初産で親戚一同が出産後に訪れることに不安。体力的・精神的な状態や気持ちが心配。経験者のアドバイスを求めています。
親戚の中で一番最初に子供を授かりました!
親戚一同祝福してくれ楽しみにしてくれているのはとても有難いのですが、お産の時に家族だけでなく親戚一同赤ちゃんを見に来ると言っています!
初産なので全く想像がつきませんが出産直後、親戚一同が見に来るというとはお母さんの体力的・精神的な状態はどうなのでしょうか?旦那さん側の親戚一同も来ると言っているので恐らく疲れて眠い中気も使うだろうしどういう気持ちなんだろうな?と不安です…
経験した先輩ママさん教えてください!
- Umi(7歳)
コメント
yun☺︎︎❤︎
お産の時って、陣痛に耐えてる時からですか(´・ω・`)?
カナ
それは断りましょう
出産は非常に体力を使い果たします
ボロボロになりますので退院して家に帰ってから来てもらいましょう
赤ちゃん自身もまったく免疫も無いのでせめて病院に来るのは旦那と義両親、実両親までにしまょ
-
Umi
やはりそうなのですね(´・_・`)ありがとうございます!私方の親戚はまだお断りしやすいですが
旦那さん方の親戚は旦那さんから丁重にお断りしてもらおうと思います(´・_・`)- 7月28日
しぃちゃんママ
あたしの親戚たちもお産に立ち会うようなことを言っていたので、丁重にお断りしました。看護師、助産師さんには、ダンナ以外の人は分娩室付近へ入室できないと伝えてほしいと頼みました。陣痛で苦しんでるところなんて見せたくないからです。それに、みんなに構っていられないし、鬱陶しいと思ったから。結局、緊急帝王切開だったんだけど、手術終わってすぐにたくさんの親戚がいて、泣く暇も感動する暇もなく…。
やっぱり、パパとママと息子とゆっくりする時間が欲しかったです。
-
しぃちゃんママ
因みにおばは、福島県から静岡へ来ました💧
- 7月28日
-
Umi
回答ありがとうございます!!ゆっくり感動する時間は絶対に欲しいですね(´・_・`)
退院して落ち着いてから来てもらうように促します!遠くから来てもらうと、余計にもっと気を使ってしまいますよね(~_~;)- 7月28日
-
しぃちゃんママ
ダンナのおかあさんでさえ、断ったくらいです。後日、ゆっくり来てもらうように頼みました。あたしのおばは、あたしの母親代わりなので、説得できず勝手に来てました。そしてその娘家族も。
時期にもよりますが、インフルエンザ予防の為に中学生以下は入室できないとか、何人までとか制限がある場合もあります。- 7月28日
-
Umi
そうなのですね!(´・_・`)旦那さんのおばさん達は小さいお子さん連れなのでうるさくされても赤ちゃんに触れられるのも正直嫌だな…と思っています(´・_・`)
おばさんの娘家族もとなるとかなり精神的疲労が大きそうですね(~_~;)- 7月28日
まっちゃ。
それ、私も同じです!!
両家とも初孫です。
同じこと心配して
先に旦那さんにお願いしました笑
とりあえず出産した翌日くらいに
旦那さんのお母さんだけならと笑
そのあと旦那さんの家族
親戚さんたちは退院してからにして
とお願いしました!
-
Umi
やっぱりそうですよね!!自分方の親戚は言いやすいのですが…
旦那さんの実家に行くと親戚一同楽しみにしてて、行くからね!と言われるので、プレッシャーというか不安というか、有難い事なのですが衛生面だったり精神的なことだったり…考えると怖いです…笑
私も旦那さんの方からやんわり伝えてもらおうと思います!!- 7月28日
退会ユーザー
わたしだったら嫌です(笑)
出産も産後も想像以上に大変です。親戚の方には退院してからにしてもらったほうがいいですよ。
わたしは入院中、旦那と両親だけに来てもらいました。
-
Umi
そうですよね(´・_・`)とても悩んでたので楽になりました!経験した方の意見を踏まえてしっかりと旦那さんに相談してお断りさせて頂こうと思います!!ありがとうございます☆
- 7月28日
chiromiko
出産始まったらかなりナイーブになりますよ。
普段仲のいい義母義父でさえ病院に入ってからは会いたくなかったです。
陣痛始まったらみんな来るなんて信じられないというか非常識なレベルでは...。
36時間陣痛で苦しむ事なんてザラです。産まれるまでどのくらいかかるかわからない、産まれても面会は人数制限がある とか言って断るべきです。
陣痛始まったら夫の顔さえ見る余裕ないですよ!産後は疲労と痛みで立ち上がることも座る事もできませんでした。
丸く収まる事を祈ります>_<
-
Umi
みんな楽しみにしてくれてるだけに申し訳ないですが、本当に丸く収まることを願います(´・_・`)病院の近くのホテルを取る!とかも言っていたのでかなり怖いですが…( ; ; )
- 7月28日
-
chiromiko
本気なんですね(°_°)にわかに信じ難い...
出産経験ある方もいるだろうになんでそんな配慮もできないんでしょう...
