ちむま
土日は、出来るだけ保育園の生活リズムに合わせてます!
家だと興奮してねれなかったり、寝る環境に敏感だと思うので、カーテン閉めてあげたり、周りにおもちゃがないところで寝かせてあげたりします!布団も保育園と似たようなのを使ってます!
sachumama
土日も7時までに起床、午前中に公園などに行って遊ばせたりしたら自然と眠くなりませんかね?
うちの下の子も体力ついてきたのか、少しでも遅く起きたり外に行かない日があると寝ません…😢
ゆまる🐕
2歳過ぎから、お昼ごはん食べたらお昼寝だよ。○○するのは、お昼寝から起きてからにしようね。と伝えるようにしてました。
やはりなかなか寝てくれず、特にパパママいる日は眠気よりも遊びたいが勝ってました。
寝たフリしてた私のが先に寝ることもしばしば。。笑
ようやく最近になって「ごはんたべたら、おひるねする。」と言うようになってくれました☺️
moony mama
保育園のリズムに合わせようが、部屋を暗くしようが、スイミングで疲れ果てようが寝ない時は寝ません😅
とりあえず、お昼ご飯食べたらお昼寝というお約束だけは守らせて、30分で良いからお布団の上でじっとしてもらってます。それで寝れなければ、お昼寝なしでも良いことにしてます。そのかわり、少しだけ夜の就寝時間を長めにできるようにします。
コメント