※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

お祝いのお礼について出産のお祝いを職場から、また職員個人からともら…

お祝いのお礼について

出産のお祝いを職場から、また職員個人からともらいました。
職場全体からのお返しは独自の風習があるので、その時にお礼の気持ちを伝えることができるのですが、個人のお祝いは職場のある方がとりまとめてくれて、お祝いくださった全員分もってきてくれたという形だったので個人個人に直接お礼がまだ伝えられていません。
だいたいもらってから1ヶ月〜2ヶ月以内にお祝い返しを渡そうとは思っているのですが、コロナのご時世なので直接お家には伺わず郵送で送ろうと思っていました。

ですので、お祝いをいただいた方に直接お礼をする機会がなかったのですが、個人個人に電話を入れてお礼を伝えた方がいいでしょうか?

それとも、1〜2ヶ月以内にお祝い返しを送る時にお礼の手紙を添える方がいいでしょうか?

もしくは、お祝い返しを送る=感謝の気持ちを伝えてるだから電話や手紙などは添えなくていいでしょうか?

電話したらかえって迷惑かなとか考えるとどうしたらいいのかわかりません💦
ちなみに、年明けの育児休暇に入るタイミングでは職場全体用に菓子折りは持って挨拶にいこう思っていました✨

コメント

素敵な職場ですね✨

直接電話はしなくても、のしにお子さんのお名前書いたお返しを郵送するので十分だと思います。
産後は身体を休めつつ育児をするのは本当に大変だと思うので、お返しは無理のない範囲で大丈夫ですよ!皆さまわかってくれます。
中には大変な時にお返しなんていいよーって言ってくださる方もいるので…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!

なんだか個人個人に直接お礼言えてないの申し訳ないかなと思ったりしていましたが、そう言っていただけてホッとしました😭
    せめて失礼のないようになるべく早くお返しを送ろうと思います💓
    ありがとうございます!

• 11月20日