扁桃腺の腫れについて悩んでいます。10年前から症状があり、手術を避けています。同じ症状の方や治療方法について相談したいです。
優しい回答お願いいたします。
扁桃腺の腫れについて
子どもではなく私です。
扁桃腺がすぐに腫れます。高校ぐらいから急になり始めました。20歳頃が一番ひどく、つばも飲み込めず喉がむずむずというかイガイガヒリヒリしてえづく、息がまともにできない状態になりました。医者からは、切らないと死ぬよ?と言われましたが、手術や術後のことを考えると怖くてできませんでした…
そこから10年ほど経ちますが、風邪などのときはもちろん疲れたすぎたときでも扁桃腺が腫れます。
今も子どもの風邪をもらい扁桃腺が腫れ、イガイガしてつば飲み込むけど結局えづくのを繰り返しています。。
しんどい…😔
嘔吐恐怖症なので吐きたくないのでえづくのも怖い…
同じような症状が出る方いらっしゃいますか?
過去に出ていた方どのような治療しましたか?
術後流動食になるとか聞くし、飲み込みとか発声とかどうなるか考えると怖くて💦
- ぽち(6歳)
コメント
piko
私も小さな頃から喉がとにかく腫れるタイプで24歳の時に切除手術しました!
何度も喉が塞がるくらい腫れて高熱出ていたので切ってからはとても楽です!
ただ、術後の痛みはかなりしんどかったです…
あいら
私は産後から急に扁桃腺が腫れやすくなりました😢
風邪や疲れた時、寝不足の時などすぐ腫れます😢
腫れたなって思ったらすぐ扁桃腺用の薬飲んでます😩💦
手術は怖くて出来ません😭
-
ぽち
お返事ありがとうございます‼️
怖くてできないですよね😅
私も喉の薬でごまかしてます😂
ありがとうございます🥰- 11月18日
はじめてのママリ🔰
私は元々扁桃腺が大きく、風邪をひいて病院に行くとお医者さんにびっくりされます💦
遺伝のようで祖父も母も扁桃腺を切っているので私も切るかと言われましたが拒否しました😱
なので熱が出て扁桃腺が腫れると飲み込むのも痛くて食べ飲みできないですし、喉に引っかかるかんじがあってよく吐きます😭
辛いですよね💦
手術をした祖父も母も飲み込みとか発声に問題ありませんよ😊
-
ぽち
吐くまでいくんですね💦
かなりしんどいですね😭
術後経過すれば発声も飲み込みも問題なくなるんですね☺️
少しの間不自由になるのも怖くて踏み切れてませんが、もっと細かく調べてみます(>_<)
はじめてのママリ🔰
小さい頃から扁桃腺が腫れやすく腫れると話も出来ないので、目の前にいる家族にメールで伝言してました(笑)
手術も勧められましたが怖くて踏み切れませんでした。
20代後半に入る頃から気付けば10年間1度も腫れていません🤔
-
ぽち
メールで伝言😂
ほんと腫れるとしんどいし苦しいし辛いですよね😭
20代後半から腫れてないんですか👀‼️
それは朗報すぎます‼️‼️
私もそうなれ~😂
ままり
同じく高校の頃いきなり扁桃腺でっかくなって高熱でて何も食べれず飲めず、薬すら飲めないのでなかなかなおらず。2週間くらいベッドから動けなくて植物状態に近いかんじでした💦息もしづらくて何も食べてないので、10キロ一気に痩せこけてしまいました。
食べず動かずで筋肉もほとんどなくなってしまって、よくコケるし貧血になって電車なんて二駅が限界でした💦なにをするにも日常的にしんどかったです。
治ったら食欲戻るけど、そのかわり一気に太りますし、、、
熱がでると毎回そうなってしまって、手術も怖いけどこの先ももっとこわくてしんどいのが続くのかと考えたら手術したいと思ってたところ、妊娠して娘ができて、タイミング逃しました💦
扁桃腺重い方もいらっしゃいますし、息しづらいってのはほんとにお辛いですよね💦
ぽち
ぽこちゃんさんものすごく大変でしたね😭
それに比べたら私はまだ全然軽症です😭
妊娠やコロナもあるしほんとタイミング厳しいですよね💦
ぽこちゃんさんは手術する方向で気持ち固めてたのすごいです(TдT)
かなり怖いけど私も前向きに考えようかなぁ😂
ありがとうございます🥰
ぽち
切除したんですね😭✨
術後やはりしんどかったんですか…
怖いです😭
でもその痛みやしんどさを乗り越えての今ですもんね…😹
もっと細かく調べてみます(>_<)💦
ありがとうございます🥰