※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
妊娠・出産

羊水検査を受けるか悩んでいます。14w過ぎの次の健診で検査希望を伝えるのが遅くないか気になります。

羊水検査を考えているのですが、受けた方は自ら先生に検査希望の旨お話しされましたでしょうか?
次の健診は14w過ぎなのですが、お伝えする場合次の健診で遅くないのかも気になります…。

コメント

maaa✩

私は出生前診断を希望の場合は先生に相談してくださいねと助産師さんから言われましたよ。遅くないと思います。

• ちこ

ちこ

そうなんですね!
    まだ出生前診断の事などは説明されていないので、次の検診の際に聞いてみようと思います!
    ありがとうございます(*^^*)

• 7月27日
  • maaa✩

maaa✩

私は未体験ですが、羊水検査は約五ヶ月から出来るそうですよ。先生に相談してみてください。

• 7月27日
  • ちこ

ちこ

5カ月からなんですね!
    時間的にも気持ち的にも余裕があるほうが安心できそうなので、まずは電話で問い合わせてみることにします(*^^*)
    アドバイスありがとうございます‼︎

• 7月27日
ironpony

羊水検査の結果次第で妊娠継続を考えるのであれば、それ以前に電話ででも検査希望の旨伝えて、その後の流れを確認しておいた方がいいと思いますよ。
確かカウンセリングとかもあってスケジュール的にはギリギリですから。

• ちこ

ちこ

なるほど…!
    カウンセリング等もあるなら、念のため先に電話で聞いてみた方が良さそうですね>_<
    ありがとうございます(*^^*)

• 7月27日
  • ironpony

ironpony

だいたいの病院は検査に否定的なので、自分主導で確認しておかないと、万が一陽性がでて、妊娠継続諦めますとなったときに間に合わなくなります!
    私は娘のとき、それで検査を諦めましたー。

• 7月27日
  • ちこ

ちこ

そうだったんですね>_<…
    主人とももう一度しっかり話し合って、早めに連絡したいと思います‼︎
    実体験も踏まえたアドバイス、ありがとうございました‼︎

• 7月27日
なつ

出生前診断については
高齢出産の年齢に
当てはまらない限りは
先生から「検査をするか否か」は
聞かれないと思います。

羊水検査の場合、
検査を受けられるのは16週~。
検査結果は3週間程、掛かるので
検査の結果次第で堕胎を決断ならば
最終でも17週までには検査を
しておかなければいけません。
22週以降は堕胎不可能になります。

私は41歳の初マタなので
初診日から先生に相談してました。
結果、どの検査も受けずに
出産する事にしました!

不安はありますが、
お互いに頑張りましょう♪
(о´∀`о)

• ちこ

ちこ

詳しく教えてくださりありがとうございます(*^^*)‼︎
    年齢は高齢まではいかないのですが、近いものがあるため少し心配で…
    なつさんは受けないことにされたんですね!
    私もまだ気持ちが決まっているわけではないので、相談しつつしっかり考えたいと思います!
    お互い無事、元気な赤ちゃんが産まれますように…(*^^*)

• 7月27日