養育医療券の発行について教えてください。NICUに入院中で保険証が届いておらず、退院を考えています。退院前に券が発行されない場合、全額支払い後に返金されるでしょうか?
養育医療について質問です。(岐阜県住みです)
出生体重が2000g以下で今NICUに入院していています。
病院からは入院中に申請してくれと言われましたがまだ保険証が届いておらずまだ出来てません。
退院日は御家族で決めてくださいと言われたのでまだこの日とかはないのですがもういつでも退院できる状態なのでこちらとしては早く退院させたいです。
もし退院するまでに養育医療券が発行されない場合一旦全額支払って後から返金になるのでしょうか?
ホームページをみてもよく分からないのでわかる方居たら教えてもらいたいです。
- ゆな(1歳4ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
養育医療は保険証なくても申請できるはずです!
病院から意見書を貰いませんでしたか?
ゆな
意見書はもう書いてもらっていて手元にあります!
保険証がなくても申請できるんですか?
はじめてのママリ🔰
保険証なくてもできます!
退院したら申請できないので、すぐに手続きしてくださいと言われましたよ!
意見書持っていけばできました!
ゆな
先程市役所に電話で聞いたところ保健証明書でもいいと言われ提出してきました!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
うちは私だけ先に退院したので、その日に出生届と一緒に申請しました!
なので保険証も証明書もいらなかったです!
県で違うのですかね💦
ゆな
県によっては違うみたいですね…
こちらの医療券はやはり数日かかるのでしょうか?
早く欲しいとは頼んだのですが1週間はかかると言われてしまって…
はじめてのママリ🔰
私は鹿児島なのですか券などはなく、申請したら市役所と病院でやりとりしてくれて退院する時はオムツとミルクのみ支払いました!
市役所で申請し10日後に退院でした!
退院後に支給認定などの書類が家に届きましたよ!
ゆな
そうなんですね!
やはり県によっては少し違うみたいですね。
私のところは医療券を送るのでそれを病院で提出してくれと言われました…
はじめてのママリ🔰
えーそれはちょっと困りますね💦
明細貰いましたが、養育医療なかったら17日間のNICU入院で150万超えでした💦
ゆな
そんなに😱
早く医療券が届く事を願ってます😭
はじめてのママリ🔰
早く届くといいですね!
そして全国統一にしてほしいですね💦
ゆな
ほんとですね😰
全国統一にしてもらいたいです😢