※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘とのお風呂が戦争。シャンプー時に泣き、顔に水が入らないように気をつけている。泣かずに入れる日は先かも。他の子はどれくらいの月齢から平和に入れるようになったか。

2歳3ヶ月の娘のお風呂について。

産まれてからお風呂は、
外で待たせてる間もギャンしたり、大変でしたが、
一緒に入るようになってから今もお風呂は戦争です。
髪のシャンプー流すために頭からシャワー流す時に
大泣き?いやいや?します💧

※一時泣かずに順調に入れるようになって、
 成長したなと感動してた時期もありました。
※頭からシャンプー以外はまあまあご機嫌です。
 機嫌によってはずっと泣きます💧
※今は顔を上に向けて、手で顔をカバーしながら、極力
 お湯や泡が顔に入らないようにしてます。
 下向きやシャンプーハットは試したけどダメでした😂

皆さまのお子様はどれくらいの月齢から、泣かずに
平和にお風呂に入れるようになりましたか?

これくらいだと余裕の子は余裕だと思うんですが、
うちはイヤイヤもなかなか激しく、、
泣かないでお風呂に入れる平和が訪れるのは先そうです😭

コメント

JMK***S 活動中

3ヶ月くらいから少しづつお湯を直にかけて、お座りできる頃から頭を押さえて下を向かせて手桶でジャーってかけています。
手で顔にかかるお湯を払ってあげれば大丈夫ですよ。😄

• JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

お湯をかけるよ❗って声かけして子供が準備(手で顔をおおう)出来るのを待ちます。

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    なるほどー!生後3ヶ月の頃やお座りのことから、そうやって少しずつ慣らすんですね💧   
    あーーずっと顔にかからないようにしてました、、特に0歳の間は、、
    1歳半くらいでちょっとかける練習しましたが、多分それじゃ遅かったんですね🤣むしろ怖い、を覚えてしまって、、今に至る気がします😓

そうですね、今できることは、自分で手で顔をおおわせる、なんですね!!イヤイヤして、してくれる気がしないですが、、明日からやってみます!!!

• 11月19日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

生後3ヶ月くらいまでなら羊水の中にいた記憶があり、直にかけても大丈夫。って記事があって、実践しました。
    実際、赤ちゃんはプールでほぼ自力でも泳げるそうです。

手で顔をおおうって貰い、少し下を向いてもらったら、オモチャのシャワーとかでチョロッとお湯をかけて、慣らして行くのはどうでしょう?
    チョロッとなら怖くない。水圧もない。上手に出来た❗って成功体験になるかな?

• 11月19日
みかん

一人座り出来るくらいから普通に上からお湯掛けてました😆
最初はギャン泣きでしたが、慣れてしまえば泣かない様になります。
今では自分でシャワー持って遊んでるし、こちらの言ってることも理解してるので「(頭流すから)お空見てー」って言うと一生懸命上見てるので言葉で指示も出来る様になったので尚更楽になりました。

でも娘さん、ギャン泣きなんですよね😅
そうなるとこちらの声も届かないし…
あまり無理矢理入れると余計嫌になってしまうと思うのでゆっくり少しずつ慣れてもらう感じですかね。
1つ出来たらめっちゃ褒めまくって「明日も頑張ろうね❗️」みたいに言ってやる気を出してくれると良いのですが…

• ママリ

ママリ

やはり早くのタイミングで上から掛けるようにしてた子は慣れて大丈夫になるんですかねぇ、、
    少し前はしてたんです、上向いて、で上向くことー😓そしてすんなり洗わせてくれてたんです😂

でも今は上向きながら泣いてイヤイヤするので、むしろシャワーかかったりして、、💧

そうなんです、、なんと言っても機嫌にもよるので、、ダメな時はお風呂の地べたに寝転がって暴れる始末で、、
    毎日欠かさずお風呂入ってたし、それなりにお湯かけたりしてみてた時もあり、、慣れても良さそうなんですが。。
    そうですね、今はこんなだし、できた時は褒める、でやる気を出してくれるのを待つのみなんでしょうねぇ🤔
    3歳頃までには落ち着くと良いのですがぁ、!😭笑

