コメント
しろまぃ
旦那様次第だと思います✨
私は、やっている側ですが、家族の老後を見据えてやっています😄
退会ユーザー
基本的に100株以上とかじゃないと購入できないんです。安い株だとそれでも10万未満で買えるので、旦那さんが持ってるのはその辺りじゃないでしょうか?
そもそも株主優待がなくて配当金だけの会社の株もありますが、電気屋?家電店のことなら優待あることが多いですよ。年1~2回の優待もらう権利の確定日前に売ってたらもらえないですが。
-
退会ユーザー
ごめんなさい、間違えて新しいコメントに書いてしまいました。
- 11月20日
-
nana
どの株でもだいたい100株以上からなんですね!
なるほど。
あ!家電店かな?
多分他にも持ってるから
いくら注ぎ込んだの?って感じです。
昔から資産を増やす方法とか
お金の本とかよく読んでて
私はあんまりやってほしくなったから余計にコソコソしてたんだろうけど、だったら
全てバレないようにやってほしかったです😭- 11月20日
-
退会ユーザー
郵便物も届くし、嫌でも気づいちゃいますよね💦
お金のかかる趣味と思うしかないですが、くれぐれもおこづかいの範囲でですね😅
「見えないようにやって」は言っていいと思います。- 11月20日
-
nana
ほんとほんと!
郵便物も届くし今までも
これなに?とか聞いてたけど
その場しのぎで誤魔化してで
旦那もやってきてたけど
今回ばかりは嘘つくな!って
喧嘩みたく揉めて
やっぱり嘘つかれると信用問題に関わりますよね💔
旦那と先程話し合って
旦那の性格上ほんとーーーに
嘘つけないボロでちゃうタイプやし、それこそ悪いことしてるわけぢゃないんだから
これからは堂々とやるし
聞かれたら全部隠さず答えると約束してくれました。- 11月21日
退会ユーザー
うちはもう売ってしまいましたが、そのお金で車のローンを返済しました😀
-
nana
なんかそうやって最後は
家族のお金にしてくれるならいいけど全て自分のだからって感じだとホント萎えませんか?💦
旦那への信用一気に失せた- 11月19日
ゆー
私も夫も株してますが自分のお金ですね〜!笑
でも貯金がわりに運用してるだけなので将来は家買ったり車買ったりに使います😊
-
nana
自分のお金でも家族の為に使うなら全然いいですよね🤭
なんか金額も全然言わないし
これは自分のだから関係ないぢゃん!って言われて
相当萎えました!- 11月19日
-
ゆー
そのかわり我が家はほぼ全財産運用に回してるので株が下がると地獄ですけどね🤣笑
お小遣いの範囲でなら自分のもの買うで良くないですか?そこは許して欲しいなーと思います!- 11月19日
-
nana
もちろん!
自分の買いたい物買うで
全然いいんですけど
ただ私が理想に思ってたのは気持ちの問題で自分のお金でもあるけど、家族のお金でもあるから何かあったら家のために使うお金でもあるからって言ってくれたら最高でした。残念。- 11月19日
H mama
お小遣いでしたものは
本人のものですよ(灬ºωº灬)‼️
-
nana
本人の物だけど
家族の為にいずれしてくれるってなったら理想ですよね?- 11月19日
-
H mama
んー、家に入れるよって
言われても、それはいいよ🥺
欲しいもの買ってねって言ってます‼️
私も、お小遣いで増えたものは
渡したくないので(笑)- 11月20日
-
nana
もちろん自分の好きな物買うのは全然いいですけど、家族のお金でもあるからって言われたかったので価値観の違いですかね😭- 11月20日
胡桃
夫も私もやってますが、内訳や利益は一切お互い言わずそれぞれのものって感じです!
-
nana
聞かれたとしても言うのは嫌だよって感じですか?- 11月19日
-
胡桃
私は聞かれたら言いますが、聞いてこないので…😅
夫も嫌だ!!という感じではないですが、適当にうまくごまかしてくる感じです!
