※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hibiki
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子がご飯を食べない悩みです。お菓子を要求し、食べ終わると泣き叫ぶ状況。ご飯を食べさせるべきか、お菓子を制限すべきか悩んでいます。

2歳7ヶ月になる息子が全然ご飯食べません
昨日もマックのポテトしか食べてないし
今日もマックのナゲットしか食べてません
ご飯を用意しても全く食べません
お菓子を要求してきて、1個だけって渡して
食べ終わるともう一個ってまた泣き叫びます。
どうすればいいかわかりません。
ご飯食べてないから、少しでもお菓子を上げた方が
いいのか、それともお菓子はダメって言って
泣かせとくのか。
2歳児ってこんなもんなんですかね。

コメント

ママリ

ごはん食べてないのに、泣けばお菓子もらえるって学習したらお子さんの栄養かたよるのでやめた方がいいですよ😥
断固泣いてもやらない、食べないならごはんもおやつも抜き、おかしあげるならごはんを食べれたごほうびにデザートとしてあげたらどうでしょう?

• hibiki

hibiki

そうですよね。ありがとうございます!

• 11月17日
kANA

分かります。息子もそんな感じです!でもずーっと泣かれるのもこっちとしは辛くないですか?
うるさいし。
面倒くさいけど、一口でもご飯食べさせてお菓子あげてまた一口食べさせてお菓子みたいにしてみてはどうですか?息子もそんな感じなんでよく分かります。ただ好きものは息子は食べるので偏食ですよね😥

• hibiki

hibiki

しんどいです。可哀想って思っちゃうしイライラもするし、食べる時は食べるんですけど、特定のものだけ、毎日毎日同じようなもの食べてて栄養大丈夫かなとか、鉄分足りてないから怒りっぽいのかなとか考えてしまいます🙇‍♂️

• 11月17日
  • kANA

kANA

ウチもそうですよ。もう少し大きくなって食べものもはっきり分かったら食べてくれるのかな?とか淡い期待もしてます。食べないので好きものと混ぜて食べさせたりしてます。
    どうしても自分だけで食べると他のものは食べないので。
    ホント難しいしやりにくいですょね。なんでも食べれって思います❗️

• 11月17日
えぬてぃー

うちの次女もものすごい少食です。
朝は自分から「パン食べる〜!」と言いながら、結局食パンをたった一口食べて終わり、昼はうどん数本と汁のみ、夜は好物のミニトマトだけはたくさん食べる、みたいな日も少なくないです。
ご飯食べないならお菓子は断固としてあげません。長女(偏食なくよく食べる)に完食のご褒美としてお菓子をあげても次女には無し、という事も結構ありますよ。案の定「私もー!!」と号泣しますが妥協はしないです😂ここまで少食でも毎日風邪も引かず元気に走り回ってるので…

• hibiki

hibiki

そうですよね。あげないことが一番ですよね。

• 11月17日
まーみー

うちもご飯食べずにお菓子や自分の好きなもの要求してきますが、最近厳しくしました😅
これ全部食べたらおやつ。お腹いっぱいじゃないのにご飯食べずにおやつはできないよ…と言い聞かせてます。
納得いかないと泣いたり騒いだりしますが、できないものはできないからね😊で通してます💦

ママリ

友達の所の子で3歳頃そんな感じだったとき保育園の先生になんか食べるならいいよ、そんな時期なだけだし、ずっと続かないよって言ってもらって食べるものだけあげてた時ありました