※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚吉
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて相談です。添い乳で寝かすと夜泣きが続くため、新しい方法を試していますが、夜中に起きてしまいます。同じ月齢の赤ちゃんが朝まで寝る方法を教えてください。

寝かしつけについて

4ヶ月の娘なんですが、いつも夜は添い乳で寝かしてました。
ですが、添い乳で寝かすと目が覚めた時におっぱいがないと不安になって泣くから夜泣きがなくならない。
と聞いたので、ここ数日は
寝る前に座って授乳→寝たところをそっと布団に置く→ちゃんと寝るまでトントン
というように寝かしつけています。
ですが、やっぱり夜中に何回か起きてしまいます。
しかも夜中は自分が眠気に勝てず結局添い乳してしまっています(´・ω・`)

3ヶ月すぎくらいに、いつも通りの寝かしつけなのに朝まで寝てくれるという時期がありましたが、4ヶ月になったくらいからまた夜中の授乳があります。
なんならいつもは1回なのに2回になりました(;∀;)

同じくらいの月齢でうちは朝まで寝てくれるよって方、なにかアドバイスをください!

コメント

ザト

うちの場合は寝かしつけも添い乳で、夜間も私が寝たまま添い乳なので特に何の努力もしてませんが、夜は夜泣きせず自分で飲んで寝て、朝もすっきり起きてましたね(;´・ω・)

柚吉

回答ありがとうございます。
ずっとおっぱいをくわえさせたまま寝てるということですか?

ザト

あ、新生児の頃は夜寝る前だけミルクにしたら、すごく寝ることがありました!

ザト

寝るときはくわえさせたまま私も寝てしまい、夜中は自分で探して吸いに来て、飲み終わったら勝手に放す感じで…セルフサービスですw

柚吉

完母なのでうちにはミルクないんですよね(´・ω・`)
そういうときにあると便利かもしれないですね。

セルフサービスとは豪快ですね!笑
お子さんも自分で探して飲んで満足したら離す、かしこいです。

うーん。
私寝相悪いし一晩中同じ体制で寝るのは難しいかもしれません(T_T)
でも1回試してみます!
アドバイスありがとうございました♪

ザト

私が夜中どうしても半分寝ている状態でしか起きれなくて、最初は子どもが起きたら胸元に寄せて飲ませてましたが、いつの間にか静かに起きるようになり、私の反応が遅くても自分でよじ登って胸を探して飲んで、満足したら寝るようになりました♪子どもが慣れるまで1〜2週間くらいかかりますが、私も子どもも楽です♪

柚吉

なるほど!
寝る前の添い乳で完全に寝たと分かったらおっぱいしまってたので、早速今夜から出しっぱなしで寝てみようと思います(笑)
ありがとうございました!