コメント
ひよっこ
私も妊娠がわかる少し前から家でもやるように頑張ってましたがイライラしすぎて一旦トイトレやめました😓💦
メメ
うんちってハードル高いみたいですね💦
割と4歳過ぎてもトイレで出来ない子って聞きますよ😃
なのでストレスだし、いっそ中断しても良いのかなと…。
こっそりおむつに履き替えることが出来るってことは、感覚は掴んでるからきっかけがあればあっという間にトイレで出来るようになるんじゃないですかね?
-
まぎあ
コメントありがとうございます!
怒る方も怒られる方もストレスだしそれを続けるよりいっそ中断するほうが いいかもしれないですね!
感覚は多分なんとなくわかってると思うので 本人が言ってくれるようになるまで気長に待ってみます😭- 11月19日
-
メメ
うちも3歳半くらいの頃、トイトレ進まなくてストレス凄かったです😭
でも諦めて自宅ではオムツにしたら(何故か幼稚園ではパンツで平気でした笑)当たり前だけど楽で笑。
声かけだけしてやり過ごしてたら、結局そこから3ヶ月後くらいにはトイトレ完了してましたよ☺️
なので一回やめちゃって良いと思います🙆♀️- 11月19日
まぎあ
なるほど!
もう大きいしさせないとと思ってたけど 一旦やめるのもいいかもですね🤔
ちょっと時間置いてみます !
ひよっこ
うちの子はオムツ取れるの保育園のクラスで一番最後でした💦
私自身かなりきにして焦って先生に相談してとかしてたんですけど、私がイライラする=子供が怖がるって感じで悪循環だなぁと思って小学生になるまでに取れればいいや~、オムツで過ごさせよって思ってオムツに戻しました😓
オムツにうんちしたときは教えてくれれば、次はトイレでできるといいね~って話ながらオムツ替えたりしてました😄
うちの子はおしっこもトイレでなかなかできなかったのが急におしっこでるかも!って教えてくれるようになりました☺️
それと、これは個人差あるかもですが、うちの子はトイレの補助便座が嫌だったのか補助便座なしにしたらわりとすんなりトイトレできました😊
まぎあ
とても参考になります!
確かに毎回怒って言っても怖がるだけだし良くないですね🤔
一旦トイレでさせないと ということを忘れ オムツで過ごさせてみます!
やる気がでたら色々試してみたりして 自分自身も優しく声掛けできるように頑張ります😭
ひよっこ
色々調べたりしましたが、トイトレしてるときに怒るのはダメって結構書いてあって😓💦
でも、母親だって人間ですからイライラしますしね😂
焦らずゆっくりで大丈夫です☺️
少しずつやっていきましょ😌✨