コメント
はじめてのママリ🔰
普通だと思います🙌
年間100~200万円の世帯が多いと、前にグラフで見たことがあります。
もこたく
すみません、具体的な回答でなくて申し訳ないのですが、ライフプランナーに相談すると、望む教育費と老後費、現在の貯蓄から、年間貯めるべき金額を算出してくれますよ!もしまだならご検討してみてもよいと思います😊
-
初めてのママリ
FPの方とは定期的にやっています😊
今は妊娠出産で子育て中で働けないので、そこまで無理して貯めなくても大丈夫と言われました。
今育休中なので復帰した後に楽になるように、お金の勉強をしようと思い、色々計算していてこうなったので質問させていただきました💦- 11月19日
ジョージ
年収などがよく分からないのでなんとも言えませんが、うちは旦那のみ年収500万で年間180~200万貯めてます😄
-
初めてのママリ
世帯年収は500超えます😢
ローンが結構あったり保険代もあったりて固定費が高めです。
何にいくらとか教えていただけますか?- 11月19日
-
ジョージ
家のローンと保険を入れた固定費が毎月16万くらいです!
毎月ちょこちょこ貯金して、ボーナスでどかっと貯金してます!- 11月19日
初めてのママリ
そうなんですね😥
はじめてのママリ🔰さんは年間貯金おいくらですか?
はじめてのママリ🔰
我が家もそのくらいですよ~
けど、収入や子供の数とかで貯金額って変わってきますよね。将来的にマイホームが欲しいか、既にローンなしの持ち家があるかでも違いますし🤔
心配なら専門家に相談するのが1番良いと思いますよ😊✨
初めてのママリ
既に持ち家で毎月ローン払ってます😊
子供も2人で終わりかなと思っているので😄