内診エコーだけでは子宮内膜症の診断は難しいです。MRIなどの詳細検査が必要になるでしょうか。
子宮内膜症の診断について教えてください。
現在2人目妊活をしていて、先日より不妊外来に通い始めました。
内診エコーにて、卵巣や子宮、血液検査に問題はない。と言われました。
ただ、3回ぐらい前の生理から、生理痛が自分的に強くなっている感じがします💦
子宮内膜症は不妊の原因にもなる、とよく聞くので心配なのですが…
普通に内診エコーしてもらうだけでも、子宮内膜症かどうかは分かりますか?
それとも、もっと詳細にMRIとかが必要になってきますか?
- ままり(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
ママリー
私は独身のときに子宮内膜症と診断されてますが、MRIとかはしてません。内診、血液検査、問診だけです。生理痛が酷く、出血量も多かったです。
でも先生からは妊娠には問題ないですと言われてました。
婦人科に通ってる途中で結婚したので、そのままタイミング指導などもしてもらってました。
ままり
内診エコーで見えて 私の場合はでか過ぎて 手術して二人目出産しました😊
内膜症が見つかってから 細かく見るためにMRIしました
小さければそのままでも大丈夫みたいで 内膜症には生理を止める妊娠が一番いい治療になるみたいですよ✨
コメント