※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴちゃん
子育て・グッズ

友人の2歳半の子どもが遊びに来る際、食べ物や飲み物はどうすればいいでしょうか?食器は大人と同じものを使ってもいいのでしょうか?気遣うべきポイントは何でしょうか?家には5ヶ月の赤ちゃんもいます。

今度、友人が2歳半ぐらいの子ども(男の子)を連れて家に遊びに来てくれます。

2歳半ぐらいだと、食べ物飲み物、お菓子なんかはどんなものを食べたり飲んだりしますか😊?
食器なども大人と同じものを使えたりするのでしょうか?
またこちら側が気遣った方がいいことって何がありますか🎄?
ちなみにこちらも5ヶ月の赤ちゃんがいます。

友人も準備はしてくるでしょうし、学生時代からの友人なので気を使う相手でもないのですが、こちらも子ども連れの友人を家に招くのが初めてなのと、少しでも楽しい時間を過ごしてもらいたいので…😊🎄

よろしくお願いします😊🌸

コメント

たま

うちの子は普段は家で麦茶、お出かけしたときはリンゴジュース飲みます🍹
お菓子は、クッキーとかゼリーなど普通に食べてますよ🍪
ただアレルギーある子ならクッキーなど食べれないと思います💦

お菓子のことまで事前に考えて調査してあげるなんて、優しいですね☺️✨

• ぴちゃん

ぴちゃん

ありがとうございます!
    そうですよね💦アレルギーは気をつけなければならないですね⚡️

• 11月20日
ちゃんみまま

飲み物やお菓子はアンパンマンジュースやアンパンマンせんべいは二歳児ブームです☺️
たぶんせんべいは食べてる子多いと思うけど、ジュースはもしかしたら飲ませていない子もいるかもですね😅
飲み物は麦茶とかでいいのかも?
お菓子はせんべい、ボーロ、果物とかが無難かなと思います。
やんちゃボーイかもと考えて念のためお皿とか割れにくいものがいいのかな⁉️と個人的には思います😅
割れたりしたら、5か月赤ちゃんいて大変かと思うので😅

• ぴちゃん

ぴちゃん

ありがとうございます!
    そうですね!
    お皿は紙皿かメラミンを用意して選んでもらおうと思います🤗💕

• 11月20日
みかん

食器などはまだ落として割ったりする心配があるので、プラスチックのものがいいと思います。
細々としたインテリア、触られたら壊しそうなものは予めしまっておく、とかはしておいたほうがいいかもしれません😅

親がお喋りしてる間、退屈しないようにお絵かきできる紙とペン、絵本などいくつかあっても助かりそうです😊
100均に売ってるシールブックやぬりえもおすすめです!

お菓子は他の方も言ってるように、アンパンマンのパックジュースやクッキーなど喜びそうですが、親が甘いもの飲ませたくないタイプだったり、アレルギーのことも考えると麦茶やせんべいは無難です🙆♪

• ぴちゃん

ぴちゃん

ありがとうございます!
    テレビボードの付近がごちゃごちゃしているので片付けておこうと思います🥺💦💦
    シールブックもいいですね!!

• 11月20日

飲み物はもうなんでも飲むと思います!
よく皆で遊ぶ時はアンパンマンのパックのジュースなど
持っていきます😁

おやつももうなんでも食べれる時期だと思います!!

ただ歯科で働いてたんですが
飴、チョコ、ハイチュウ、ガムなどは虫歯を気にして食べさせてない人も多かったです!
あとジュースも飲ませてないって人も結構多いなと思いました!!

うちも、飴ガムハイチュウは3歳すぎてからデビューでした!😁

• ぴちゃん

ぴちゃん

ありがとうございます!
    飴やチョコは食べさせてない友人も多いので要注意ですね🥺💦

• 11月20日
rms

幼児用の紙パックのりんごジュースや、麦茶なんかでいいと思います!☺️
お菓子はチョコレートはまだ親御さんによっては食べさせないかもしれないので
それ以外ならいいと思います😊
うちは息子と同い年のお友達来るときはリンゴ切ってあげたり
みかんあったら出してあげます😊
ママに食べさせても大丈夫?って確認してからにしてます🙆

