※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽたぽた🍘
産婦人科・小児科

36.6℃で熱がある子供。鼻水や口呼吸で夜中目覚め。冷えピタや加湿をしているが、病院へ行くべきか迷っています。

1歳の子が熱を出してます。どのタイミングで病院に行くべきでしょうか。

38.2℃の発熱があります、と保育園から連絡があり迎えに行きましたが、自宅で測ると36.6℃でした。でも普段よりも、おでこが熱く、少しだるそうにしています。今まで発熱したことがなかったのですが、昨夕から鼻水がタラっとでて、夜中も口呼吸になって何度か目覚めていました。

とりあえず昼ご飯を食べさせてお茶飲ませて、冷えピタをはって、部屋を加湿するようにしていますが、病院に行くべきでしょうか。行くとすれば、今日の夜か、明日の朝まで様子を見た方がいいとかあるのでしょうか。どなたか教えてください。

コメント

あんどれ

明日は土曜日、かつ3連休が始まるので、解熱剤がないなら病院に行ってもいいかなーと思います!

• ぽたぽた🍘

ぽたぽた🍘

解熱剤ないんです。
    だいぶまえにもらったのがあったんですけど、いつまで使えるのかわからなくて捨てちゃって…。夜診の時間帯で受診してみようかと思います。

• 11月20日
  • あんどれ

あんどれ

そうなんですね💦
    早くよくなるといいですね😊

• 11月20日
  • ぽたぽた🍘

ぽたぽた🍘

ありがとうございます。
    かかりつけ医に行こうと思ったら、なんと臨時休診してました🙄あぶない🙄

病院連れてくまでになにか家でできることってありますかね?

• 11月20日
  • あんどれ

あんどれ

まだ熱があるようであれば、脇などの大きな血管が通ってるところを冷やすといいですよ😊
    あとは水分補給ですかね!

• 11月20日
  • ぽたぽた🍘

ぽたぽた🍘

熱は保育園で測ってもらった以来今朝もないんですよね😔抱っこしたらいつもよりあったかい感じで…。
    でも無事に病院連れて行けました!ありがとうございました!

• 11月21日
初夏☀️

明日から3連休ですし
可能なら今日行っちゃいます😌
急患混みますし😓

• ぽたぽた🍘

ぽたぽた🍘

連休…😭こんな時ほど不安になります。今日連れて行こうと思います。

• 11月20日
  • 初夏☀️

初夏☀️

子連れにとって連休前の風邪
    辛いですよね😭

息子2人も先週から鼻水と咳してて
    先週小児科行って薬処方してもらいました💊

お大事になさってください😌

• 11月20日
  • ぽたぽた🍘

ぽたぽた🍘

ありがとうございます😭
    1歳くらいの年齢だと座薬とかになるんですかね?

しかも仕事復帰前最後の休みだったのにやりたかったことが全くできず…😭電車のって駅に着いた瞬間また電車にのりました。笑
    子どもはなんにも悪くないんですけど、ついてないなーって😭しかも雨降ってる日にお昼寝布団持って帰るとか…😭どこまで今日はついてないんだ、って少しだけ考えちゃいました😢

• 11月20日
  • 初夏☀️

初夏☀️

下の子にも坐薬処方されました!

お疲れ様です💦
    きっといい日がありますよ😌

• 11月20日
  • ぽたぽた🍘

ぽたぽた🍘

本人が1番しんどいですよね😭はやく病院つれてってあげたい…。
    診察時間までに家でしてあげれることって何かありますか?

• 11月20日
  • 初夏☀️

初夏☀️

熱あるのであれば
    脱水症状にならないように
    こまめに水分補給ですかね!

後冷えピタはおでこよりも脇の下に貼るのが効果的みたいです😌

• 11月20日
  • ぽたぽた🍘

ぽたぽた🍘

なかなか飲んでくれない時もあるんですけど、こまめに飲むように声かけて促してみます!ありがとうございます😊

熱いからついおでこに貼っちゃいました💦でも太い動脈が通ってるところの方がいいんですよね😌追加で貼ってみようと思います!

• 11月20日
  • 初夏☀️

初夏☀️

グッドアンサーありがとうございます😆🙌

• 11月21日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

午後や夕方から熱上がるかもしれないですね🤔🤔
経過を伝えて解熱剤貰いに行ってもいいかな?と思います。夜中に高熱出たときの為のお守り的な意味でも☺️

• ぽたぽた🍘

ぽたぽた🍘

なんか家に帰ってきてからぐずぐずしはじめてきた気がします😔寝たいのか起きて遊びたいのか、ぐずぐずしてます…。たしかに夜中のお守りはあったほうが安心ですよね。

• 11月20日
asu

連休入るので、あたしなら行っておきます🥺

• ぽたぽた🍘

ぽたぽた🍘

次の診察時間まで待って病院に連れて行こうかと思います。病院連れてくまでに、家でできることってありますかね😭?

• 11月20日
ままり

お守りで家にはいつも解熱の坐薬を置いています。

ないなら、私はすぐに病院に行きます。夜中に熱が上がったら可哀想なので。

• ぽたぽた🍘

ぽたぽた🍘

座薬ってどれくらい持つんですかね🤔前に捨てちゃったことがあるので、今度は簡単に捨てないようにしないと…。
    次の診察時間帯に連れて行こうと思います。

• 11月20日
  • ままり

ままり

冷蔵庫に入れて保管しています。1年は余裕だそうで、取っておくようにかかりつけ医から言われました。

• 11月20日
  • ぽたぽた🍘

ぽたぽた🍘

昨日座薬も処方してもらえました!今度は捨てないように残しておこうと思います😭ありがとうございました!

• 11月21日