兄に貸したお金の返済について悩んでいます。結婚報告を受けて催促するタイミングが難しいです。どうすればいいかアドバイスをください。
兄妹間の、お金の貸し借りについて相談です。
子育てに関することではないのですが、よろしければご意見ください。
私には兄がいます。
10数年前、兄に20万貸しました。
その後、記憶が曖昧なのですが、3万円くらいしか返ってきてません。
貸してから今まで、私は特別お金に困ってるわけではなく、そのうち少しずつでも返してくれれば良いやくらいの気持ちでいたので、返済を催促しませんでした。
しかし、いま私が健康上の理由で働けず、最近になってお金のことで悩んでしまうようになりました。
返済について、いつ、どんな感じで催促しようか悩んでた矢先に、コロナ。
「兄ちゃんもコロナでいまいろいろ大変だろうな」、なんて思って、催促を先延ばし。
そのうちそのうちと思ってるうちに、兄から結婚するとの報告がきました。
おめでたい報告を受けたタイミングで、催促するのはどうなのか?
悩んでしまっています。
まとめて返してと言うつもりではなく、少しずつでも返して欲しいのと、まさか忘れてないよね?ということを確認したいです。
返済の催促ってしにくいものですね…。
私は精神疾患を抱えていて、悩み出すとずっとモヤモヤ考えて過ぎてしまうので、解決させないと健康上悪影響だなと思いつつも、言い出しにくく…。
そして、主人に「ダメなお兄さん」と思われたくなくて、主人にも相談できずにいます。
長くなりましたが、皆さんならどうしますか?遠慮なく言いますか?
傷つきやすいタイプなので、
なぜもっと早く催促しなかったの?とか、
ダメなお兄さんみたいな批判的ご意見は避けていただいた上で、ご意見よろしくお願いします。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
返してもらった金額も曖昧であれば
お兄さんとの関係性にもよるかもしれませんが
御祝儀無しの代わりに返済も無しとかにしちゃうのはどうですか🤥?
りんご
私なら、今こそお兄さんに話して、ダメなら奥さんになる人にも話して返してもらいます!
-
ママリ
ご意見ありがとうございます✨そうですね、「今こそ」ですね!思い切って話してみます。
- 11月20日
ギャルマインド
返済の催促がしにくい
と一度思ってしまうともうずっとそうなってしまうのでこれからは誰にもお金を貸さないほうがいいですね、、。
そして、傷つきやすいタイプとか関係なしに信頼関係にも繋がる話になってくるのできちんと催促してどうする?って聞いてあげるのがいいと思います。本当に覚えていないのなら可能性として他の人にも借りたままにしてるかもしれませんし、、。
こちらが少し困ってるよということも伝えたら変わってくると思います。
-
ママリ
ご意見ありがとうございます✨もう誰にも貸しません!きちんと催促してみます。
- 11月20日
退会ユーザー
悩みすぎてモヤモヤしてしまうのなら、一度勇気を出して本人に直接聞くしかないと思います。
そこで返済してくれるのならラッキーだし、借りた事を覚えてないとか返済を渋るとかなら諦めますね、私なら。お兄様の奥様には言うことではないと思います。
そして、今現在お金のやりくりに困っているのなら、まずご主人と相談なさるのが一番いいと思います。
-
ママリ
ご意見ありがとうございます✨
きちんと話してみることにしました!
そうですね、奥さんには言うべきではないですね。
主人とも家計について真剣に取り組んでいきます。ありがとうございます。- 11月20日
♡
私なら働けなくなって最近お金に困ってるから、貸したお金を返して欲しい。と言います!
今は返せない…とかすぐに返済してくれそうになかったら、じゃあ、結婚の祝儀も渡せそうにないから、貸した分から引いといて〜!
ぐらい言いますね😅
-
ママリ
ご意見ありがとうございます✨ご祝儀についてはすっかり忘れてました💦勇気出して言ってみます!
- 11月20日
cocoみ
私ならこのタイミングでお兄さん、そろそろ結婚するし、貸してたお金いつ返してくれるの?笑
って位な感じで聞いちゃいます。
結婚するのにお金もそれなりにかかるし、20万も返せないなら今結婚するタイミングではないと思うので…
-
ママリ
ご意見ありがとうございます✨
思い切って催促しました。ちゃんと返すとのことでした。最初は、少しずつでもいいから返してと伝えたのですが、やっぱり入籍前に全部返してひと区切りつけて欲しいと伝え直し、そうしてくれる事になりました。
実は、主人にもカミングアウトしました。主人は怒ってたので、主人と兄との関係がごちゃごちゃしそうですが…。これから少しずつ修復していければいいなと思います。
ありがとうございました。- 11月21日
ママリ
早速の回答ありがとうございます✨その案は思いつきもしませんでした!参考にします!ありがとうございます。