※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのか
ココロ・悩み

最近子供にイライラしてしまい、辛い気持ちを抱えています。逃げたい気持ちが強く、怒鳴ったり手を出したりしてしまっています。このままでは上の子のママを続ける自信がない。どうしたらいいかわからず悩んでいます。

逃げたい。
一時預かりも、相談も、旦那の協力も、子育て中の昔からの友達も、LINEも、みんなあるのに
最近キレてばっかり。
落ち着いてられない。

よだれわざと飛ばす、垂らす、私の枕踏む、下の子のおしりふき出してるやつ踏む、下の子のやろうとしてるオムツ替えシートグシャグシャにしてくる、机の上のもの落とす、もーーーやだ毎日毎日、気使ってるのに。相手してるじゃん。遊んでるじゃん。
私が、こんなに、ここまでしてるのに、なんでそんなまだまだ構ってなの?そんな嫌だって伝えてることするの?
頭ごなしに言わないようにとか、やりたかったんだねって肯定するとか、色々こんっなに気を使ってるのに。
やりたかったんだねなんて、つば飛ばしたりすることに言えないよ。腹しか立たない。
困らせてやろうとは思ってしてない?してる。私の顔見ながらわざと。それってしてるやん。
よだれのときなんか、感情ぶつけず違うとこ逃げるってもでもその間ビチャビチャにされてるかと思うと嫌すぎて離れられない
もう最近やばい。怒鳴ってるし若干手も出てるし
辞めたい。上の子のママ辞めたい。でも可愛い下の子もいつかこんなんになるのかな。私やってけんのか。
早く地元帰して。でも今日まで少し手伝いに来てくれてた母にもイライラ。自信ない発言ばっかりでイライラする。私も自己嫌悪。
上の子にはしばらくどっか行っててほしい。
それか1週間位何も家の準備とかしとかず自分がいなくなりたい。

ごめんなさい。いつもはここまで毒吐かないようにしていますがとにかく吐き出したかった…
不快な方はお願いです、スルーしてください。。。

コメント

みよん

毎日頑張っておられますね!

• みよん

みよん

途中でした。
    もう、いっぱいいっぱい疲れちゃったんですよね。
    旦那様や一時預かり利用で上のお子さんも少し離れる時間あってもいいと思います。
    してほしくない事には、やりたかったんだねなんて言わなくていいと思いますよ。
    肯定的に……たしかに大切な事ですが、うちはダメなことはダメ、嫌なことは嫌です。
    「ママあっち行け」とか言われますが…

• 11月20日
  • なのか

なのか

すみません、一番下に行ってしまいました><

• 11月20日
  • みよん

みよん

面白くないわ感出していいと思います!
    なんなら自分で拭いて!もありと思いますよ!
    男の子特有ってことはない気がします。それぞれの性格というか…
    2歳10ヶ月の息子さんですよね?
    うちにも同じくらいの息子がいます。
    私も付き合いきれなくて…
    何かこぼしたら自分で拭いて!服濡れたー自分で着替えて!にしてます。
    キレイに拭けなくてもいい、服が後前でもいい!と思う事にしました。
    そしたら出来たこと褒めてあげられます。
    うちはトイトレも全然で、トイレ行かなくていいからオムツも自分で変えて!と言えば自分で履き替えてます。
    ちょっとくらいお子さんと離れていいですし、家事は手を抜いていいですからね!
    命を守る事が1番のミッションです。それ以外はついでですから(^^)

• 11月20日
  • なのか

なのか

あっ、自分で拭いてってされてますか🥺
    私も、机の上のもの落としたり水わざとまいたりしたら、自分でやったんだから自分でやりなさい。てしてるんですがいつもこれ良いかなぁって不安でした💦
    そのあと褒めたりありがとうって声かけてたら良いですよね🥺
    私の場合は、よだれなんかも、洗えばいいんだってハードル下げます😖
    トイトレ一緒です💦行かなーいとか言われます😂
    ゆっくりゆっくりって思わなくては〜💦
    遊んであげなきゃ!と思わず、手や大声を出さないことを毎日目標にしようと思います😢

• 11月20日
  • みよん

みよん

自分で拭いても、言い方次第かなーと思ってます。
    うちも拭いたら褒めてます。
    でも、拭いたら褒めてもらえる。吹きたいからこぼす。と間違えて覚えない様には気をつけてます。
    うちは保育園行ってて、保育園では自分でこぼしたら拭いたり、拾ったりしてますね。

