土地についてです。見つけた場所で決めてしまうか、もう少し探すか決め…
土地についてです。
見つけた場所で決めてしまうか、もう少し探すか決めかねています😓
私達の土地の希望としては、できるだけ隣の家とは近くない方がいいくらいです。
基本、車がないとスーパーも行けない地域なので店の近さとかはあまり気にしていません。
3方道路で東側一軒だけが隣り合う場所
幼稚園、小学校共に徒歩5分ほど。中学校は徒歩20分くらい
駅(無人駅ですが)もバス停も近いので高校はどこでも通いやすい
スーパも薬局も車使わなくても行けそうな距離にある
大きめの病院も歩いていける距離にある
旦那の仕事場に通いやすい
というすごくいい土地があったのですが、
古い家が多い地域
割と大きな祭りが年2回ある(コロナで今年はなかったので実際に祭りはどんなものがわかりません)
大きな祭りがある=自治会が面倒くさそう
というのがネックになってます。
それとは別に、↑と同じ市内ですが別の地域に土地の情報をもらえるあてが家を建ててもらう工務店にあるらしく、その地域は
新しい家が多い
幼稚園、小学校、中学校がまあまあ近い
私の実家が若干近くなる(車だと5分変わるくらい)
道が広い
くらいしか今のところメリットが見つからず、こちらは完全に車がないとスーパーにも行けません。
若い内は車でも平気だけど、将来高齢になったときに自分で車運転するのは正直しんどいよと知り合いのおじいちゃんが言ってて、確かになーと思ったり😅
皆さんだったら決めますか?もう少し探しますか?
また自治会について知りたい時ってやっぱその地に住んでる人に直接聞くしかないんですかね?
- ママ
ママ
今見つけた土地に決める
ママ
探してもらってる地域で見つける
退会ユーザー
家を建てる時にその地域の自治会がどの程度なのか、担当の方が教えてくれました!
会費はいくらか、活動はどれくらいか、担当の方が調べてくれましたよ😁お祭りが大きい地区だと自治会費が高い場合があります💦
-
ママ
調べてくださるところもあるんですね💡
工務店の人とその話をしたんですが調べてくれる雰囲気はなかったです😭
自治会費が高いことがあるんですか😳それは困るのでちゃんと調べないとですね😂
回答ありがとうございました😊- 11月18日
コメント