12月に出産予定で、4月入園を目指して保育所申請したが、子育てに専念したいため申請を取り下げることは世間的にどうか。2人目の育休延長可能か。復職か悩んでいるが職場で嫌な思いをし、同じように悩んでいる人はいるか。
12月に出産予定です。
4月入園を目指して保育所申請しましたが、産まれてから「やっぱりもう少し子育てに専念したい」という理由で申請を取り下げる(又は、もしどこかの園に決まってから辞退)というのは、やはり世間的にダメでしょうか…
今は1人目育休中で、2人目の妊娠が分かってからずっと悩んでいましたが、周りの圧というか4月から復職するんでしょみたいな空気に流されてそのまま申請まできてしまいました。
もし4月入園の申請を取り下げることになった場合、2人目の育休は4月以降も延長できるのでしょうか…
お金のことを考えると、復職した方がいいのかなとも思うのですが、妊娠中から職場の上司と上手くいかなくなり嫌な思いしかしてこなかったので、尚更戻りたくない気持ちもあります。
同じように悩んでる方いらっしゃいますか…
- きーこ(生後0ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳1ヶ月)
ママリ
世間的にというか、役所で相談してみたらどうでしょうか?😊
自治体によって全く違うので、例えば決まってから辞退にすると次回の申請で不利になったりする場合があるかもしれません。
私も何度も相談に行きました!
どんちゃん
1月の出産予定で、4月入園は見送りました。
2ヶ月以上から預けられるところもあるのですか、流石にそんな早く復帰したくないのと成長を見守りたいなと言うのが理由です。
会社には半年以上じゃないと預けられないからと言いました。
途中で入園できたら、入れますとは言ってありますが、来年の12月入園で申し込みをしてみて多分ダメなので育休延長の申し込みをします。
再来年の4月入園をさせる予定です。
上の子を8ヶ月で預けて、ミルクに切り替えて、近くで見てあげられなかったので、次の子はせめて1歳までは子育てしたいなと思っています。
次の4月に入れないとすでに思っているなら今から辞退をしておいた方がいいかと思います。世間的にというより、本当は入りたかったけど、第二希望以降に回ってしまった方が可哀想かなと思います。
育休延長は12月1日入園で申し込みをして、ダメなら延長できますよ。
はじめてのママリ🔰
迷っているなら今辞退して下さい。上の方が仰っているように、あなたが受かる事で入れない人がいるからです。
親として成長を見守りたいのは当たり前で、けれど生活の為にどうしても預けないといけない人がいます。預けられなくて本気で困る人がいます。
申請をするなら仕事の事、子どもの事、全て考えた上で預けると決めてから申請して欲しいです。
ダメとは言いませんが、保育園落ちた方からすればいい気はしないですよ。
コメント