里帰り出産の生活費について、実家での滞在費用や旦那へのお願いについて悩んでいます。どのくらいの金額が適切か、旦那に頼む場合の相談もしたいです。
里帰り出産の実家(私)への生活費について。
お世話になってます。
まだ先のことで不安なので上記の質問です。
私の実家は新幹線で3時間程の所で、初産と安心もあるとのことで里帰り出産すると決めています。
約2ヵ月滞在する予定ですが、どのくらい包んだ方が良いでしょうか?
私も結婚で家を出て、祖父まで亡くなってしまい、家計が厳しくただと言うわけにはいきません。
母は、実家で生活していた時の同額の月4万、2ヵ月なので8万円でいいよと言ってくれています。ただ、田舎なので自分で病院へは行けないため送迎や、もちろん出産時にも迷惑かけるし、赤ちゃんに雑費がかかると思うので10万円は包もうとは思っているのですが…。
ちなみにパートをしていますが、保険やら何やら引かれ、月2万円程度しか残らず、この場合私が貯めて渡すか、旦那にお願いするものなのか悩んでいます( ´︵` )その場合、旦那になんとお願いすればいいでしょうか…話をまだしていないのですが、お金にうるさい人ではありません。
- みにょま(6歳, 7歳)
コメント
ハニーハニー
お母様が直接8万円と仰るなら、その通りか確かに10万円かなと思いますが…ちょっと多額なような気もします💦
例えば、お世話になる気持ちと食費として5万円、赤ちゃん関係の雑費はその都度自分のお金から支払うのはどうでしょうか?
退会ユーザー
今のうちにいつ頃仕事をやめるつもりなのかとか、辞めてからの生活費はどうして行くのかを、ご主人と話し合ったらいいと思います。
うちはそれをしなかった(というかしようとするといつもはぐらかされてた)ので、9ヶ月まで働いて里帰りし、その後産まれる2日前まで内職してました。
その間、生活費や保険などのお金も全部自分で出してたのですごい大変でした💦
いい加減キレて無理矢理にでも話を聞かせてやっとお金を貰えるようになりましたが、それまでは家計を別々でやってたので…
今後のお金の話をして、それが決まってから里帰りの具体的な話をして、『このぐらいは渡したいと思うんだけどどう思う?』って聞いてみてはどうですか?
-
みにょま
お返事ありがとうございます(๓´˘`๓)
そうですよね!まだ明確にいつ仕事を辞めるかなどの話はしていないので、早目にしたいと思います💧
もえさん負担が多く大変でしたね( ´︵` )
里帰り出産の生活費のお金以外に、私自身お恥ずかしい話、ほぼ貯金がない状態なので、自分の生命保険もいずれ旦那に支払ってもらうので、本当早く具体的な話をしようと思います^^;- 7月27日
ぴぴ
私はひと月ですが10万つつむ予定です^ ^
母はいらないよといっていたのですが、妹の旦那がお婿さんで実家に入るので。。生活費は妹夫婦が出しているので母と妹夫妻に五万ずつ渡します^ ^
ハルさんもお母様が八万でとのことなのでお礼を込めて10万で大丈夫じゃないでしょうか❓
私は旦那さんにいってあるので家計のお金からだす予定ですよ^ ^
ちなみに里帰りと言っても車で10分です笑
旦那も泊まりに来たりするのも考えてある程度包むことにしました〜〜☆
相場はひと月2、3万といいますがうちはお金持ちじゃないので申し訳なくて無理です笑
-
みにょま
逆にひと月なのに、結構包まれますね( °_° )!旦那さんにちゃんと言ってあるんですね~( *´꒳`* )私も早目に話を切り出したいと思います。- 7月27日
ナリメ
うちは二人目産むときに、実母の妹、私からしたら、叔母さんですが、約2ヶ月近くお世話になり、食費含めて10万円渡してましたね❗上の子2歳もいたので、かなり助かりましたが、飽きてしまい、日明けたら、帰って来ちゃいましたが、料理は上手いし、快適だったんですがね~☺8万でいいって言ってるなら、8万でもいいんじゃないかな?
-
みにょま
ナリメさんも10万円程でしたか( ¨̮ )
いいですね~、料理上手で快適だったなんて☆うちはきっと、あまりくつろげなさそうな気がします^^;
金額検討してみます(o^∀^o)- 7月27日
みにょま
お返事ありがとうございます( *´꒳`* )
確かに食費は食費で、雑費は別に取っておいてその都度っていうのもありですね( °_° )その考えはなかったです!
雑費に関しては自分支払った方が細かく内訳も分かりますしね(๓´˘`๓)
一緒に渡すかどうするか検討します~(●´ω`●)