一歳半の女の子が癇癪を起こし、育て方に悩んでいます。食欲旺盛でワガママで、同年齢の子供と比べてストレスを感じています。アドバイスや経験談を求めています。
一歳半の女の子がいます。
最近なにかと癇癪を起こすことが多くてとても疲れています。
一日中、ふんふん?ひーひー?言葉にならない主張をし続けて、通らない時は近くにあるものをぶん投げます。
だめよ!と伝えても顔をぷいっと背けて聞きません。
泣き喚いたり、床に転がるといったことはしませんが、
家でずっとワガママを言われるとイライラします。
同じ年齢の別の子を見るとみんないい子に見えて自分の子だけうるさくてワガママな気がして悲しくなります。
育て方が悪いのかなーとか毎日考えて、調べて落ち込んでの繰り返しです。
ご飯もたくさん食べてくれるのは良いのですが食べ過ぎってくらい食べますし、食べた後もたまにまだ何かくれと文句を言っています。
身長82センチくらいで体重は12キロです。
毎日鬱々した気持ちで自分が嫌になります。
アドバイスや経験談など聞きたいです。
- さーた(5歳6ヶ月)
コメント
マリマリ٩( 'ω' )و♡
うちも同じ感じです。
食べ物も、嫌なものは泣き喚いて食べず、なんど捨てたり作り直すことか。。。毎日3食ともほんと疲れます。
遊び方、歌う曲、散歩のルートなど思い通りじゃないと「ひーひー」に違い不満そうな声で抵抗してきます。
イライラしちゃいますよね。必死でやってるつもりなのに…
みんな同じだと思います😥イヤイヤ期なのかよく分かりませんが。。。
回答になってなくてごめんなさい。
ママリ
うちも同じですよ。
1歳半〜2歳はプレいやいや期と言うらしいです😂
わがままと言うよりは自己主張できるようになったんだなと思って見守るよう心掛けてます。
今さっきもご飯ぶちまけられてイラッとしましたが💦
-
さーた
プレイヤイヤ期!そんな言葉があるのですね😫💦
ご飯ぶちまけイライラしますよね!!
うちはいらないものはわざと床に落とします…食べないなら食べたなくていいから落とさないでくれと大人気ないですがイラついちゃってます😣- 11月20日
なぎさ
うちの子も小さい頃から自己主張激しい子です…。
育て方よりも性格的なものだと思います。
うちの子も1歳半ぐらい~2歳半ぐらいが特に酷かったです!
ワガママで、ギャーギャーうるさくて、思い通りにならないと癇癪おこして…。
もう私は「無」の状態でした😅
2歳半すぎてから言葉が増え、さらに会話ができるようになってからは大分落ち着きましたよ🎵
とは言っても、基本的に性格は変わらないかな😂
少し話が通じたり、お約束が守れるようになりましたが、決して穏やか性格ではないですね~😆
-
さーた
性格もあるんですね😔
うちも穏やかではないです…
私も日々無で過ごしてます😂
1日のうち少しの時間でも無にならないとやってけないです💦
もう少し大きくなったら少しは落ち着くと信じて今は頑張ります🥺みなさんの意見を聞いて少し安心しました😭- 11月20日
みなみ
うちもです。
自由にやらせたら物を壊し、ダメなんて言おうものなら近くにある物全て薙ぎ倒すわ投げるわ手に負えないです。
スーパーでカートに乗せればギャン泣きで抜け出し、歩かせれば周りを弄り、怒ればひっくり返って地面でエビのように跳ねてます😱抱っこしたら目潰し狙ってくるので、米俵みたいに肩に抱えて押さえつけて運びます😭こんなことしてるのうちだけで、みんな大人しくカート乗ってるからうちの子ちょっとおかしいんじゃって心配になります…。
ブチ切れたことも何度もあります😅こんな小さい子に怒ってるママなんて自分だけだって自己嫌悪します…。
でも、ママリ見てると結構同じような悩み多くて安心します。お互い、がんばりましょ😭
-
さーた
そんなことないですよ!
私もこんなに怒ってるままなんて私だけなのかな?って自己嫌悪しまくりです…!!
