※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.mama.6
ココロ・悩み

子育てと認知症の祖母の両立が大変で、イライラが続く。デイサービスも拒否されていて、パートも難しい。どうしたらいいか悩んでいる。

認知症って難しい。子育てと両立はかなり大変(;_;)笑顔で楽しく子育てしたいのにイライラしてつい当たってしまう… それでも、ニコニコしてる子供を見ると心が傷んでくる。
祖母は何度言ってもわからないし、話しにならない事もわかるけど、こっちが流せばいいのに毎日続くとイライラしてしょうがない。かといってデイサービスも拒否される。毎日、同じ家にいるのが辛い。パートでも出来れば違うのに(>_<)妊娠中は無理か。。
どーしたらいいんだろ?!説得してデイサービスでも行ってくれたら少しは楽なのに~

コメント

YN♡NAmama

うちは認知症では無いですが、脳梗塞で介護が必要です。
子育てと両方は本当に大変ですよね…
すごく分かります。
介護認定は受けていらっしゃいますか?
それであればデイサービスも利用出来ますし、おそらく認知症だと要介護がつくと思うのでケアマネもつきますし、ヘルパーさんも使えます。
デイに行ってもらえないと、こっちが疲れますよね。。

• n.mama.6

n.mama.6

認定はまだです(>_<)デイサービスとか施設を利用しないと介護認定は貰えないみたいです。週何日でもいいから行ってもらいたいです。(>_<)

• 7月27日
  • YN♡NAmama

YN♡NAmama

デイサービスの利用は介護保険になるのでまずは認定が必要ですよ!
    ただ…認定には訪問調査があり、本人にもいろいろと質問をされるのでお祖母ちゃんが怒りださないか…
    あとは主治医の意見書も必要です…
    主治医がいない場合は紹介をされるので、どの程度の認知症があるのかいろいろと質問されると思います…
    うちは要介護3なので週4日行っていますが、正直ショートステイも行って欲しいです…
    要支援だとほとんど行けないので介護がつくといいのですが、お祖母ちゃんがどの程度なのかが分かりませんがちょっと拒否があると厄介ですよね…
    デイサービス利用までの流れの冊子があったので載せておきますね!

• 7月27日
  • n.mama.6

n.mama.6

ありがとうございます♡
    怒って黙り込んで無視されそうです。
    一週間まるまるうちにこもりっぱなしでウンザリします。休みも休んでる感じがしなくて疲れますね(;´Д`)
    1泊でもしてくれたら気持ちが違いますよね!!

• 7月27日
  • YN♡NAmama

YN♡NAmama

n.mama.6さんも私も義母って事ですよね?
    旦那さんも義姉も自分の親の嫌な部分から目をそらしてるだけです。
    面倒見るのは私たち。
    強くなるしかありません。
    私もショートステイに行って欲しくて旦那に言うと親の気持ちを考えてとか言われましたが、じゃあ私の気持ちは!とか、こっちだって休みたいわ!とか子供も小さいのに、私の人生全て義母に捧げるような、自分の人生無駄にしたくない!と気持ちをぶつけました。
    義母の介護、難しいですよね…
    まだこれから出産との事ですし、二人になると本当に親どころではなくなりますよ。
    私もケアマネから特養かせめて子供がもう少し楽になるまで施設にいれたらどうかと言われていますが主人が首を縦に振りません。
    看るのは私たち。こちらの事も考えて欲しいですよね。

• 7月27日
  • n.mama.6

n.mama.6

そうなんですよね!私の気持ちはどうしてくれるの?って感じですよね。今日も義姉と旦那と4人で話しましたが、結局時間もなかったので介護の話より姑をなだめる感じで話が終わりました。これから2人目産まれて大変になるのがわかっているのに。。。強くなりたいです!!!

• 7月27日
はなはないぬいぬ

うちの母もです。デイサービスかなり拒否してましたが、父の了解を得てあたしがどんどん手続き進めてしまいました!!介護認定を受けて、デイに電話して…(^_^;)以外とケアマネさんがうまく言ってくれて、すんなりお迎えのバスに乗ってくれましたよ。何年も悩んでたのがアホらしいくらい…市役所で相談してもだめですか?今ではお迎えを楽しみにしてます。お風呂とご飯ついて1500円しないくらいです。うちは1日おきです。

• n.mama.6

n.mama.6

羨ましいです!!!1日家にいて何もする事がないとか言ってるので、本当は行ってもらいたいです。1日相手するのもキツイです。意外と安いんですね!少しでも解放されたいです!