• ぴちゃん

ぴちゃん

ありがとうございます!
    みかんはむくのも夢中になってくれる子もいますし、いい案ですね!!
    時期もありますし、買っておこうと思います😊🍊

• 11月20日
しろくろ

私ははじめに「子どもちゃんの分の飲み物何か用意しておこうと思うんだけどどうかな?」と聞いてました☺️
そのときは友人は「ありがとう、りんごジュース好きだよ。お菓子は自分でもって行くからね」と言われたのでリンゴジュースだけ用意しましま🍎
食器はその子によって違うと思いますがプラスチックの方が無難かと。

• ぴちゃん

ぴちゃん

ありがとうございます!
    そうですね、本人にも聞いてみました😊✨ジュースは飲んでるみたいなので用意しておこうと思います😊

• 11月20日
おはな

うちの息子は牛乳、乳酸菌飲料、アンパンマンのパックジュースが好きです😊
お菓子は飴、ガム、チョコ、グミあたりはまだあたえてませんがクッキーなどは普通に食べます🤔
同じくらいの友達が来る時は一応牛乳とアンパンマンのりんごジュースは用意してます😊
その子のママがしっかりとめてくれるとは思いますがあちこち触りまくるし引き出しとかもあけたがるので注意してください😂あとお絵描きはノートだけじゃなくテーブルまでなんてこともあるのでおすすめしません😂
私は友達来る時アンパンマンを何個か録画しておきます笑

• ぴちゃん

ぴちゃん

ありがとうございます!
    アンパンマンはやっぱり無敵ですね!!😊✨
    Amazon primeもあるので、聞いてみようと思います!

• 11月20日
ママリ

食器やコップは割れないプラスチックやメラニンがいいと思います!
使えるようになってても知らない場所でテンションあがって割ることもあるので😅

お菓子とジュースは家庭の考えによるので何とも言えないですが、せんべいやスナック菓子、クッキーなど大人と同じ物を食べている可能性が高いです!
家に来られた時にお子さんに見えないように出すものをお友達に聞いてくださいね!ジュースは風邪の時だけルールなのに見てしまい欲しがるパターンがありえます😅

• ぴちゃん

ぴちゃん

ありがとうございます!
    もう見てわかる年齢になりますもんね!友人にも相談したいと思います😊✨

• 11月20日
ままり

友達の子が来る時は、可愛い柄のついた紙のお皿用意してます😊
万が一投げられたり落としてしまっても大丈夫なものが親としても安心かなと思います✨

お絵描きグッズ準備するなら、ペン類はやめた方がいいですよ(^^;;
友達の息子(当時2歳半)が遊びに行った新築のお家の壁にかなり大胆に落書きして
申し訳なさ過ぎてクロス張り替え代1面分払ったっていってました😂笑

• ぴちゃん

ぴちゃん

ありがとうございます!
    クロス張り替え…!それは驚きです😂笑
    お互いのためにも、ペンはやめておきたいですね😊💦💦

• 11月20日
サクラ

2歳半だとあげてる方はなんでもあげてると思います!

うちは普段飲み物は麦茶か牛乳、お菓子は子供用の味が薄い物しかほぼあげてませんが、友人宅で出されたらわざわざ断るのもアレなので、ジュースやドーナツなども食べてます。が、沢山出されたら1つだけね!と言ってます。

食器はうちはたまに大人と同じの使ってますが、割られたら嫌だったらプラスチックのものなど割れない物がいいかなー?と

• ぴちゃん

ぴちゃん

ありがとうございます!
    やっぱりお皿は割れないものがいいですね🥺✨いくつか用意して、友人にも聞いてみようと思います✨

• 11月20日
mika

私はいつもお友達来る時こんな感じの物を用意しておきます( ˙ᵕ˙ )

ペットボトルの麦茶と幼児食レトルトとレトルトご飯と幼児牛乳と使い捨ての食器を用意しておきます(●´ω`●)

使う人と使わない人居ますけど逆だったらかなり嬉しいので用意してます♡

• ぴちゃん

ぴちゃん

ありがとうございます!
    幼児食まで用意するなんてすごいですね🥺✨
    何があるかわからないですもんね!検討します😊✨

• 11月20日