コメント
退会ユーザー
うちも在庫の関係で1歳2ヶ月までミルク飲ませていました!
牛乳や離乳食でカルシウムが取れているならフォロミは飲ませなくても大丈夫と言われたので、うちは1回も飲ませませんでした😊
1歳過ぎてからも育児用ミルク飲ませても大丈夫ですよ〜👍
みーまー
1歳でフォロミや牛乳に切り替えるという明確な基準はないので,あくまでも目安で考えればいいと思いますよ~🤗
フォロミは離乳食が進んでいない子向けの補助的なものだと言われたので,うちはそれなりに離乳食も食べてたので一度も飲んだことないですし,牛乳もあまり好きではないみたいで料理に使うくらいで普通に飲ませることはなかったです🤣(今現在も)
普通のミルクはちょうど1歳になる頃にきりよくなくなったので辞めた感じです🙂
ポタージュやシチュー,ミルク煮,ホットケーキなどのお菓子作りなど牛乳の代わりにミルクを使われてもいいと思いますよ😃
-
ままり
ありがとうございます😍✨
目安と考えればいいんですね!!確かにお料理に混ぜて使えば今あるストックが減るの早そうですね😉💓
1歳で辞めれて素敵です!!うちはやっと減ってきたところなので、辞めるのはまだ先になりそうです😂💦- 11月17日
mimi
全然大丈夫だと思います💡
あれはあくまでも目安でしかないので😊
育児用ミルクは亜鉛などフォロミには入ってない栄養がとれますが、ml当たりの栄養がフォロミより少ないので、フォロミと同じ量の栄養を取ろうとするとたくさん飲む必要があります。
なので、離乳食をある程度進んでいったら、フォロミで400mlで栄養を効率よく取れるように切り替える、という形です
ちなみに牛乳は鉄分や他の栄養が少なくなります。
カルシウムについては最近のフォロミは牛乳と同程度とれますし、タンパク質は牛乳の方がとれますが、ヨーグルトやチーズなどでも牛乳由来のタンパク質が手軽に取れるので、牛乳は無理に切り替える必要はなく、フォロミを飲めるならその方が良いそうですよ😊
ただ保育園やお出掛け先など、手軽に飲める牛乳はアレルギーがないか確かめるためにも定期的に飲ませるのはありだと思います。なにより安いですし笑
あと男の子は筋肉や骨を作るために鉄分が大切になるので、お肉大好き!とかでなければフォロミおすすめですよ
ご参考までに。
-
mimi
ごめんなさい💦↑で牛乳に鉄分が入ってるみたいな表現になってしまいましたが、鉄分は入ってません💦誤解を招く表現になってしまいました💦
- 11月17日
-
ままり
すごく詳しいですね😳
フォロミより牛乳がいいんだとばかり思ってました😢勉強になります😉💕
お肉はまだまだ大好きではないんです😭😭😭そうすると鉄分のためにはフォロミが大事になってくるんですね😖
今あるミルクと併用してフォロミ与えるのも考えてみます☺✨- 11月17日
-
mimi
ミルクにも鉄分たくさん入ってるので焦らなくて大丈夫だと思いますよ😊
育児用ミルクをどの程度飲んでるか、離乳食で鉄分をどれだけとれているのか分かりませんが、2ヶ月くらい気にされなくても大丈夫だと思います💡
メーカーによって変わってしまいますが、WAKODOなら同じ400ml中に「はいはい(育児用ミルク)」なら約3㎎の鉄分、「ぐんぐん(フォロミ)」なら約5㎎になります。
1才の子で必要量とされる鉄分が3.0㎎、推奨量4.5㎎です。
鉄分はビタミンCや良質なタンパク質と共に摂取しないと吸収されにくいので、より多ければ良いとはされてますが、毎日ミルクを飲んでいれば貧血を予防するのには十分だと思いますよ😊
ちなみに、鉄分は毎日25㎎以上とらなければ中毒は起こさないそうなので、レバーを毎日あげる、とかしなければフォロミをあげても問題ないと思います💡
長々とすみませんが、ご参考までに。- 11月17日
mimi
最後がまた変ですね😂
読み直しする前に送信してごめんなさい💦
最後のフォロミをあげても問題ないというのは、牛乳を推奨する方が多いので、牛乳じゃなくてもフォロミをあげても、という意味です。
ミルクと併用はしなくても良いと思います💡
すみません😣💦
-
ままり
ありがとうございます🥰✨
本当にお詳しいですね☺✨✨
鉄分気をつけてあげないといけないんですね😖💦
勉強不足なので、参考になります😉💕
本当にありがとうございました❤️- 11月19日
ままり
よかったです〜!!1歳2ヶ月まで飲ませてたと聞いて安心しました☺✨✨
無くなるまでは飲ませちゃおうと思います🥰