• 7月27日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

うちは偏見がかなりあって、ボケてないと言い張るし…(^_^;)まず健康診断とごまかして親戚のおばさんと物忘れ外来のある脳外科に一緒につれていきました。アルツハイマーと診断されたので母親は無視して市役所で相談して段取りしましたよ。本人の意見なんか聞いてたら無理ですから。親とか親戚と相談できませんか?うちは、回りから見てもおかしかったので反対されませんでしたよ…(^_^;)

• 7月27日
  • n.mama.6

n.mama.6

本当は勝手に手続きしたいくらいです。旦那のお姉さんが平日顔を出してくれるんですが、旦那にはデイサービス行って欲しいって相談出来ても、お姉さんにはやっぱり言えないです。旦那も実の親だから嫌がってるのに行けとは言えないのかな?!と思います。妄想も段々出てきておかしいのは皆わかってますが、一応 料理掃除以外は1人で出来るので皆まぁいいかって思ってるのかもしれません。一番辛いのはずっといる私なのに。。。姑だから嫁の私が勝手にすすめずらいです(;_;)

• 7月27日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

辛いことを旦那さんにもわかってもらえるように、言いましょう!胎教にも悪いですよね。

• 7月27日
  • n.mama.6

n.mama.6

イライラしたり穏やかになれない自分に何度も泣きました。怒ってもしょうがない事はわかっているんですけど。。。何処にもぶつけようがない病気ですからね。旦那さんに伝えてはいるんですが、伝わらないです。伝え続けるしかないですね…

• 7月27日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

読んでいてうちと同じだったのが、最初市役所の人にデイサービスを1度でも利用しないと介護認定を受けられないと言われたことです。後々間違いだとわかりました。そんなことなかったんですよ。認定を受けてもデイサービスいかない人もいるらしいです。その間違った知識に振り回されて一年間棒にふりました。よくよく相談してくださいね。

• 7月27日
  • n.mama.6

n.mama.6

市役所に聞いてもちゃんと説明してくれる人少なそうです。やっぱり経験者に聞いて情報も得た方がいいみたいですね。せめて認定だけでも旦那と話し合います。

• 7月27日
みなとんとん

うちの祖母も介護が必要で、叔母が面倒見てましたが、老老介護になってきてきつくなってきたので、デイサービスから始まり今は、老人ホームです。
最初は出不精でいやがっていた祖母が、デイサービスが意外と良かったのか、毎週の楽しみになってましたよ!
で、老人ホームも自分の好きなところを選んで、楽しそうです!
ガリガリだった祖母が職よがあるようで、少しふくよかになってきたぐらいです!

• n.mama.6

n.mama.6

うちも出不精なのでほぼ1日家にいます。新しい運動靴を買っても散歩も殆ど行かず、家で使う筋トレの道具を買っても使わず。。。ウチにいても何をするわけでもなく、買い物に連れていっても特に買わず、食べるものがないとつぶつぶ言って(;´Д`)めんどくさいです。

• 7月27日
ちーたん

出産前までずっと介護の仕事に携わってきました
認知症難しいですよね
ご本人が拒否されることはよくある事です
そういった場合はあの手この手でデイにお誘いします
ケアマネジャーやデイサービス側の仕事です
ご家族が説得される場合もありますが、丸投げな事もあります^^;
お迎えに行ってあまりの拒否ぶりで、物が飛んでくる事もありました>_<
ケアマネジャーさん、お家に来てくれますか?

• n.mama.6

n.mama.6

来てもらってません。
    ホントに通ってもらいたいです。通わないと介護認定貰えないみたいです。
    もぉ話し合っても話があちこちに飛んで話にならないので、旦那に決断してもらいたいんですけどね(>_<)こっちがイライラしようが悲しもうが、話しても理解はしてもらえないので辛いです。

• 7月27日
  • ちーたん

ちーたん

壁がいろいろありそうですね
    通わないと介護認定もらえないなんていうのは嘘です
    確かに、施設を利用する為の認定ではありますが、施設は介護認定を受けた方が利用できるところなので、介護認定受けなければ話が始まりません
    役所がそう言った感じですかね?
    施設を利用する前提で介護認定は受けられますよ?
    旦那様が反対されているんですか?

• 7月27日
  • ちーたん

ちーたん

もちろん、前提なので、認定受けた結果、利用されないって方もいらっしゃるのが事実です

• 7月27日
  • n.mama.6

n.mama.6

旦那は反対はしてないですが、本人が嫌がってるから無理だよ!と言われました。たまにデイサービスでも行けよと言ってくれますが、説得する感じではないです。
    認定受けられるんですか?市役所に聞いたら地域の相談窓口みたいなとこがあってそこの窓口が施設でその施設の方に言われました。だからですね。。。もう1度市役所で確かめてみます。

• 7月27日
  • ちーたん

ちーたん

なるほど...
    本人が嫌がっても、周りが望めば、結局は介護サービスの利用に繋がるのが通常です
    旦那様はn.mama.6さんの辛さがわかっていらっしゃらないですね
    地域包括支援センターに行かれた感じでしょうか?
    お住いの地域では名称が違ったりするかもしれませんが...
    社会福祉協議会はありませんか?
    出向かなくてもまずは電話相談で大丈夫ですよ

• 7月27日