しはできずです💦
学童は時短勤務というのはないのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
育休中で復帰予定ですが、私なら20時はかわいそうなので、引っ越すか転職します。
帰ってきてからの子どもとの時間、ほぼありませんよね…
戻ってこない大切な時間だと思うので。。
みかん
身体はかなりきついと思いますよ!
職場や保育園が家から近くても育休明けはかなりしんどいです。
また預ける保育園にもよりますが、20時までやっている保育園でも実際そこまで預けている人がいないところもあります。
うちが通う保育園も最終は20時ですが、19時すぎはほぼいません。
私は年に何回か迎えが19時くらいになることがあるのですが、だいたいうちの子しか残ってないです💦
あとうちの子は年長なのでお迎えが遅い、早く来て欲しいと毎日言ってます😂自我が出だすとお迎えが遅いのを嫌がる可能性あります。
20時お迎えだと家に帰ってからもかなり大変だと。時間との勝負になるので子供との時間が全くとれないのでは?
私ならその仕事を続けるなら引っ越し、引っ越ししないなら転職を考えますね😭
はじめてのママリ🔰
皆様コメントありがとうございます♪
保育士試験を取ってやっとこさ正規で異動したので転職は全く考えてませんでした。
早く迎えに来て欲しい子、そうで無い子と色々な様ですね!でも何よりも、帰ってから子どもとの時間が取れない、子どもは何時に寝るのかの意見に、ハッとしました😭
たしかにバタバタしちゃう感じになりますよね💦💦
皆さんの意見を旦那に見せて話し合って、今のところ引っ越ししように傾いてます。
あぁ、せっかく今の場所で保育園申請したばっかなのに。引っ越し先で今すぐ申請しなきゃですよね。笑
もっと早く気付けば良かったです。
まとめてのお返事失礼します!
コメント