お財布も別々って感じで資産もお互い不明なので、まあいっかと思ってます💦- 11月19日
-
nana
でもお互いやってるなら
だいたいどういう感じとかが分かりますもんね🤭- 11月19日
-
胡桃
そうですね、ただ、企業によって全然値幅の動きが違うので、日経平均を見てても、持っている株価が全然違う動きしてたら利益でてるのかわからないですね💦
私も食品系いくつかあっても、マイナスのも多いですし😅- 11月20日
-
nana
株をやる人ってだいたいみんな売ったり買ったりはするにして、もう株自体をやめようとは思わないものですか?
一度やってしまったら辞めないですかね?- 11月20日
-
胡桃
お金が必要にならない限りは、株はやると思いますね💦
本当に必要になったら全て売っちゃうしかないので、辞めるしかないですが…
特に株主優待がもらえて、配当金が出て、利益が上がっているのなら尚更続ける可能性高いです💦
私は余裕資金内でnisaが続く限りはnisaの限度内でやるつもりです。
ロールオーバーもあるので、現在マイナスのものとプラスがわずかなものは長期保有が多いですかね😅- 11月20日
-
nana
そうなんですね💦
凄く難しくて理解しにくいのですが、きっと旦那はもう
辞めないってことですよね?😂- 11月20日
-
胡桃
そうかもしれませんね!
ただ、旦那さんのお小遣い範囲内でされていて、お米などの優待が家族に還元されているのであれば、nanaさんにとっては悪い話ではないと思いますよ😊
旦那さんのお小遣いも値上げせず自分で増やそうとしているなら、家計も助かっていいのかなと😅- 11月20日
-
nana
そういうものなんですかね?😭
なんか変にあやふやにしてきたり誤魔化したりされて
言うなら言うで堂々と、
言わないなら言わないで
バレないようにやってほしいものです😭- 11月20日
-
胡桃
株自体はそんなに悪いものではないと思いますが、旦那さんのあやふやにしてくるのはちょっと困りますね😅
バレないようにするなら株主優待ないものもあるので、そういうので隠し通してもらいたいですね!
まあ前向きに考えるなら、優待で家族に還元するか、利益で美味しいものでも食べさせてねーって感じでいた方が気が楽かもしれませんね!- 11月20日
-
nana
ほんとに!
言うなら言うで悪いことしてないんだから、それこそ堂々と言えばいいし言ってやればいいのに、これ何?って聞いても嘘ついたりコソコソ誤魔化したり、だから信用なくします💔
前向きに考えれたらいいけど
今の今はまだ難しい〜😭😭- 11月20日
はじめてのママリ🔰
我が家は、お互い「お小遣いでしかやらない」ってルールでやってます✨結局は博打なので、家族のお金に手を出してはいけません。資産として計算する人いますが、有り得ないです😱ってことで、利益が出てもお小遣いです!
けど、株主優待券とかは家族で使ってますよ~😊せっかくなら株主優待券ある株を買って欲しいですよね!家計の足しになりますし✨
株主優待券とかないの~?って聞いてみてはどうでしょう??それで少しずつ家計に…笑
-
nana
株主優待持ってます!
それで先日お米5キロが届きました!
ただそれも私に若干嘘というか誤魔化したりして
株のことを言いたがらなかったり。
私のこと信用してないから言いたくないんでしょうね!
だから教えてって聞いても
それは言わないし俺のお小遣いの中でやってるから良くない?って言われてので結局は
あなた他人だからって言われた気分満々で萎えました- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
お米5キロ良いですね~✨
んー🤔私の周りでパートナー言ってない人って、損してる人が多いかなって思うので、もしかしたら信用してないからって言うより、言ったら怒られるからって理由で言わないでいる可能性も?けど、その言い方はムカつきますね😂お小遣いの中でやってるにしても、例えば「秘密🥰」って言ってくれれば、まだ可愛いもんなのにー!
