※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リコ
子育て・グッズ

赤ちゃんに大人用の掛け布団を使っても大丈夫でしょうか?11ヶ月の子供が寝ている間に窒息やSIDSのリスクがあるか心配です。夏用の羽毛布団を使っています。

赤ちゃんに大人用の掛け布団を使っても大丈夫でしょうか?😭

11ヶ月の子を育てています。
和室に布団敷き詰めて、赤ちゃんを7時過ぎに寝かせて、私は11時頃に寝に行きます。
最近、私の掛け布団が安心毛布になってしまったらしく、かけてあげるとすぐに寝てくれます。

ふと思ったんですが、大人用の掛け布団をかけて赤ちゃんを一人寝かせてしまっても大丈夫でしょうか?💦
11ヶ月の子でも窒息やSIDSのリスクとかありますか?😖
布団はかるーい夏用の羽毛布団です。
以前は私の掛け布団を部屋のスミに押しやって寝かせてました。

コメント

R☆A mama

必ずしも大丈夫、安全と言われたら難しいですが、私は上の子も下の子も大人用使ってます◟̊◞̊下の子は布団の両端をマットレスに巻き込んで布団自体動きにくくしてます✩.*˚
あとは、カメラで確認してます⑅︎◡̈︎*

• リコ

リコ

なるほどー!
    うちは敷き布団なので押し込むのは難しそうです😖
    カメラ気になってました!
    使いやすいですか?
    うちは8畳の部屋を動き回る感じなんですが、それだと広すぎてカメラで追えなさそうですかね??💦
    もし良ければ教えていただきたいです!

• 11月17日
  • R☆A mama

R☆A mama

うちも敷きですよˊᵕˋ
    マットレスって言っても5cmぐらいです!カメラ凄くいいですよ✩.*˚
    私は6畳で使ってます!私が真ん中で両サイドに子供寝てますが全員移ります⑅︎◡̈︎*
    うちは固定式でコンセントタイプの親機と子機ですが
    中には360ど回転するタイプもあるみたいです!
    実家でWiFiの360ど回転するやつ使ってますが(8畳の部屋で)WiFiが途切れたりするのでお勧めしません😰ただ360度回転は良いですよ🙆🏻👌✨

• 11月17日
  • リコ

リコ

間違えて下に書いてしまいました💦

わかりやすくありがとうございます!
    おうちでお使いのコンセントタイプのものは、Wi-Fi接続ではなくて途切れにくい感じですか?😊
    もしお分かりになったら、商品名をおしえていただけませんか✨

• 11月17日
  • R☆A mama

R☆A mama

ワイヤレスベビーモニター2インチBeBeババ電子ベビーシッターラジオビデオ乳母カメラナイトビジョン温度監視です!サイトによって値段が異なるんですが私は4000円ほどで購入しました✩.*˚

• 11月17日
  • R☆A mama

R☆A mama

途切れたことはありません✩.*˚映像はカラーではないので顔の表情などは(笑ってる、怒ってる、苦しそう)分かりませんが部屋の温度やボリューム調節もできてオルゴールかけたり、マイク機能付いてるので喋ったりも出来ます⑅︎◡̈︎*

• 11月17日
  • リコ

リコ

おお!お安いですね✨これならサクッと買えそうです✨
    今調べてたら1万円越えが多くて戸惑っていました😅
    部屋の温度がわかって、顔がみえてるかわかればいいならそれで十分そうですね😊💕
    丁寧に教えてくださってほんとにありがとうございます❗️

• 11月17日
マロン

11ヶ月くらいなら寝返りもすると思うので大丈夫かと思いますがママがみてないときに顔にかぶってたりもするのでそばにいないときはちょっと怖いですね。
寝てから変えるとかでもいいかなぁ?とはおもいます😌

• リコ

リコ

やっぱりちょっと怖い気持ちはありますよね💦
    引き剥がせるときは剥がそうと思います😖

• 11月17日
まーみー

ないとは言い切れませんが、それくらいならば定期的に様子を見るか、自分で跳ね除けれるので大丈夫だとは思います。
我が家はベビーモニター導入してます。

• リコ

リコ

ベビーモニター気になってます!😫
    うちは八畳の部屋中コロコロ動き回るのですが、それだとモニターでは追えなさそうですか??💦

• 11月17日
  • まーみー

まーみー

追跡タイプのものであればある程度は追えますよ😊

• 11月17日
  • リコ

リコ

ありがとうございます!
    検討します☺️

• 11月17日
けー

11ヶ月でもSIDSの可能性はもちろんあります。
3歳まではあるので結構怖いですよね。
顔に掛かっていないか何度か確認されるといいと思います。
1歳も近いと不快だったりすれば払いのける能力はありますが😅
うちも11ヶ月でひとりで寝かすと寝返りしたときなどに起きて泣くので一緒に寝ています。
顔にかからないように子どもの頭をベッドヘッドに付くくらいにして万一わたしが肩まで布団をかけても顔に掛からないようにしています。

• リコ

リコ

そうですよね、可能性はありますよね😢
    やはり確認が必要ですよね😖
    うちもまだ夜よく泣きます💦
    ありがとうございます!

• 11月17日