• 11月19日
  • みかん

みかん

私は姪っ子と甥っ子でその過程を間近に見てたので絶対小さい内から慣れさそうと思ってました😆

前まで洗わせてくれてたのならイヤイヤですかね😅
    そうなると時が解決してくれる様な気がしますが…💦
    はなりなさんも入れなきゃと思うと大変だと思うので、もう何してもダメな日はさっとお湯で流して出るでOKでもいい気がします😌
    今は汗かきにくいでしょうし…

あとは頭流す時には顔かせめて目だけにでもタオル掛けてあげたりしてもダメですかね?
    私が実際小さい時にやってもらってたんですけど…
    それだと何か安心感がありました😊

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか、!!笑 いいですね、前にお手本?がいると、参考にできますね🥰私いなくて😭

時が薬ですかねぇー、、
    保育園に行ってるので、割とよく外遊びして帰ってきたりして、
    今はコロナもあるし、とかで、お風呂はいれなきゃ、ってなってます😂

タオル!それは試したことないです!それはするかもしれません🥺
    自分の手で隠させる、だと微妙だった記憶があるので、かわいいタオル用意して、目隠してー、ってやったら新しい感じで食いついてくれるかもしれません❣️
    いい情報ありがとうございます!!

• 11月20日
  • みかん

みかん

なかなか経験談が聞けないと大変ですよね💦

保育園通われてるなら汗もかきますもんね😭
    はなりなさんも働いてらっしゃるでしょうから尚更早く対処法見つけたいですよね💦

ちなみにタオルは濡れてない方が良いと思います💡
    最初から持って入ると遊んでるうちにビッチャビチャになってしまうのでドア付近とかに置いといて頭洗う直前に入れるのが良いと思います✨
    乾いたタオルなら多少お湯がかかっても吸ってくれるので顔が濡れる感覚はないと思いますので😊

上手くいきますように…🙏

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんです、、
    なるべく早く寝かせるために、ご飯→お風呂→寝かしつけ、全てを早く終わらせるのがとりあえずの目標になってしまって、、🤣

あまり子供に譲歩したり、好きなだけどうぞ、としてあげれない状況です😭

タオル詳しくありがとうございます!!👀危うく最初に持って入らせるところでした💧笑 
    確かに先に濡れてしまったら意味ないですもんね、、😅
    ちなみにサイズは、、普通の四角のですか??
    フェイスタオルは大きいですよね??

何度も聞いてしまいすみません😱

• 11月20日
  • みかん

みかん

分かります😂
    一つでもつまずくと発狂しそうになりますもんね😅

タオルはハンドタオルで良いと思います💡
    顔全体にかけるとちょっと頼りないですが、とりあえず何回か折って目の部分だけ厚くしてガードしてあげるのも手かと思います😊
    フェイスタオルでも娘さんが気に入れば良いと思いますが、洗うのが大変ですよね💦

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😂よかった!!皆さん同じ気持ちで日々奮闘してるんですね🤣笑 

先ほどタオル試してみましたが、ヤダヤダ言って持ってくれませんでした😅(ママがやって見せても😭)

でも今日は自分で体洗ってもらって、なるべく楽しくお話をしながらするようにしたからか、、意外と泣かずに上向いてくれました😅
    日によりますね、、でも当分タオルは持って入ります。ささっと顔拭くにもちょうど良かったので❤️

毎日早くしなきゃの気持ちが先行しすぎて、もしかしたらお風呂のコミュニケーション不足もあるのかな、、と少し反省しました😓笑
    色々と本当ありがとうございました❤️