たぶんトータルだと損してるんじゃないかなって思います💡結局は博打でパチンコとかと変わらないので、遊びでやってるって遠目で見てるのが良いのかなって思います😌- 11月19日
-
nana
お米は確かに助かるんですけど(笑)
でも株主優待になる為に20万以上は投資したわけで
その投資額とかも曖昧にしてるし、旦那いわく資産が全く確定してるわけぢゃないからって言い分らしいけど
なんか夫婦間での隠し事っていいものではないですよね☹️
夫婦だからなんでもかんでも言うわけぢゃないけど、株のお金とかだって今は俺のだけど最終的には家族のお金だからって言ってくれたら理想でした☹️☹️- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、秘密にしても「家族のためにやってるんだよ🥰」みたいな発言があれば良かったですね 笑
夫婦間での隠し事って、隠すなら相手に嫌な思いをさせないよう上手く隠すもんだと思います😌
そのこと、旦那さんに言ってみてはどうでしょう✨- 11月19日
-
nana
嘘も方便ぢゃないけど
ある意味そこは
馬鹿正直なんでしょうね😭💦
もう今は旦那っていうよりも
私の気持ちが萎え過ぎて
形だけ夫婦で気持ちは夫婦やめたい(笑)- 11月19日
退会ユーザー
私が株やってましたが、増えても減っても自分のお金でやってました。ギャンブルですから、減った分の補填を家計から出すなら、増えた分入れてもいいですが…。
-
nana
株って減った場合に借金になるのでしょうか?
なくなったらおしまいと言うわけではないですか?- 11月19日
-
退会ユーザー
10万で買った株が値下がり続け8万で売ったら、2万の損失になる感じですね。12万で売れたら2万儲けですが。
値下がり続ける株なら、損失になっても早めに売らないと損失額が大きくなるので😅
それを繰り返して元手のお金を増やせるか減らすかのゲームみたいな感じですかね。- 11月19日
-
nana
なるほど!
それってずっと入れっぱなしの人は少ないですか??
絶対ちょこちょこみんな
売ったりするものですか?- 11月20日
-
退会ユーザー
株主優待や配当金(銀行の利子みたいなもの)狙いの人は長期保有する人も多いです。ただ、最後は株自体が安くて数万~何十万が普通なので、最後は売る前提でいないと大損です。
配当金を増えたお金と見れるかというと、元の株価が下がっていればトータルでマイナスなので、売って利益を確定しない限り「増えたお金」にはならないです。- 11月20日
-
nana
20万以上は投資して
株主優待に旦那はなってるみたいで、その場合は長期保有する確率が高いってことですよね?
他にも電気屋さんとかの株も買ったと言っていて、でもどこの株をどのくらい買ったとか全く教えてくれないです。- 11月20日
-
退会ユーザー
株主優待を長くもらってトータルをプラスにする場合もありますが、株価は簡単に万単位の損失出るので場合によりけりですかね💦1000円の株主優待欲しくて買ったけど3万円株価下がると、30年持たないと元が取れない…。なら損失が小さいうちに売ってしまうか、と。
私も何持ってるかは言わないです。株をやってない人だとつい株主優待とかに目がいきがちですが、(最終的な株価の損失の合計)<(株主優待+配当金+株価で増えた分の合計)を目指してるので、最後の損失リスクを体感してると、株主優待とか気軽に家計に渡せないです😂最後の万単位の損失を家計から出してくれるならいいですが。- 11月20日
-
nana
なんか聞いてても理解できるようで出来ない😭😭😭
難しいです😭😭😭😭😭
とりあえず旦那がコソコソ
株をやってて
それは許したほうがいいんですかね?😭- 11月20日
-
退会ユーザー
パチンコと同じようなものなので、おこづかいの範囲ならいいのではと思いますが💦
株主優待が気になるなら、家計の貯金の一部を株に回すという手もありますよ。元本が保証されない点は要注意ですが。- 11月20日
-
nana
普通にただ株もってるのと
株主優待だと
どっちがいいとか悪いとかも
特にないんですよね?- 11月20日
-
退会ユーザー
株主優待は普通に株を持っていればもらえますよ。株を持っている人(株主)へのプレゼントなので。
- 11月20日
-
nana
そうなんですか?
