※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悠雅
子育て・グッズ

子供の成長についての疑問を相談したい。初めての成長イベントが思ったように進まず、落ち込んでいる。同じような経験を共有したい。

子供産んで育てるまでは、もっとキレイに「初寝返り!!」「初たっち!!」「初あんよ!!」って日が来ると思ってましたが、実際は、「座布団の段差を利用した初寝返…り…?これはカウントしていいのか??いやいやいや、ノーカンノーカン!!」「あれ?いつの間にか出来てる…いつから?」みたいなのばかりで、なんだかちょっと落ち込みます(^^;)

あんよやたっちも「捕まり立ちから手放しでふわっと移動」「捕まり立ちで壁から手を離してしゃがみこむまでの時間がちょっと伸びた?」みたいな感じで、「初たっち」「初あんよ」認定してもいいものかどうか…
こういうのは私だけでしょうか(^^;)
質問じゃないですがママ友も少ないのでこんな所でしか聞けなくて…
どなたかに共感して貰いたいだけなのです(^_^;)

コメント

なっち♡⃜

すっごいわかります😂😂笑
なので、1週間でどれだけできたかな〜?って見てます(笑)

• 悠雅

悠雅

コメントありがとうございます♡
    私だけじゃなかった〜٩(●˙▽˙●)۶
    1日で区切らないで長い目で見たらいいですね(*^^*)

• 7月27日
gagayu

5歳の息子は6ヶ月手前くらいのときあたしがトイレに行ってる間につかまり立ちしてました❗笑
そこからはハイハイもお座りも全部同時進行…
ハイハイより立つのが先だったし…しかも見事にあたしは初を見逃してます😁
だから適当に動画を撮った日を認定日にしてます 笑
もぉ自己満足です。
今じゃ保育園の先生に始めて逆上がり出来ましたよとか聞いて休みに動画撮って…初逆上がり認定❗みたいな…笑
最初は落ち込みましたけど自分で認定日作ってたら楽しくなってきていまは趣味みたいになってますよ😃

• 悠雅

悠雅

動画撮った日が記念日!なるほどー(ノ)'ω`(ヾ)
    それもいいですね╰(*´︶`*)╯
    生まれたての頃に比べたら写真撮る事も減ってきちゃったので動画撮るようにしてみます♡

• 7月27日
basil

わかります~!!
寝返りも、しばらく横寝みたいな形で固まってて、気付いたらうつ伏せ?いやまだちょっと横??みたいな感じがしばらく続いたかと思ったら、そのうちグルングルン回れるようになってたり、
ハイハイも、あ!ちょっと進んだ?いや気のせい?背筋伸ばしただけ??みたいな感じから、翌日にはもう確実に進んでたり、

母子手帳に日にち書く欄があるんですけど、いつを書いたら良いのかわかりませんf(^^;

• 悠雅

悠雅

そうなんですよ〜(^^;)
    母子手帳に「いつ」って書けばいいかわからなくて困ります(^^;)
    あといつも思うのが「首が座った日にちなんて分かるわけないだろー」です\(^o^)/
    「朝起きたら座ってたわ」とかならんし…日付まで書く必要あるか?って思います(^_^;)

• 7月27日
  • basil

basil

確かに、いつ首座ったのか謎ですね!!笑

あと、うちの子いま、胸もお腹も起こした状態で、膝を両方同時に蹴って、蛙みたいにピョンピョン進んでるんですけど、ズリバイでもないし、ハイハイでもない??じゃあなんなんだ??状態です 笑

• 7月27日
  • 悠雅

悠雅

なんですかね?
    上手く想像出来ないけど可愛いですね♡

• 7月27日

わかります!笑
ぼーっと子供のやることみてたら「あれ?あんなんこないだまでできなかったのに、いつからできるようになったんだ?今?もしかして見逃してた?」みたいな(笑)

• 悠雅

悠雅

お返事遅くなり申し訳ありません(T_T)
    双子ちゃんなんですね!
    そうしたら余計毎日バタバタで見てられないですよね(^^;)
    1人でもなかなか、「本当に初めて出来た瞬間」を見るのは難しいです(^_^;)

• 7月29日