• 11月20日
  • なのか

なのか

そこありますよね💦

うちも来年幼稚園行きだしたら周り見て最低限外ではちゃんとしてくれるよう期待します💦

• 11月20日
ままり

めっちゃわかりますよ。
私は仕事もしてるし…とか旦那が協力的じゃない…とか見ますけど環境が整っていたって辛いものは辛いですよね。

毎日やりたい事やらせて過ごせるならそれが一番ですよね〜
怒らずにいられるし、でもそれはやったらダメなことって教えなきゃいけない、将来この子が困らないようにと思って注意しなきゃいけない。
でもそれは優しく諭すように言わなきゃ、怒鳴っても怖がらせちゃうからダメだ…って思って毎日試行錯誤、これが正直めっっっっちゃくちゃ疲れますよね。
自分の感情に反した言葉を選ぶのが本当に難しいです。
でも最近、嫌なことは嫌だと本気で伝えています。ママはこれされるの本当に嫌だからやめてと。それされるとママイライラして怒っちゃう、とか。

一緒にお世話したいのかな?とかママの気を引きたいんだろうな、とか他のお子さんの事なら冷静に思えるんですが、自分の子だとわからなくなるし、子育てって本当に難しいし大変だなあと思います。私もヘトヘトで😅なんのアドバイスも出来ないんですが、本当に毎日お疲れ様です。

• なのか

なのか

コメントありがとうございます😭
    それぞれにキャパもやり方も得意不得意もあって、悩みはつきませんよね💦
    預けに出したりしても、そのときは良いですが根本的な自分の考えはなかなか変えられなく結局すぐ戻ってしまうのが辛いですね😵
    めちゃくちゃ子どものこと考えてやってることだって自分を日々肯定しなきゃいかんですよね😢
    嫌だな、言い続けようと思います💦

本当、人の子だと手とかが出ちゃっても、言葉で説明できなくてやっちゃうんだねゆっくり分かればいいねって思えるけど、
    自分の子になると、
    対処間違えると将来が大変とか思ってつい…ですよね。
    お疲れ様です😭

• 11月20日
  • ままり

ままり

本当にそうですよー、毎日の積み重ねなので一回の少しの時間でリセット出来るわけないんです😭ちょっと先延ばしにできたな…みたいなその繰り返しで😭
    余裕がすこーしある時には、されたら嫌だなー以外にこうしてくれたら嬉しいなーって言うと良いのかなあと私は伝えています。
    ハゲ上がりそうですが😂

それくらい我が子に一生懸命過ぎるのかなって一昨日くらいから自分を褒めて好きなもの食べてってしてます😂
    そうだ相手は2年しか生きてないじゃん!新入社員みたいなものだなとか思って見てます😂まだそりゃ大好きなお母さんに構って欲しいし、自分の身体も謎だらけだよなーって
    そしたらすこーしずつですがメンタル回復しています。

• 11月20日
  • なのか

なのか

まったくその通りですね😭
    いつも余裕もって声掛けしようと思うから辛いんですよね💦
    好きなもの、美味しく食べなきゃいけないですね😂とりあえず何かお菓子!とかで買って、サササッと食べるみたいなかんじだから勿体無いですよね(笑)
    こっちも新卒二年目と思ったらまだまだできないことだらけで普通ですもんね😣

• 11月20日

自治体によるのですが、トワイライト事業ってありますよ。
家庭の事情で家で子どもを見られない場合短期間(場合によっては泊まりもあり)子どもを預かってくれます。預かれる条件に私が住んでいる所では「親の休息」というのもありました。
こんなにいっぱいいっぱいの時に調べて申請しに役所行ってなんて…現実的ではないかもですが💦こういうのもあるって事だけでもお伝えしたくて💦

逃げたい、しんどい気持ちわかります。
イライラするって、我慢するって、怒るって凄いエネルギー使う事だし本当にしんどいですよね。
それが毎日毎回何回も何回もだと寿命縮めてるんじゃないか?と思うくらいですよね💧(私はそうです😅)
どうか、ご自身を責め過ぎないで下さい。

• なのか

なのか

コメントありがとうございます😢
    そういえば、自治体の子育て支援政策の冊子で見たことがあります🥺
    最近じゃ虐待件数も多かったりして、大ごとにならないようにしなきゃだからうちのとこも休息でも行けるかもしれないです💦

確かに、エネルギー使いまくってるんですね😭
    よく悩みすぎてハゲそうって言ってらっしゃる方見て面白い表現があるなあと思ってましたが、まさに心の中は禿げまくってます😂
    最近じゃ子どもたち寝かしつけてから本やテレビ見たいと思ってるのにそのまま寝てしまって、楽しみがあんまりなかったりして💦
    自分労りたいです😭

• 11月20日
なのか

コメントありがとうございます😣
昨日はだいぶ限界っ!となっていて荒れてしまいました…😖
頑張ろうとしすぎてるんですよねきっと😣
なかなか自分を肯定してあげるのが苦手で💦
確かに嫌なことまで肯定してからなんて、できないですよね😭
男の子特有と思うと、この先ずっとこういうことするのかなと思うとお先真っ暗な気がしてしまい💧
よだれなんかは無になって黙って床や口拭いてさも、面白くないわ…感出したほうがいいですかね😵