※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンちゃん
産婦人科・小児科

悲しみのやり場がわからず困っています。流産後の手術待ちで、妊娠について悩んでいます。手術後の経験やアドバイスを求めています。

やり場のない悲しみをどこにぶつけていいのかわかりません。どなたか教えてください!

先日やっと授かった子が流産してしまいました。心拍確認できないまま9週で流産となり、いま手術待ちの状態です。

頭ではわかってるし、前を向かなきゃと思うのですが、赤ちゃんの声を聞いたり妊婦さんを見るだけで涙が出てしまい、主人も困ってしまってます😭

そこで以前こちらで流産かもしれないと質問させていただいた時セカンドオピニオンを受けたらどうかと何人かの方がアドバイスくださいましたので今週さっそく行ってみようと思います。どうしても踏ん切りつけたくて...。

しかしたぶん駄目なのはわかってるので、恐らく手術かなと思ってますが、搔爬手術を受けた場合「子宮が綺麗になるから妊娠しやすくなる」というのと「傷がつくから妊娠しにくくなる」という両極端の話を聞きました。

ツライ経験を思い出させてしまって申し訳ないのですが、手術された方でその後の経過などお話してくださる方がいましたらお願いします!😭

手術したけど、その後赤ちゃんができたよ!いま妊活中でがんばってる、など何でも構いません。

コメント

puchi

お気持ちお察し致します。

私は胞状奇胎というのになってしまったので、手術2回、次の妊娠まで、1年半あけること、
と、重くのしかかる何がが落ちてきた気持ちになったのを思い出しました…。

それから、2年して、今赤ちゃんいてくれてるみたいです。
でも、半信半疑です。
またいつか亡くなるんじゃないか、と…

でも、お医者さんから言われました、子宮が綺麗だから、赤ちゃん順調に育ってる!って。それは、すごく励みになりました。

たしか、繋留流産とかであれば、1.2回の生理を見送れは妊娠許可出たはずです!この時期はお母さんのせいではないので、ぜひ時間をかけながらでも、また赤ちゃん望んであげてください!!

• ポンちゃん

ポンちゃん

そうだったんですね😭ツライ体験教えてくださりありがとうございます。

自分が何の流産かよくわかってないのですが、自覚症状なかったのでたぶん稽留流産ですよね。

実は持病を抱えておりまして、秋からは投薬治療するかもしれないので、たぶん今年の妊活は無理かなぁと思ってまして...。

でもpuchiさんの元にまた赤ちゃん来てくれたようで良かったです⭐️私も信じて頑張ります!

• 7月27日
 +゚。*orange+゚。*

今とてもお辛いですよね‥
お気持ち痛いほどわかります‥

私も初めての妊娠で流産を2回続けて経験しました。去年は本当に浮き沈みの激しい1年でした。家族の子供ですら見ていて涙が溢れてきそうになっていました。何も考えられないのに、ネットとか見てしまう気持ちもすごくわかります。
夜になると辛くて泣き叫び、過呼吸になり、主人には本当に助けられました。
でも必ず、帰ってきてくれます!
だから、信じて待っていてあげて下さい。
凄く辛い時は我慢せずに泣いて下さい!
少しずつですが、時間が気持ちを落ち着かせてくれます!

私は初めての流産の後1回生理を見送り妊娠し、再度流産‥2回生理を見送り、今に至ります!
また流産したら‥という不安に押しつぶされうでしたが、今回はとても順調に成長してくれています♡
掻爬手術のおかげで、フカフカのベッドに仕上がったのだと思います(笑)
きっと大丈夫♡
きっと大丈夫♡
そう信じて、今を乗り切って欲しいです!
応援しています♡

• ポンちゃん

ポンちゃん

2回も経験されたのですね😫お辛かったお気持ち本当に痛いほどわかります,..。私も友達の子供や親戚でさえちょっとデリケートになって、できれば今は会いたくない心境です。
    でもこれって仕方ないことですよね。

無事に赤ちゃん来てくれてよかったですね!なんだか私も嬉しいです💛手術への気持ちも少しラクになれました!

私もいつか絶対ママになると信じて待ちたいと思います💘

• 7月27日
みるく

一昨日、手術をして、昨日退院しました。
入院中は、高かったですが個室にして、他の妊婦さんや産婦さんの姿が目に入らないようにして、赤ちゃんの泣き声も、耳を塞いでいました。
胎盤になろうとしていた絨毛?などが子宮の壁にしっかりくっついていて、それを剥がすのに時間がかかったらしく、また剥がすために子宮の壁を全体的に引っ掻く必要があったそうです。そのため、壁からの出血や浸出液があり、今後1週間程度、出血が続くそうです。
抗生剤と子宮収縮剤が処方されましたが、子宮全体を引っ掻いたためか痛みもあり、鎮痛薬も一緒に処方してもらいました。

正直、辛いです。職場への連絡、親への退院の連絡、すべてにおいて、自分が流産したことを改めて思い知らされてます。。
大丈夫?なんて一言にも、大丈夫なわけないでしょって苛立ったり。。周りからすれば、心配しているのに迷惑な話ですよね(T_T)
彼といるときだけが泣かずに穏やかに過ごせます。
辛いですが、立ち直るために大事な過程だと思うようにしています。
yyyさんも、この人といると少し気がまぎれる、これをしてると気がまぎれる、そんなものがあるといいですね。

