息子のチャレンジ精神と向上心が少なく、イライラしています。努力を褒めると満足してしまい、何がいけないのか分からず悩んでいます。親の希望と息子の気持ちを尊重したいですかね。
チャレンジ精神も向上心も少ない息子。イライラしてしまいます。
半分無理やり新しいことにチャレンジさせると、頑張ることは頑張ります。努力を褒めるとそれで満足して終わってしまいます。
出来ることは何回もやります。わたしの声かけや態度がいけないのかなーと反省したくてもなにがいけないのか分からず。
なんでもトライしてみてほしいというのは親の希望であって、息子のやりたがらない気持ちも尊重しないといけないですかね。
- こけこっこー(5歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

まぬーる
できないからやりたくないのか、やりかたそのものがわからないから自信がなくて踏み出せないのか、
もっと砕いて知って、
クリアにしていく必要はありそうですね!
子供によっては、競争心を煽るような場所に入れてあげたほうが伸びることもありますから、比べる対象があれば燃える場合もあります。
まずはたくさん褒めてあげて自己肯定感を高めてあげたいですね!
好きなものだって、お互いに笑顔が多くないと、なかなか続かないかと思いますよ😃
だから嫌なことは尚更、でしたねーうちは!

はじめてのママリ🔰
4歳って、失敗するのが恥ずかしい年頃だから、自信がつくような簡単なできることをさせてあげるのがいいとおもいます😊
-
こけこっこー
ありがとうございます!そうなんですね。でもつい他のお友だちと比べてしまって、積極性がないなーうちの子って思ってしまいます💦まずは自信をつけさせてあげることですね‼️
- 11月20日
こけこっこー
先に進もうとしない理由ですか!考えてあげたことなかったです💦ありがとうございます😊
まぬーる
お子さんのタイプですと、
できる範囲のことを極めるほうがちょうどいいのではないかとも思いますけどね✨
リーダーについていきながら、サブのポジションで立ち回るほうが合っていたりして🎵
こけこっこー
確かにリーダー的な要素はあまりないです💦幼稚園でもお友だちについてくタイプかも😆息子の性格も見極めつつやっていかないといけないですね❗️ありがとうございます😊