コメント
3-613&7-113
子供の年齢にもよりますが…。娘と同じ4歳児で、と仮定しました。
Aの親…叩かれたの?痛かったね。でも、貴方にも悪いところがあるんだよね?叩くことは良くないからBちゃんも悪いけど、オモチャを奪った貴方も悪いのわかる?
Bの親…お友達叩いちゃったの?どうして?Aちゃんにオモチャ奪われたから?やめてとか、返してとか、言わないで叩いの?オモチャを奪ったAちゃんも悪いけど、それを言葉ではなく叩くという行為で返した貴方も悪いのわかる?
私は、喧嘩両成敗として「奪った方も叩いた方もどっちも悪い」にしちゃいます。相手の親はどうなるか分かりませんが💦
ココア
どっちも注意ですね、
Aちゃんには叩かれた事を慰めた後で、
何でBちゃんはAちゃんの事叩いたか分かる?貸してって言わないといけなかったよね?
Bちゃんにはどんな事があっても人を叩いちゃ駄目なんだよ。
って感じですかね、どっちが悪いかとかは別に決める必要はなく、お互いの気持ちを考える経験として、両方でゴメンなさいして仲直りって感じかと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは超放任主義なので
取った取られたは
子供同士なら普通にあると思うし
叩かれたのは自分が奪ったからだし、
叩いたのは奪われたけど
パニックになって言葉が出なかったから
やめての意思表示だと思うし
どっちも悪いけど
お互い意思表示できてるから
こうなったわけだし
成長の一環だし
そういう時もある!って勉強になるし
怪我しなきゃいいや!って
思います!
普段から友達と遊ばせてても
奪い合ったり、
奪われたのに叩かれたりしますけど、
怪我しなきゃいいやって程度で
見てます、、(笑)
自分の子供が手出さないから
そう思えるのかもですけどね、、😰
Cocoa
Aちゃんの親…Bちゃんの使ってたおもちゃが欲しかったんだね。でも取るのはいけないよ。だからBちゃんも怒って叩いてきたんだよ。貸してって言えたら良かったね。とBちゃんの気持ちを説明しどうしたら良かったかを話します。
Bちゃんの親…使ってたおもちゃ、取られちゃったのは嫌だったね。でも叩いたら痛いよ。取らないで、やめてってお口で言えたら良かったね。返してって言ったらAちゃん返してくれたかも知れないよ。と気持ちを代弁した上で同じくどうしたら良かったのかを伝えます。
手を出すのは悪いことですが人の物を取るのも私はいけないと思います。正解はないですがどちらの気持ちも尊重して話し合いできることがベストかと思います。
退会ユーザー
Aちゃんに、取ったらあかん。口でお話しなさい。
Bちゃんに、嫌なことがあっても叩くのは絶対にあかん。
3-613&7-113
叩いの?→叩いたの?、です💦