旦那さんは子どもの誕生日やクリスマスプレゼントはいらないと思ってる…
旦那さんは子どもの誕生日やクリスマスプレゼントはいらないと思ってる人です。ケーキもです。お祝いもせず、誕生日は産んでくれた母に感謝する日だからそれだけでいいと言います。子どもは5歳になり、友達と誕生日やクリスマスプレゼントの話をするようになったみたいでこの前、なんでパパとママはプレゼントくれないの?って言われました。今までは誤魔化せましたがもうそろそろ無理かなと思ってます。金銭的には難しくないと思います。普段おもちゃなど買いません。祖父母に貰ったものなどしかないです。
サンタさんの存在もよくわかっておらず、うちには来ないんだと思ってるようで、どう説明したらいいかわかりません。旦那さんの主張は変わらないようですし、、もうそろそろ厳しくなってきました。みなさんなら、どうしますか?旦那さんを説得しますか?子どもに納得させますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
ねね
えーなんだか切ないです。😢
私なら旦那を説得するの一択です。
ママリ
誕生日は母に感謝なんてのもおかしいですけどね。だって感謝されたくて子供産んだわけじゃないですし。
元気に産まれてきてくれてありがとうと感謝しなきゃいけないのは子供にだと思うので旦那さんを説得すべきなのかなと思います。
pipipipipi
旦那さんの意見でそうなってるので、説明は旦那さんにしてもらいますね🤔
子供にはパパに聞いてみてって言います😂
私はクリスマスも誕生日もプレゼント貰った記憶ないですが、そんなもんなのかなぁと思ってました😂
誕生日にケーキはありましたが🙌🏻
どうしてもあげたいなら、旦那さん説得するしかないですね💦
きき
旦那はそう思ってればいい、私は息子にクリスマスプレゼントもケーキも買うって言います😳
🌈ママ 👨👩👧👦
私なら夫の主張よりも子供の心のケアをしてあげたいので無理して働いてでもお金を用意してプレゼントやケーキ買ってあげたいです😭
あゆみん
旦那を説得します!
産んでくれた母に感謝するなんて子供にはよくわからないと思いますし、そんなのもう少し大人になってから勝手にやれば良いと思います😂
それよりも、周りの子は貰っているのに自分だけ貰えない状況の方が可哀想だと思います😢
ケーキがないというのもちょっとなぁ…と思いました💦
💙🩵🤍
お子様の心は
とても傷付いてると思います。。
今からの時期は
子ども同士でも
クリスマス何をお願いした?
とか話してると思いますが
お子様はその話の中に
入れませんよね。。
小さい頃から
欲しい物など我慢させすぎると
大人になって物欲爆発するみたいです😞
与えすぎも良くないですが
与えなさすぎるのも良くないですね💦
私だったら夫を説得して
それでもダメだったら
自分で働いて与えます💦
ペパーミント
サンタにだけ絞るといい子にしてたらサンタさんが来るよ。と割と多くの家庭で子どもに言う言葉かなーと思うのですが幼稚園などで何をもらった!って子どもが話した時にもらえなかったって言ったらいい子じゃなかったからだ!
ってお子さんが言われる可能性もあるかなと。
ご主人の説得頑張ってください。
ぽよ
ご主人の母へ感謝する気持ちもたてつつ
私たちも「息子くん生まれてきてくれてありがとう」って気持ちであげても良くない?と諭すのはどうでしょう!?
ご主人がどういう意図で言ったかわからないですが
親が子供に対して、子供は親を感謝して当たり前!みたいな考えは古いです、、、
コメント