※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

3歳男の子のお友達が乱暴で困っています。息子に石を投げつけたり暴言を吐く行動が続き、幼稚園を変えたいと思っています。乱暴な子に対処する方法を教えてほしいです。

3歳男の子の困ったお友達。

息子と同じく3歳で現在小規模の同じ学区の親子会で月2.3回会います。
同じ幼稚園にいく予定です。

前々から叩いたり乱暴だなとは思ってたのですが、息子も怒ってる感じではなく、男の子同士だし兄弟のいる子はこんなものかなと息子も揉まれいろんな子がいると学べるしまぁいいかと思ってたのですが。

最近ひどくなり、同じ幼稚園に行くことに不安を感じてきました。

前回の活動が外遊びだったのですが、息子や他の子に石を投げつける。(お母さんは笑いながらですが叱ってはいます)
小石ですが息子の頭に石が当たったので、咄嗟にダメでしょ!痛い痛いよ!と大きな声で怒ってしまいました…。
大泣きされました、きっと強く言うと大変な性格のようでした。だからやんわり怒ってたのか、泣き止まずで気まずくその日はそれで先に帰りました。

物に当たるだけでなく暴言もひどく、その子はブーっとつばを吹きかけるようなことがブームらしく、今日会ったときもしており、息子が前のこともあり顔にかけられたとき、ブーってしちゃダメだよ!と注意したら、その子にうるさい!クソガキ!と言われました。
…さすがに3歳の子がそんな言葉使う?と親御さんにも嫌悪感…。

幼稚園、変えたいくらい嫌になっています。
でもどこに行っても普通の幼稚園なら乱暴な子ひとりはいますよね…。
親子会、息子はたくさんのお友達やガールフレンドができ、とても楽しんでますし抜けたくないけどもう会わせたくないなと思います😅

我が子が乱暴なことをされたとき心のしずめかたがあれば教えてください😭イラついてしまいます…。

コメント

❤︎り❤︎え❤︎

私の息子と『息子が苦手な男の子』と同じ園で同じクラスです。
なぜ苦手だと感じるのかを先生に伝えました。

• ママ

ママ

ありがとうございますm(_ _)m
    入園の際に話せる機会があれば担任の先生にも話してみます♪
    息子にだけ悪さをするわけではないので、先生方もわかってくださると思います。ありがとうございました(^-^)

• 11月20日
キウイ🥝

我が子が同じ事をされたらと思うと苛立ちと不安とまりません😅
強く言うと大変な性格であっても、ダメなものはダメ、危険な事は強く叱るべきだと思うので親御さんもビシッと言ってほしいですね。
我が子が他の子に石を投げたり、唾をかけたりしたらめちゃくちゃ怒りますけどね😅

行く予定の幼稚園は躾に厳しい園ですか?先生達がしっかり見てくれて叱ってくれる園なら心配ないのかなと思います💦

• ママ

ママ

そうですよね、子供のすることでも限度があります😅腹が立ってしまって💦
    躾はどうでしょうか…のびのびとという感じな気がします。
    心配なので、入園の際先生と話せる機会があれば担任の先生だけにでも小耳に入れておいていただこうと思います😭
    ありがとうございました(^-^)

• 11月20日
ジョージ

そういう子いますねー!
私はそういう子に怒ったりはしません
息子には
「よくやり返さなかったね、偉いね 絶対に真似しちゃダメだよ」
と息子の躾に利用してますw
心を沈めなくても、利用してやろうくらいの気持ちで接したらいいんですよ😁

• ママ

ママ

コメントありがとうございます🤗
    それいいですね♪カッとなってしまってその発想なかったです😂💦
    そのように利用します😊

• 11月22日