外に出たりSNSなどを見るとみんないい子に見えちゃうんですよね😭💦
うちもよく目潰ししようとしてくるので同じです😣
うちは寝てても目潰し狙ってくるので油断できない日々です🤦♀️- 11月20日
ママリ
うちも同じ感じですよ😇
自我がどんどん出てきて、イヤイヤ期に片足突っ込んでます。
ダメだよ!いけない!って毎日言いすぎてて、子供の成長によくないよな…と自己嫌悪です😂
でもこんな風に悩んで考えてるんだから、育て方がよくないなんて絶対ないです!
確かにすごく聞き分けがいい子もいるかもしれないけど、たぶん少数派だと思うし、それはそれで子供らしさがないとか悩んでるかもしれませんよ😅
きっとたくさんお喋りできるようになったら変わってくるかなと思ってます!
子育て、ほどほどにがんばりましょうね✨
-
さーた
だめじゃないと言っていただけて嬉しいです😭
私も毎日毎日ダメダメ言ってて本当に自己嫌悪です💦
きっと違う性格だったらまた違う悩みが出るんでしょうね😖ママの悩みは尽きないです💧
お互い頑張りましょう🥺- 11月20日
なつ
うちもあと数日で1歳半ですが、自己主張が激し過ぎて手に追えません😱
とにかく自分の思った通りにならないと泣き喚いてどこであろうと地べたに寝転びます😓
スーパーもカートになんて乗ってくれないし、かと言って抱っこも暴れるし、歩かせれば手なんて繋ぐ訳もなくいろんなものを触っては投げ、止めれば怒って騒ぐので周りの視線も痛いし出掛けるのが憂鬱です🤦♀️
同じくらいの子はちゃんと手繋いで歩いてたりカートに大人しく乗ってたりみんなお利口に見えます😢
これも個性だと自分に言い聞かせて毎日相手してますが本当に疲れますよね😭
毎日イライラしっぱなしです😅
こんなにイライラして余裕ない自分が嫌になりますが、よく考えればしょっちゅう癇癪起こして暴れ散らかす娘を四六時中相手して、自分よくやってるなと思います😂
たまには息抜きしながらお互い頑張りましょう😭😭
-
さーた
うちも手なんて繋ぎません😫
公園行っても1人で好き勝手言って、困るのがうちはママが近くにいなくても怖がらないので毎日汗だくで追っかけ回してます😂
一緒にしゃがんで砂遊びとかしてる人たち見るといいなあと思っちゃったり😔
他の子って本当にお利口に見えちゃいますよね😖
でもよく考えたら毎日こんなに振り回されて頑張ってすごいですよね!!
ほどほどに息抜きして頑張ります😣- 11月20日
ミナコ
私の子も同じです。
麦茶はいやだ。
ジュースをくれ
おやつくれ
遊べ
私がトイレのときも追いかけてきてトイレのドア閉めたら泣きわめき
だめよ。というと物を投げ私のことを叩いたりしてきます
そういうときは
子供の手を持って叱ります
もちろん。聞かないし泣くだけだけど
そしたら私ももう知らない。
勝手に泣いてな。
っていって放置します
何が正解かなんて分からないですよね😣
-
ミナコ
それと最近はご飯のときも
好き嫌いとかではなく
気分によってペッて口にいれたのだしたり
それでだめだよ。と叱るとテーブルの上の食器を倒して味噌汁全てこぼれたりとかとにかく大変です。
すみません。私もわかるなーって思って愚痴ってしまいました- 11月20日
-
さーた
うちも本当におなじです!
最近はふざけながらわざと顔を引っ掻いてきたりして、それを注意するともっと怒るし…ため息の連続です😔
ご飯もあります!昨日までバクバク食べてたのに急に食べないとかそんなんばっかりです💧
毎日生活するのに必死すぎてこれでいいのかなとか考えちゃいます。
きっとそういう時期なのかもですよね…お互い頑張りましょう🥺- 11月21日
さーた
マリマリ٩( 'ω' )و♡さん
3食作るのほんとーーーに疲れますよね。頑張って作ったものに限って食べないし💧
遊び方うちも本当によくひーひー言います😭
こうするの?ああするの?など色んな方法を提案してもなんか違うみたいで…💦
疲れてる時は無になっちゃいます😔
みんな同じだと聞いて安心しました😖