※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お仕事

上司の嫌味に悩んでいます。相談しようか迷っています。身バレして嫌がらせされる可能性が心配です。どうすればいいでしょうか?

嫌味ばっかり言う上司。冗談ぽく自分の子分がいる時だけ子分と話してる風に聞こえるようにわざと嫌味いってきます。コンプライアンス相談しようかな。多分形だけで
機能してないですよね?身バレしてさらに嫌がらせされるでしょうか?
でも言わずにいられない。こっちも移動なっても向こうも降格か減額かどっかに飛ばされて欲しいです。
あなたならどうしますか?

コメント

コンプラ相談窓口にいますが、匿名で通報しても必ず誰からの連絡かは探りに探りますよ😂💦現場にわざわざ伝えることはしませんが、本社内で話題になることは結構ありますね🤔
社内規定に反しているようなこと(横領、不倫、体罰などなど)なら密告もありですが、そうじゃないならただ愚痴を言いに来ただけか?と思われる可能性もありますから、相当のことでなければ私は言いません🤔

• ゆき

ゆき

誰か突き止めるだけで、改善する様に何かしたりしないってことですか?
    悪口とかは取り扱ってもらえませんか?

• 11月20日

退会ユーザー

ものによりますね🤔事実としてパワハラやらセクハラやら横領やらがあれば動きますが、どっちの社員を重視したいかとか社内政治とかいろんなのが動いて判断しますよ🤣
    いわゆる「悪口」は聞きませんね…むしろそれを行ってきた社員の方が評価下がります😅

• 11月20日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね。耐えるしかないんですね。

• 11月20日

退会ユーザー

明らかに社内規定に反しているなら普通に伝えていいと思いますけどね!🤣

• 11月20日
  • ゆき

ゆき

悪口=公私混同で人権侵害だと思っていますが、相手にされませんよね(^◇^;)

• 11月22日

退会ユーザー

内容にもよりますが、ただのケンカである場合もあり、学校の先生じゃあるまいしいちいちコンプラ窓口が入っていられないわっていうのも現場担当者の声としてはよく耳にしますねえ😅
    ただ本当に内容にもよると思うので、自分の立ち位置崩さないためにも、まずは社内規定に反しているか確認することが優先ですよ🍀😌🍀

• 11月22日
  • ゆき

ゆき

どのくらいから相談できるか線引きが難しいですね。

ちなみに相談したらどうやって割り出すのでしょう?名乗らないと相談できないものですか?

仕事はインカムでやりとりする事が多いですが、私が発した時だけ反応が悪く、無視されている気もします。

• 11月22日

退会ユーザー

うちは匿名でも連絡受けてます🤔会社によるかもですが!

話している人の性別や年齢層はもちろん、支店・チーム・エリア・グループ・担当の上司・同僚・先輩・後輩・仕事内容・出勤日(公休日)・社歴などなど、意外と匿名電話の中にも情報は多く含まれていますので、そういうのから特定します。今まで一度も特定できなかったことはないですね😅
    あとはパワハラをしていると通報のあった人の更に上の人や担当役員にヒアリングしたり、普段の業務のなかでさりげなーく他の社員に探りいれたりもします。

また、発信元の地域を情報として割り出すこともあります。
    例えば東京の固定電話から発信してきたら「東京、東京」って機械音による読み上げがされ、それから通話スタートするようなシステムを採用しています。
    スマホや携帯からの電話であれば「東京、移動体、東京、移動体」とアナウンスされますし、公衆電話の場合は「東京、公衆電話、東京、公衆電話」とアナウンス流れます。
    非通知設定されててもこのアナウンスは流れますので、固定電話の場合はほぼその地域で勤めている人からと割り出せますし、携帯とか公衆電話の場合は自宅近くからの電話のケースも実家や縁ある地域からの電話のケースも両方視野に入れますよ。

あくまでも冷静に報告だけという形で連絡されるなら、コンプラが出る幕ないようなものでも別に厭な顔はされないですよー!
    逆に「あいつに何か制裁を与えてやりたい」みたいな気持ちが透けて見えてるけど内容はただのチクり、みたいなのが印象悪いです😂
    あとはもう密告するかどうかはご自身の判断です!

• 11月23日