※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

心療内科で安定剤を処方されていた場合、保険加入が難しい可能性があります。内科でも同様の処方があるか確認することをお勧めします。

保険加入と安定剤について

心療内科に通っていましたが、妊活、出産もあり5年以上通院していませんでした。。
最近育休明けでお腹の調子がよくなくて内科でビオフェルミンを処方、その時ストレスで不眠と話したら安定剤も処方されました。
薬がなくなり、先日再度受診してから保険が気になり、
💻検索したら保険加入に、安定剤飲んでいると加入できないか保険料が高いとあって
とても凹みました。(;´Д`)
心療内科でなく内科でも不眠で薬を出されていたら保険加入はできなものが多いのでしょうか?

コメント

保険屋です🙋‍♀️
かかっている病院の種類に関わらず、不眠でお薬貰っているだけでかなり厳しめになってしまうことがおおいです、、、😢

• ママリ

ママリ

ママリサンありがとうございます
    やはりそうですか…
    内科だし病名ついてないし
    深く考えていませんでした。
    実は
    心療内科の通院歴が影響すると以前みて、ずっと通院してないしと保険を検討していたのですが
    不眠で貰った薬でさえそうなるとは思わず
    出されてもらってしまいました…
    また、5年あけないといけないなんて考えただけで凹んでおります…

ありがとうございました

• 11月19日
ママ初心者

私も、とある事情で睡眠導入剤を処方してもらうのに、うつと不眠症という診断名を付けられてて(本当はうつ病では無い)、保険検討してたのに入りたかった保険には入れませんでした( ;∀;)
ただ、今は告知条件緩和型の保険も種類あるので、最低限度の保険ですが月々6000円ちょっとの保険に入りました!
あと5年経過して告知しなくて済む状況になったら、元々入りたかった保険に入り直す予定です(^^)

• ママリ

ママリ

そうだったのですね
    それはツライ

胃薬や風邪薬の感じで出されたのでそこまで影響があるとは思っていませんでした。
    保険も考えて調子悪いかもと思っても行かなかったのに残念です。
    でももう処方されてるし観念してママリ初心者サンのように合う保険を探します。
    ありがとうございました

• 11月20日