授乳後のギャン泣きについて相談したいです。生後1ヶ月半の娘が授乳後に激しく泣くので困っています。授乳量や体重増加は問題ないようです。同じ経験のある方のアドバイスをお願いします。
いつもお世話になっています。
授乳後、ギャン泣きするのはどうしてでしょうか?
まもなく生後1ヶ月半になる娘を完母で育てているのですが、授乳後ほぼ毎回泣きます。
満足すると2、3分は授乳クッションの上で横たわりうとうとしているのですが、げっぷを出させようと体勢を縦抱きに変えさせようとすると、顔を真っ赤にして体を仰け反ったり足で突っ張ったりして激しく泣くため、どうすることもできずげっぷどころじゃありません。
ちなみに授乳は平均3時間置き、一回の哺乳量は110ml前後で体重の増加は一日50g前後と増えすぎなぐらい増えています。
飲み過ぎで苦しいのかと思い途中で乳首を外しても、それはそれで口をパクパクさせてギャン泣きします。
いつもどうしてあげることもできず、ただ落ち着くのを待っているのが現状です。
だいたい30分程度すると落ち着いてきます。
授乳の度にこんな様子なので困っています。
同じようなお子さまを育てられた経験のある方がいらっしゃれば、お話を参考にはさせていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
- 豆
コメント
ゆんちゃん
育児お疲れ様です。
げっぷが嫌なのかなー?
心配になっちゃいますよね。
うちはそのウトウトタイムの時に泣いていることがありました(もっとくれー!みたいなやつ)
なので同じくげっぷどころではなく
吸わせっぱなしでしたよ💦
泣き方とかが気になる場合には
産んだ病院に電話すると
詳しく教えてもらえますよ🎵
24時間助産師さんがいるので
気楽にサクッと電話かけちゃっていいと思います!
豆
コメントいただきありがとうございます🙇♀️
泣いてる原因がわからないと心配ですし途方に暮れてしまいます💦
その道のプロに聞くのが1番ですね!
助産師さんに相談してみようと思います。
ありがとうございました。