私は自分の母ですら来るのは次の日にしてもらいました。
出産なんて本当に予測のつかない事だから諦めてもらいましょう!- 7月28日
☆
3時間のスピード出産でも本当に疲れました
家族にはグッタリした顔見せれましたが話すことすら疲れて
翌日には母子同室で常に緊張状態だし頻繁に泣くので睡眠も浅いので入院中本当に疲れました😱
2人目以降のお産ならまだ気持ち的に楽なのでしょうが>_<
-
Umi
そうですよね(´・_・`)初産でなにもわからないことだらけなので本当に不安です( ; ; )
出産産後は少しわがままに自分と子供のことを中心に考えさせて貰おうと思います…笑- 7月28日
kukka~♪
祝福してくれるのは嬉しいですが、親戚一同病院に来るのは控えて欲しいですねぇ😫
てかそもそも病院は親戚の方も入れるのでしょうか❔
私が働いていた病院も、そして出産した病院も赤ちゃんのパパどジ~ジバ~バしか病棟には入れませんでしたよ~😅
感染や連れ去りなど何があるかわからないので、病院側としてもそんなに大勢来られたら困ると思います😖💦
-
Umi
そういう決まりもあるんですね!!確かに大勢だと他の妊婦さんや赤ちゃん、病院に迷惑かかってしまいますね(´・_・`)
- 7月28日
めぐ0223
出産翌日からは身体中が痛くて痛くて赤ちゃんのお世話も大変なくらいですよ。私なんて憔悴しきってしまって本当に本当に疲れました。休む間も無く、母子同室が始まり、貧血にもなってしまいました。あれだけのお産ですから、当たり前ですよね。
それから、新生児に何か変なウイルスでもついたら…とか嫌だったので親戚は1か月過ぎてから来てもらいました。うちの親戚は、私の産後の身体を心配してスケジュール組んでくれました。
なので、もし言いづらいようであれば母に話してもらった方が良いのではないでしょうか?
-
Umi
素敵なご親戚ですね!!✨
旦那さんに相談したら彼から言ってもらえることになったので安心して任せようと思います!!- 7月28日
赤ちゃん
断るべきです。
私は出産よりも産後がスタボロで普通分娩でしたが全く動けませんでした。
その日も気持ちが高ぶって寝れず本当にお産よりも何よりも辛かったです。
そんな時に来られたら最強に迷惑だと思いますので、落ち着いてからにされた方がいいと思います>_<♡
-
Umi
雑誌などではなんとな〜く大変ということは見たのですが、やっぱり経験した方の声を直接聞けて良かったです!本当に想像もつかないくらい大変なんだ…ということが伝わってきます( ; ; )有難うございます!!
旦那さんに昨日話して親戚は落ち着くまで断ることにしました!- 7月28日
退会ユーザー
私はお産直後でなければ来てもらってもいいかな、と思います。
私は木曜日に産んだんですけど、その直後の土曜と日曜に親戚一同(義理父母、義理祖母、お互いのおじ・おば夫婦、お互いのきょうだい一家、いとこ等全部で20人ほど)がお見舞いとお祝いに来てくれました。そりゃもう慌ただしかったけど、退院してからアパートに来られたら、入院中のようにパジャマってわけにもいかないし、お茶出したりしないといけないし、長居されるかもしれないし、それも結構面倒ですよσ(^_^;)
-
Umi
逆に入院中だから良いところもあるんですね!(◎_◎;)確かに落ち着いてからお家に来て長居されてもそれはそれで辛いかもしれないですね…ん〜難しい…( ; ; )
産後の私の体調次第で決めた方が良いのですかね(´・_・`)- 7月28日
-
退会ユーザー
産後の体調次第かなと思います(*^^*)
私は病院ではわりと元気でしたけど、退院してからの方がしんどかったです^_^;
初孫はやっぱり大変ですね!!- 7月28日
チャコちゃん
私は旦那に赤ちゃんは産まれてから免疫無くて大勢来ると赤ちゃん病気になっちゃうからあんまり人連れて来ないで!!!と言ってあります
だから来るとしたら義理両親だけだと思います
それははっきり言って良いとおもいますよ
-
Umi
確かに!!そうですよね(~_~;)赤ちゃんのことを考えると免疫などで大勢の人に合わせるのは少し嫌だな…と私も思います( ; ; )
- 7月28日
Umi
私は里帰り出産を千葉でするのですが、陣痛が始まったら静岡の方から親戚一同が来るような事を言っていました(´・_・`)
yun☺︎︎❤︎
それは避けた方がいいかと…(;´Д`)
想像以上に体力的にも精神的にも←疲れ果てます…。帝王切開とかになってしまったら尚更だと思います(´・ω・`)
産後様子を見て来ていただいた方がいいです…(笑)
Umi
そうですよね(~_~;)せめてもう少し日を置いてもらうことにします!
周りがすごく楽しみにしてくれてて申し訳ないですが…笑
yun☺︎︎❤︎
産後すぐじゃなくても可愛さは変わらないから大丈夫です!←
お産のあとはゆっくり休んで下さい(*^_^*)