※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供がお風呂上がりに反抗し、怒り方や早く髪を乾かす方法について相談しています。

お世話になります。
上の4歳の子のお風呂上がりの事で相談です。
マイペースで少し偉そうな言い方をすることがあり、悩んでいるのですが、

お風呂上がりの髪を先に乾かしてあげる時に、
飲み物を飲んだ後、座って工作などさせているところに乾かしてあげようとすると、
「嫌だ〜先に乾かさない、作ってから〜」
と反抗します。「風邪引くから先に乾かすよ!」と言って乾かしていると、ハサミでパジャマの服を切り、太腿のところを切ってしまいました。

私がプツンしてしまって、怒鳴って怒りましたがしばらくギャン泣き…こっちが泣きたいです。
もちろん妊娠中で我慢させてしまっているところもあるのですが、
やはり悪いことをしたときにはどういう怒り方をしたらいいでしょうか?
また、寒い時期なので嫌がらずに早く髪を乾かす方法があれば教えていただけますか?
宜しくお願い致します。

コメント

ぽん

うちは、全て終わってから遊ぶようにしてます

お風呂あがりは、着替えてお茶飲んで髪の毛乾かすまでは
好きなテレビも見せないし、おもちゃで遊ぶのもダメです

朝も歯磨き、ご飯、着替えなど全て終わってから好きなことする時間にしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。やはりけじめやしつけが大事ですね。
    全て終わってから!と最初に決めておけば良かったので、私の甘さがありましたね。
    反省します。
    今後は泣こうが、全て終わってからのケジメをつけたいと思います。

• 11月17日
ママリ

うちの4歳児もなかなかマイペースなので、お気持ちわかります😭
ハサミでパジャマ切っちゃったら、私も怒鳴ると思います💦

私も最近、娘に何度も注意していたことがあり、何度やめてねと言ってもやめなくて、怒鳴って泣かせたことがありました。でも、最近改善してきてやらなくなったんですが、最後に怒った時に、冷静になってから、やめさせるのではなく、どうしたらいいかを教えました。

髪を乾かすときは、うちはプリンセスごっこなんかしたら喜びますね。たまにブラシでときながらドライヤーかけて、サラサラでプリンセスになってきた!ラプンツェルじゃん!とか言うと、まんざらでもないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    4歳児、なかなか難しい時期ですよね😭
    何度も怒鳴らず注意したり、言いきせたりしてもなかなかやめない時ありますよね💦
    最近改善されて良かったです✨
    やめさせるのではなく、どうすれば良いかを考えさす事は、大事ですよね。
    娘の場合、考えさせても、自分に都合の良いダメな解答をするのです😢

うちの娘もラプンツェル好きなので、ごっこ遊びいいですね💕試して見ます!ありがとうございます💕

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

知恵のついてくるころですから、言いくるめるのもこちらも頭を使いますよね〜!
    以前、娘に注意したら「ママも〇〇してたじゃん!」と言われて、こちらがごめんなさいとなりました😂
    都合よく答えられるのも、賢い証拠ですね。うちは今回は考えさせず、〇〇のときは△△してねと教えました。〇〇したらママが嫌だし困るから、△△するって約束してね!できそう?って感じです。
    ママっ子でプライド高めなので、ママはこうしてほしい、とか、できそう?って聞くと効果あります✨
    通用しないかもですが、試行錯誤ですよね💦
    お互い頑張りましょう😊♫

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく色々と教えてくださりありがとうございます😢💕
    知恵がついてくるので、娘も言い返してくるので、こちらがハッとさせられますよね😅

とりさんの娘さんは、ママが嫌だし困るからというと、ちゃんと話が聞けてお利口さんだと思います✨
    わざと嫌がることをしたり、
    妊娠してから、赤ちゃん帰りのように甘えて、ママやってと言ってきたりします💦

色々と試行錯誤ですが、知恵比べで色々と試していこうと思います。沢山アドバイス感謝です💕ありがとうございます😢💕

• 11月17日
yuki

乾かしてる最中にハサミ持っていたって事ですか?😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。小さな爪切り用のハサミです。

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハサミ危ないので、髪乾かす時は与えないようにしますね😢

• 11月17日
  • yuki

yuki

ハサミは怖いですね😱
    詰めきりタイプでも傷できちゃったら焦りますし💦

わが家も基本は「やるべき事」を先にさせて早く終わらせないと遊ぶ時間が減るよ?の環境です🙋
    お人形さんとかで遊んだりしますか?
    もしするならば、そのくらいなら持たせるかもしれないです🤔

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。なるほど、先にやるべきことを早く終わらせることを習慣付けさせるのですね。
    お人形さん遊び大好きです。
    言うこと聞かなくてギャン泣きになれば私の体力が持たないので、結局折れてしまってたのがダメですね😢
    やはりしつけはしつけで、泣いても繰り返し教えていこうと思います。
    お人形さん遊び試してみます💕アドバイスありがとうございます💕

• 11月17日