• 11月20日
  • みかん

みかん

タオル作戦、ダメでしたか😭
    親がいくら言っても結局は本人のやる気次第ですもんね💦
    少しずつでも乗り越えられると良いですね😊

はなりなさんもお仕事しながらで大変だと思いますが、無理なさらずお互い育児頑張りましょう❗️

返信は大丈夫です😊
    長々と失礼しました💦

• 11月20日
☆

上の子今でも嫌がります、、、
上向いて洗わせてくれるようになったのは、、、つい最近です。
いまだに顔にシャワーかかると嫌がります。

• ママリ

ママリ

あわわ、長引く子は長引くんですね😭
    初めての子はどうしても丁寧に扱っちゃうから、急にびっくりすることすると嫌がるようになるんでしょうかね、、
    大泣きなので、なるべく顔にはかけないようにくらいはしてあげたい反面、目閉じてたら全然平気なのにー💧と思っちゃいますよね😂

• 11月20日
  • ☆

でも、スイミングは毎回楽しんで行っています😅

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

スイミングは迷っていたけど、結局通ってません🤣
    プールも1回目は浮き輪喜んで何となく泳いでたけど、
    忘れたみたいで2回目は怖くて浮き輪嫌がりました、、
    その割にはプールのスライダーとかすごい気に入って(めっちゃ顔にかかるのに)何十回もしてて、お風呂だけ嫌がるという、、
    矛盾だらけの娘に戸惑い隠せません😂

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

次あたたかくなるタイミングで、スイミング考えようかな、、
    と思いました😅

• 11月20日
  • ☆

年少でスイミング行かせたら嫌がってしまい、、、年長の今になったら突然行きたいと言い始め行かせたら楽しいようです。
    でも、お風呂の時は嫌がります。
    難しいですね。
    ちなみに下の子も顔にかかると発狂します😅

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか💧うちも、、来年だと嫌がりそうです、、笑 
    さすが年長さんですね😍でもお風呂は、、関係ないもんですね?笑
    下の子も!!もしかしたらお姉ちゃんが怖がってるから、、それ見て真似してるのでしょうか。。

私も2人目できた時は、早めに対策しようと思ってますが、ダメな子はダメなのかもですね😂

• 11月20日
ママリ

ウチもシャワー頭からかけると大泣きです💦
私もずっと顔にかからないようにシャワーしてたので、もっとザブザブやっておけばよかったなぁと思ってます😅

ウチは、浴槽のフチに私が腰掛けて、太ももに息子がゴロンとなり、美容院みたいな体制になってシャンプー流してます😂
お子さんだけで上向くだけよりは、少し固定されるかも?
結局目にかかると泣くんですけど😅

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊
    同じ子がいて嬉しいです😭❤️笑 全然平気な子の話を聞くと、最初ざぶざぶしたらよかったって思いますよね🤣

ふむふむ、、すごい、がっちりホールドできるんですね!!
    うち、それも多分嫌がります😭私の体に引っ付けてすれば安定するからしたいけど、シャワー嫌で逃げようとするから、離れちゃいます💧笑
    少しだか泣かないでぇーって思いますよね😓

• 11月20日
さち

うちもシャンプーはギャン泣きですw
構わずやりますw
でも、お風呂は好きな子で、たぶんプールで楽しかったので、それの影響だと思いますが、しずかちゃん並みに浴槽で浸かってるのが好きです(^-^)
お風呂入るよーって言った時にいやって言われても、ママとパパとかくれんぼしようとか、おっかけっこしよう、よーいどんってお風呂場まで競走すると来てくれます(^-^)

• ママリ

ママリ

シャープーギャン泣きちゃん❤️嬉しいです!!笑
    構わず上からザバーっとかけちゃうということですか?

