※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開で出産後、陣痛が辛かった経験について悲しみを感じています。夫は赤ちゃんの健康を最優先に考えて感謝しているが、励ましの言葉が必要と感じています。産後のホルモンバランスも影響しているかもしれません。

4日前に帝王切開で出産しました。

破水から始まり10分〜8分間隔の陣痛が7時間
5分間隔の痛みが8時間 時々10分、20分と間隔が開く
そこから促進剤を投与し、3分間隔の痛みが3時間
促進剤を打っても3分間隔から進まず、子宮口が5センチで赤ちゃんの心拍が下がってきたから促進剤をいったんやめて様子見で5分間隔の陣痛が2時間 時々10分間隔になる
これ以上は危険となり帝王切開になったのですが、
これに対し私の母は、「あんたの陣痛なんか楽なもんよ、本当の陣痛はもっとのたうちまわるんだから」と言われ、なんだか悲しい気持ちになりました。

私的には必死に頑張ったつもりで、本当に痛かったし、頑張れるとこまでがんばったのに結局帝王切開になって傷跡が残ってしまったこともつらいし、術後の痛みもつらい。
なのになんで、私は楽なほうだったのか、と思うとつらくなりました。

旦那にこのことを言うと、「そんなこと気にせずに、何より1番は赤ちゃんが元気に生まれてきてくれたことが大事、本当にありがとう、感謝しかない」と言われ涙が止まりません。

産後のホルモンバランスもあるのでしょうか。何言われてもグサッと心にささります。産後は実家に帰るつもりですがなんだか気が重たくなってきました。

何か励ましの言葉をいただけたら幸いです。

コメント

かあ

出産おめでとうございます☺️
そして、何よりお疲れ様でした!

長時間の陣痛、とても辛かったでしょう、質問者様は頑張りすぎなくらい頑張ったと思いますよ😊
どんな形であれ、楽な出産なんてありません!
術後の痛み、辛いですよね。
どうか、出産を頑張った自分をたくさん褒めてあげてくださいね☺️
ゆっくり休んでください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな形であれ楽な出産はありません。って言葉すごく響きました😭
    ありがとうございます😭

• 11月18日
れれれのれ

出産おめでとうございます!
お疲れ様でした、、、😂

私も2日半の誘発分娩、陣痛に耐えましたが赤ちゃんが降りてこずに帝王切開になったので他人事とは思えないなあと読んでいました!

帝王切開も赤ちゃんが無事に産まれてくるため、母体の安全のための出産の一つのカタチだと思います。
私は傷を見るたびに手術のことをまだ思い出しますし、こんなにお腹を切ってまで頑張って我が子を産んだんだ!😭と思っています。人生でこんなにお腹開くこと、ないです。😥

正直、どちらが辛いなんてものはないと思います!!私も帝王切開が決定したときはいろんな感情がごちゃまぜで号泣しましたが、今では胸を張って一生懸命頑張って産んでよかったー!と思います。はじめてのママリさんも、そう思えるといいなあと思ってます😇

まずはゆっくり休んでくださいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人生でこんなにお腹を切ること、たしかにないですね!
    私もこの傷は頑張った証と思って頑張りたいと思います🥺
    ありがとうございました😊

• 11月18日