※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

コップ飲みが全く出来るようになりません。1歳0ヶ月で、もうすぐ1歳1ヶ…

コップ飲みが全く出来るようになりません。
1歳0ヶ月で、もうすぐ1歳1ヶ月です。

離乳食始めからコップ飲み練習を始めましたが、なかなか出来ず、一度ストロー飲みに変えたら、1日で出来るようになりました。

また、再度離乳食後期ぐらいから毎食のように、コップ飲みを練習しているのですが、一向に出来ず、心が折れそうです。

コップもXで良いと見た計量カップ、ダイソーのトレーニングカップ、ミラクルカップを使っていますがダメです。

計量カップ→手を入れて遊び出す
トレーニングコップ→自分で持たないし、手を添えて飲ませてもむせる
ミラクルカップ→自分で持つが、傾けることが出来ず、水が出てこないので、泣き出す。
今はバルブを外して、手を添えて飲ませています。

どうしたら上手くいきますか?
何ヶ月も練習しているのに一向に出来ず、ストレスすぎて、最近は子供も泣いたり私も怒ったりしてしまいます、、

コメント

▶6人の怪獣

一旦やめてみてもいいんじゃないですかね?🙂
うちの1歳半まだまだできませんよ…(笑)

なっそん

まだ早いと思いますよ💦
そこまで焦らず😊
うちの子たち2歳すぎてから上手になったので😅‪‪

ミート

1歳でコップ飲みさせてなかったので参考にはならないかと思いますが…
そんなに急ぐ必要ありますか?

そのうち絶対にできるようになります
何ヶ月も練習してできない事にイライラして子供にあたりたくなる気持ちもわかります…私の場合はトイトレがそうでした😅 結局練習やめて幼稚園行き始めたらすぐオムツ取れました笑

練習1.2週間おやすみしてみたり
むせてしまうのであれば
一口分くらい少しのお水をコップに入れて手を添えながら飲ませてみたらどうでしょうか?

yuka

1歳半前くらいにやらせたらすんなり出来ましたよ!

姉妹のまま

まだ1歳0ヶ月ならできなくても全然いいと思いますけどね😊
長女は1歳頃からコップ飲みの練習初めて飲めるようになったの1歳8ヶ月です!
あまりにも飲めないから練習やめていたら、おままごとで勝手に自主練していました笑

次女も5ヶ月頃から緩く練習していましが、飲めるようになったの1歳2・3ヶ月です
次女の場合は水分補給自体が嫌いでストローもダメでしたが、水分補給嫌いを克服したら飲めるようになりました

抹茶

そのうちできるのでストレスならやめちゃった方がいいですよ😊
娘のときは、めんどくさくて練習させずで😂2歳半でコップデビューしました!笑