(それを今するようにして荒療治で慣れてもらうか、今まで通り顔を隠してあげるか、迷ってます💧が、最近お風呂になかなか来ないのが、それが嫌だから、な気がして💧お風呂嫌いになってほしくなくて、隠す方かなーという感じです。。)

うちも、1ヶ月くらい前までは湯船好きでずっと浸かってて、お風呂自体は嫌いじゃなかったはずなんですが、、
    今は湯船もそんなに長風呂しなくなりましたー🤔
    ヨーイドン、ですね!それは乗っかってくれるか、、いやだよぉ、と言ってソッポ向かれるかかなー😂
    でもやってみます‼️✨

• 11月20日
hinari

私は膝の上に対面で乗せて、シャワーを固定した状態で顔にかからないようにシャンプーしてます!そうすると、ほぼ顔にはかからないです。
おでこのフチのところだけ、3秒だけ頑張ろうねと声かけて、おでこを手のひらでシャワーをせき止めて流してます。

あと気を紛らわすために、必ず歌ってます!笑

うちも水が顔にかかるとギャン泣きなので、お風呂は相当気をつけてかからないようにしてます!

あと遊んでてなかなかお風呂入らない時ありますが、
うちはパパとのお風呂を嫌がるので、「今入らないとパパと入ることになるよー!」というと、スタスタ付いてきます。
イヤイヤ期、難しいですよね。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💧
    ご回答ありがとうございます♡

お仲間、嬉しいです❤️笑
    このくらいだと、まだまだ顔に水がかかるとギャンな子たくさんいるんですね🌟笑

うちは抱っこさせてくれないですが、、😂
    歌、大切ですよね!!🎼

なるほど!笑 すごいです!うちはパパのお風呂はそこまでなので、、
    なんかこれがヤダから、じゃぁ入るか、、
    みたいなのがあれば良いのですがね😅
    ただ、うちは寝かしつけパパ拒否なので、お風呂までパパ拒否だと辛い!!!笑 もう全部するよ、と割り切るしかないのかな、、😭

• 11月24日
ちびすけ

うちの子は顔に水がかかっても平気なので体験談ではなくすみません…
ただこんな商品がありますよというご紹介です。
おでことかに黄色の凹んでる部分をつけて流すので顔にかかりにくいようです。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💧
    ご回答ありがとうございます❤️

おぉっ!こんな商品があるんですね✨完全におもちゃと思われて、「〇〇ちゃんがするのぉ!」と奪われそうです😂
    でも評価も高そうだし、、本当すごいですね!!!

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん洗いとかガーゼで拭いたりとか今思えば過保護にしてしまったなと思っている母です。
今も泡が嫌いなのでお風呂嫌がります。
お風呂入ろう➰イヤよ➰からスタートしますが、たまにバスボムしたり、最近はオモチャを氷にしたやつを持っていくのがブームなのでアイスのからに氷らせたのを入れて風呂場まで運ばせます。
溶けるまで湯船に浸かるのでその間に自分洗って、娘ちゃんの番よ➰イヤよ➰でオモチャを一つ、これ洗ってあげてーあわあわして➰と言ってその隙に体洗います。
頭顔は嫌がるので頭ささっと洗って流すよ➰お目めぎゅ➰して➰あと2回!最後だよ!はいおしまい!って感じです。顔丁寧に洗ったことないかも、、、。
気にせずガンガンかけます(笑)
泣くことは少なくなりました。
顔に泡つけると泣くのでほっぺとおでこまでしか洗えません(笑)

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💧
    ご回答ありがとうございます♡

同じですねー❤️
    すごい!工夫がいっぱいですね🌟
    バスボム!したことないので、、見つけたら購入してみます❗️✨
    氷のおもちゃ!
    氷、触らせたことないです🤣笑 
    すごいびっくりしそうですね!
    (冷凍庫がいっぱいなので余裕ある時試してみます🧊笑)

おもちゃ洗ってあげてー、は効果ありそうです!次ぐずった時は、試してみますね❣️

顔は未だに泡つけてガーゼです💧それごだめなのかな、、😱
    キチンと目を閉じてられるようになってからでいいかな、とか思ってたら、意外と先が長いですね😂まああと少し!と信じて頑張ります🥲笑

• 11月24日