上の子(一年生)があまり友達から好かれていない気がします。お迎えや…
上の子(一年生)があまり友達から好かれていない気がします。
お迎えや習い事で友達と接してるのを見る機会があるのですが、数人が近くにいても息子に話しかける子はいなくて、なんとなくその中にはいるけど、、って感じです。
息子はニコニコ笑いながら周りの子が戯れたり話してるのを聞いてるだけです。
習い事でも同い年の子がたくさんいるのですが、やっぱり他の子同士は仲良しで息子は近くにいても誰にも話しかけられてなくて😂
積極的に行くタイプじゃないから、友達を上手く作れてないのと、私でも息子に対してイライラすることが多い(話を聞いていない、呼んでも反応しないことが多いなど)ので、もし同級生だったら確かに特別一緒に遊びたいとか仲良くなりたいタイプではないなと思います😅
例えば友達が、バイバイ!と言ってくれてるのに聞いてなくてそそくさと歩いて行って、私が「バイバイって行ってくれてるよ!」と言うと「バイバーイ」と返事する、というかんじです。
とにかく話をきいてないことが多くて、普段からちゃんと人の話を聞いて話しかけられたら返事をすること、友達には自分からもバイバイやおはよう、何してるの?など声をかけないとなかなか仲良くなれないよ、ということは伝えてるのですが、なかなか改善しません😞
友達作る気ないのか?と思ってしまいます。
周りに関心が薄い部分もあるのかなぁと。
その割には友達の輪に混じりたがってるような様子もあります。
そんな感じで原因は息子にあるんだろうと思いつつ、本人はあまり返事をしないことにも悪気がないようで、ほんとに耳からはなかなか情報が入りにくいところがあるし(昔からです)、我が子なので、いいところもあるのは知ってル分、少し見ててせつなくもなります😂
わかりにくい文ですいません。
どうしようもないのですが、皆さんならどう声をかけますか?😅
- グレープ(8歳, 11歳)
コメント