でも100株以上とか
何十万とたくさん買わないとダメなんですよね?
株もったら株主優待貰えるってことは旦那は他にも電気屋?とかの株も持ってるって言ってたのでそれも何十万と
払ってるってことなんですかね?- 11月20日
nana
女の人は家族の為にって結構お金渡せるけど男の人って自分の物ってする人結構いますよね?☹️
しろまぃ
あります😂
私の先輩は、ゴルフのクラブとか買ってました😂😂
nana
なんか全然儲けないとか言ってたけど普通に数十万投資額に使ってたし、結局いくら儲けてるとか絶対言わないし言いたくないって言われて
なんか一気に冷めた。🥶
夫婦だと思ってたのに他人だよって言われた気分。
しろまぃ
そこまでひた隠しにする理由は分からないですが💦
大幅に儲けたか、もしくは大幅に損したか、ですね💦
nana
頑なに言いたくない!
俺のお小遣いでやってるのだから関係ないぢゃんって言われて
ほんと萎えました
しろまぃ
参考までですが、離婚した場合、夫婦いずれかが稼いだお金も、それは共同資産になり、財産分与する場合は半々になります😄
冗談が通じる感じであれば、私だと
「隠してもいいけど、離婚することになったら分かるから、隠しても無駄だよ😂😂😂😂」
と笑いながら言うかもです😂
nana
なるほど!
それいいですね❤️
なんかリアルに結局最後は他人だからって言われた気分でホント萎えてたけど
その考え凄いポジティブ(笑)
しろまぃ
リスク含みますが、旦那様の態度もイマイチなので😂
よい方向に進むこと祈ってます☺️
nana
いや、結果今は結構いやな雰囲気になってます🤣
その話はしてませんが
なんか私の中でとにかく萎えたので、この人、俺のものは頑なに俺のもので家族に使いたいと思わないんだって感じて全てこっちがいやになりました🤣
しろまぃ
とりあえず、食べたいもの食べて寝ますか😂
次に何かお願いされた時は、
「それ、私の時間だから、勝手に使わないで」
とでも言いましょう🎵(笑)
nana
ほんとですよね(笑)
今もういいから〜ってなってて
別に家のお金使ってたわけぢゃないし、大したことぢゃないから離婚もしないし、生活も変わらないけど、ただ信用はもうしないわ〜って言ったら全部説明するからって言われてるけど、もう大丈夫!言われたから説明するものでも聞きたいわけでもないからって言って微妙な雰囲気(笑)
ただただ悲しかったです!った伝えて、でもそれは私の理想であってあなたとの価値観が同じぢゃなかったっていうそれだけだから別にもういいって言っておきました🤭
しろまぃ
前向きな会話だと思いますよ✨
きっと旦那様も、ある程度分かってくださったと思います😄
nana
ため息ばっかしてます👨🏻笑
明日から出張で日曜日の夜まで会わないので、気が重たいですね(笑)
しろまぃ
旦那様にもよりますが、寝ると忘れたり、怒りが薄れるタイプであれば、掘り返さない方がいいかもですね✨
nana
旦那って言うよりも私が頑固なんです🤣
もう信用しないって言われて
頭抱えてる旦那👨🏻
しろまぃ
そんなことになるとは1ミリも思ってなかったんでしょうね😂
日曜日か月曜日、美味しいご飯でも作ってあげるとか✨
nana
でももう本当に信用したくないんで。笑
今は🤣
気持ちが冷めるって怖い。🥶
しろまぃ
一瞬とか、ほんとに細かいことで冷めますよね😂
nana
まぁもちろん、それも時間経ったらきっと元に戻るんでしょうけど、家族の為にって言って欲しかったなぁ!
まだ言う、、、🤣🤣🤣