※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりまき
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が手づかみ食べを好み、スプーンでの食事を嫌がる様子。手づかみ食べだけで大丈夫か心配です。

手づかみ食べばかりで大丈夫でしょうか??

11ヶ月の息子がいるのですが食事スプーンであげると嫌がります😭スプーン口に近づけると自分の手でスプーンからとって食べたがります😣
手づかみ食べいいとは言いますが、スプーン無しで大丈夫なのか、、と心配になってきました💦

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

私がスプーンであげたら嫌がったので、手づかみ食べさせてました

• のりまき

のりまき

そうなんですね😂
    いつ頃まで手掴みしてました??

• 11月19日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

しょう&ゆうちゃん@ママ

一歳半くらいまでは完全手づかみ食べしてたと思います。今でも手づかみ食べすることもあります💦スプーンも箸も使うんですが、手づかみのほうがラクなのか😫

• 11月19日
  • のりまき

のりまき

今もしてるんですね!でもスプーンも箸も使えると聞いて安心です、、!!

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

1歳になった頃から突然掴み食べブームがきたので、ご飯は海苔巻きかふりかけかけてボールにしたものと手掴みできるおかずにしてました!
でも半分くらいで疲れちゃうみたいで、今は半分海苔巻き、半分はお味噌汁やスープにご飯入れて私がスプーンで食べさせてます!
(おかずは変わらず手で食べてます)
スプーンやフォークに興味を持ってくれたら練習させたいのですが、たまに気が向いた時にしかしません‪(´-ω-)

• のりまき

のりまき

海苔巻きにするのいいですね!ネットで調べてご飯に小麦粉混ぜて焼くのやってみてたんですけど、にぎにぎして半分くらい無駄になってるので💦笑
    興味あるとき持たせたら自分で食べてくれるのですか?😳

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1口サイズのミニ海苔巻きにしてます!うちもたまに海苔巻き食べなくなるので1~2個ずつ作って、食べたら巻いてます。
    興味ある時はフォーク持ってくれますが、刺さってるおかずを外して手で食べたり、たまぁにフォークで食べてくれます!めっちゃくちゃ褒めると何回かやってくれます!笑

• 11月19日
  • のりまき

のりまき

なるほど!今日の夜ご飯早速海苔巻きやってみます😳
    褒められると嬉しくてやってくれるんですかね😆あと5ヶ月後そんな風に食べてくれるなんて想像もつきません〜🤣

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べてくれるといいですね~!!!
    ふりかけご飯はまだ早いかな?
    100均にご飯入れて振るだけでまん丸ご飯ボールができるグッズがあるので、手も汚れないし簡単ですよ♡

• 11月19日
  • のりまき

のりまき

のりまきにしたらパクパク食べました!手が汚くならなくて感動しました🥺ありがとうのざいます!!
    そんなのもあるんですか!今度100均行ったらみてみます🙌

• 11月20日
ちょこ

娘はいまだに手掴み食べですよ😭

• のりまき

のりまき

そうなんですね😳手掴み大好きなのが息子だけではないとわかり安心です、、!!

• 11月19日