※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

部活に入らないと受験にマイナスがあるでしょうか?内申点に影響することはありますか?学校ごとに違うでしょうか。

中学生の部活についての質問です。
部活に入らないと受験の時にマイナスだったりするのでしょうか?
入りたいものがなければ無理に入らなくても。。。と思うのですが、内申点に響くとかそういうのがあるのでしょうか。
学校ごとに事情は違うかもしれませんが、ご存知の方がいましたら教えてください。
よろしくお願いします🥺

コメント

3-613&7-113

部活入らなくても、生徒会や委員長などやっていれば加点になると思います。

部活してましたが、そんな有名な部活でもなく😅副部長・図書委員長やってて、そっちの方が受験では評価されたって恩師には言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    委員会は、どのみち入るものですよね。
    部活入らなくてもそこでキチンと仕事できればって感じなんですね!!
    すごく参考になりました。
    ありがとうございます。

• 11月18日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

委員会参加よりは、委員長・副委員長など役職付きの方が加点にはなるようです。

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような役職に就く機会や、本人のやる気があるかどうかですよね。
    加点ばかり気にする必要はないと思っていますが、色々な事に意欲的に参加してもらえたら良いなと思います!

• 11月19日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

特に三年生になると、加点欲しさに色々とやる生徒は居ました😅(私の同級生達ですが)なので、加点なくても良いと思っていても僅差の時に打ち負けると思います💦学校内に限らず、ボランティアしてた・サークル入ってたなど活動してるだけでも違うと思います。

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

部活をしっかり頑張っていたり、いい成績を残せれば内申への影響はありますよ。それか習い事で段位をとったりとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ中学は先なのですが、息子の夢がバレエダンサーなので、部活との両立は難しいかなと思いまして。。。
    部活をしないならコンクールに出て結果を出さないとですね。
    中学生の事は全然わからないので参考になりました!
    ありがとうございます。

• 11月18日

内申には響きません🧸🌟

ただ他に継続している事などがあれば良いのですが、ないのであればとりあえず入って3年間続けるだけで、受験時に「ひとつのことを継続して頑張る能力がある」と判断してもらえる材料にはなります。

部活をやっていないからダメとかではなく、他にアピール方法があればいいですが、なかったら材料を増やす方法としてはオススメではあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、息子はバレエダンサーになりたいと言っているのですが、中学になったら両立が難しいのではないかと思っています。
    内申に響かないなら、勉強との両立だけを気にしてあげれば大丈夫そうですね。
    安心しました。
    ありがとうございます。

• 11月18日
初めてのママリ🔰

私がいっていた中学校は部活よりも、授業態度と提出物、委員会を気にしなさいと言われてました!
3年間帰宅部で、テストの点数もそこそこ、でも授業態度や学校生活態度が良いかと言うとそうでもありませんでしたが←、委員会も1番仕事が少ない委員会に入り、高校に受かりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。何より日頃の姿ですよね。
    授業態度や提出物など、小学生のうちからキチンと身につけておこうと思います!
    1番の基本に気づかせていただき、ありがとうございます。

• 11月18日
ハナ

中学校教師です。地方でほぼ公立しかないのでもし事情が違ったらすみません💦
バレエをされているとのこと。学校の部活動でなくても、何か特技があって続けている事自体が素敵だなと思います!目標もしっかり持たれているみたいですし、とりあえず部活入って3年間過ごすよりも個人的には良いのではないかなと感じました☺
担任も持っていたことがありますが、内申書にもそれなりに継続して取り組んでいる社会体育(習い事も含め)に関しては記入していましたよ✨

中学校、勉強とバレエをうまく両立しながら楽しんで生活できるといいですね⭐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からのお返事、とても参考になります!
    好きなことはもちろん応援するのですが、学業もしっかりやっていって欲しいので、それ以外に部活も。。。となると難しくなってしまうだろうと思いました。
    私立受験も考えなくもないですが、公立の方がレッスン時間を確保しやすいのかなと漠然と思っています。
    一度きりの人生なので、やりたい事は悔いなく頑張ってもらいたいです。
    ありがとうございました。

• 11月19日