息子が食事の最後にコップの水をひっくり返して撒き散らす行動に困っています。同じ経験をされた方いらっしゃいますか?対処方法を教えてください。
ある日を境に突然息子が食事の最後に飲んでいたコップに残った水をひっくり返して撒き散らすようになりました😞楽しんでる風でもイヤイヤでもなく飲んでると思ったら真顔で急にやるのでいつも唖然です。何度か冷静に伝えましたが全くなおらず、今朝は喉が痛くなるほど怒鳴ってしまいました。が、当の本人は私の剣幕に涙目になっていましたがあまり理解している感じはないです。
寝る前に飲ませる時もやるので寝る直前で着せたばかりの肌着からパジャマから全替えしなきゃいけないし結構きついです。
同じような経験をされた方方いますか?どう対応するのがいいのでしょうか?今はコップに少しずつだけ水を入れて、チビチビおかわりさせる方法ですがしばらくやらなくなったので普通の量に戻すとまたやります😰外食先でもやる時あります。
- ちゅーん(4歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ぽよ
やりそうな前に腕をガッチリ掴んでやらせないようにします。
そして「コップはひっくり返すものじゃない。遊ぶならあげない」とコップを取り上げます。
逆にひっくり返さずちゃんとテーブルに置けたらそれだけでも褒めます。
この繰り返しです。
止めるの失敗することもありますが、こういう行動があるうちは目を離さないようにして事前に止めるしかないです。
一回言って理解する年齢じゃないので繰り返すしかないです。
ただ、赤ちゃんがえりの一種でかまってほしいとかもあるかもしれません。。。少し上の子とのコミュニケーション増やしてみたり、大好きだよなどの声かけ増やしてみて治るかどうか様子見ても良いかもです。
ツー
水をわざと溢されるとホントに腹立つので、付きっきりで見張れる時以外はストローマグであげてます🥤
外食の時も、上の子はさすがにしなくなったので普通にコップですが、下の子にはストローマグを持っていってます😉👍✨
-
ちゅーん
ほんと腹立ちます😭滅多に怒鳴ったりしないんですがコレはちょっとキツイなぁと。。しかも毎回100%つきっきりで見てるのに何の予兆もなく突然ジャーー!とやられます😭うちはストローマグだと口からジャーと毎回吐き出し様子を見てたら最後はエプロンに溜まった水を撒き散らしてました😱一体なんなの??💦毎回食事の最後にやるのでストローマグにして吐き出したら片付けるしかないですかね💦
- 11月18日
ちゅーん
うち食事は子供と大人別々に食べるのでずーっと目の前でサポートしてて張り付いてるんです。食事の最後に水を飲んで欲しいのは私の方で(虫歯防止のため)取り上げてもノーダメージだと思います😣書いてて思いましたがもしかしたら嫌々飲んでるのかもしれませんね😅