お互い、また赤ちゃんが帰ってきてくれるといいですね。

私が救われたのは、産婦人科の先生が「今回は残念な結果だったけれど、今回のことで良かったのは、妊娠ができるっていうことがわかったことです。だからまた妊娠できるんです。」って言ってくれたことです。
赤ちゃんは天国に忘れ物をして取りに行ってるだけ、と言ってくれた人もいます。

前向きにがんばりましょう。
長々とすみませんでした。

• ポンちゃん

ポンちゃん

手術されたばかりなんですね😳一番ツライ時にごめんなさい。コメントくださって感謝です。

私も個室、それも一番高い部屋をとってやろうと考えてますよ⭐️笑

そして、他人からの心配の声にピリピリするのわかります!大丈夫なはずないですよね。今日もそれで涙をぐっと堪えてしまってました😭

主人が側で励ましてくれるので、主人には包み隠さず話していこうと思ってます!流産したのは私ですけど、主人も同じように傷ついてるので同志のようなものですもんね。

にこさん、一緒に頑張りましょう!💓
    なるべく明るいことを考えましょ!

私は術後、夏なので花火大会でも行こうと思ってます💛どうかにこさんにまた赤ちゃんが来てくれますように💙私も乗り越えます!

• 7月27日
うめ04

私もお気持ちわかります。私の場合は心拍確認後、9週で流産となってしまいました。
手術後は私もずっと泣き通しで何も手につきませんでした。

手術から一週間後の検診ではもう次の卵子が作られてるよと言われたのですが、1ヶ月位はだらだら続く出血、突然の激痛に悩まされ、失礼ながら手術失敗した?なんて思ったりもしましたが、手術から半年後また妊娠することができました。
また、へその緒の病気?なんかも調べてくれたらしく母体には問題ないから次はきっと大丈夫と言われたのも心強かったです。

まだ不安がありますが、なんとか妊娠6ヶ月目を迎えます。

次の赤ちゃんを迎え入れるためと思って手術頑張ってくださいね。

• ポンちゃん

ポンちゃん

お辛かった体験お話してくださってありがとうございます😭心拍確認できたのに天国へ旅立ってしまったんですね...。私も9週で流産しました...。

1か月も出血が続くんですか!😂
    今まだお腹に残ってる状態で痛いんですけど、術後は綺麗さっぱりでもないんですね😳

うめ04さん6か月おめでとうございます⭐️無事に育ってるようで良かったです💚流産を経験してると妊娠への喜びもひとしおですよね💘

勇気をありがとうございます!私もクヨクヨしないで頑張ります💛

• 7月27日
ハジメ

こんにちは。

とてもお辛いですね、、、

私は稽留流産から手術
稽留流産から自然排出
どちらも経験しましたが、
担当医曰く、手術すると妊活再開に時間がかかるそうです。

自然排出は流産から1回の生理を見送って再開するのに対し、
手術だと3回生理を見送るよう言われました。

と言っても、医師により考えが異なるので一概には言えないですが、、、

ですが、掻爬術の後に妊娠しやすいのは本当みたいです。

• ポンちゃん

ポンちゃん

どちらも経験されたなんて、お気持ちお察しします😭

私の場合、持病がありまして秋から投薬治療になりそうなので、妊活は来年からになりそうなんです。仕事してるのですが、春には退職して赤ちゃんが来てくれるようにのんびり妊活始めようかなと思ってます💙

術後はやっぱり妊娠しやすいみたいで安心しました💚頑張りましょうね!

• 7月27日
Ramuちゃん

辛いですよね💦
お気持ちお察しします

私も4月に18wで流産してしまいある程度育ってるから陣痛起こして産みましょうと言われ
亡くなった子を産みました💦

本当やり場のない悲しみと怒りとで旦那さんにはかなり当たり散らしてしまいました😣

分娩の後胎盤が出なくて手術しましたが
中が綺麗になったのか運よく一回の生理後妊娠する事ができました。
今もかなり神経質になってますが( TДT)

今は沢山泣いて無理しないで下さいね😢
気持ちが落ち着いたらまた前向きに頑張って下さい‼
yyyさんの所にも必ず赤ちゃん戻って来てくれます‼

• ポンちゃん

ポンちゃん

18週でお空に帰ってしまったんですね😭しかも出産という形で出してあげたなんて...。ツラすぎる体験を語ってくださりありがとうございます。

主人や職場の前では変わらず明るく振る舞ってるのですが、一人になると涙が出てしまい、昨夜ついに部屋でひとり大泣きしてしまいました。行き場のない悲しみをどこに持っていけばいいのかわからず、手術まで耐えられるのかなって感じです。

Ramuちゃんさんは一度の生理後にまた妊娠されたんですね!すごい!おめでとうございます!

私は手術なので2〜3回は見送らないとだめですねと言われました😭また赤ちゃんが来てくれるように冷え性対策バッチリで迎えたいと思います!

• 7月28日