上の子が下の子を嫌がり、コミュニケーションが難しい。放っておいても仲良くなるのか、同じような経験の方はいますか?
上の子が下の子を嫌がります。
下の子はお兄ちゃんが好きで後を追ったり、さわったりしにいきます。それが嫌みたいで、近くにいるだけで泣いています💦
上の子がまだ上手にお話ができず、コミュニケーションがうまく取れていないためなのか、どのようにしてあげればいいのかがわかりません😅放っておいてもゆくゆくは一緒に遊ぶようになるのでしょうか💦
兄弟必ずしも仲良くしなければいけないわけではないのでしょうが、同じような方いらっしゃいますか?
- さくら(4歳8ヶ月, 6歳)
なな
我が家も上の子が機嫌のいいときは一緒に遊んでくれますが
嫌がることもあります💦
にいにのこと大好きだから
一緒に遊びたいんだよ〜って言って
嫌がってるときは無理一緒に遊ばせず離してます
ありさ
うちも動き始めたので逃げても逃げてもついて行きます😂笑
〇〇ちゃんダメー!って怒り出したり叩くので、その時は離してますが、嫌そうでなければ放っておくと一緒に遊んでます😊
ごまち
うちも初めはそうでしたよ!
でも下の子がいないと、〇〇ちゃんどこいったー?とか言います😊
一緒におもちゃ触ってたとしても、全て上の子は自分のものだと思っているので、〇〇くんの!といって取り上げます。
でも下の子は上の子好きみたいです😂
上の子は下の子をたたいたり、蹴ったりしちゃうので(本気で叩いてはなく、優しめが多いです)注意しますが、機嫌がいいと二人で意味わからないことで笑い合ってます💕
慣れたら大丈夫になるとは思いますが、子供の性格にもよるかもしれませんね🥺
コメント