※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいおんちゃん
住まい

新築の方にお尋ねします。お風呂に窓はつけましたか?家の中全部に換気シ…

新築の方にお尋ねします。お風呂に窓はつけましたか?
家の中全部に換気システムが付いているので理論上は必要ないと言われましたが、なんとなく窓開けたいかなと思いつけました。
でも防犯上怖いので何故かFIX窓にしました。
つける意味あると思いますか?
悩んでます、アドバイスお願いします。
皆さんはどうされましたか?

コメント

y

つけましたよ!
カビ対策に絶対必要だと思います!

換気扇だけではすぐカビが発生すると思います😥

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

換気扇と換気システムって同じですか?
    1時間で全部屋の空気が入れ替わるやつで、工務店さんは窓は無くても大丈夫だよと言われて、ほんとかなぁと思いますが、最近窓をつけない人も増えてるみたいで、、、😢

• 11月17日
  • y

y

うちにも付いてますよ☺️
    積水ハウスですが、換気システム付きで
    今はどこの新築もついてると思います!

お風呂にFIX窓は付ける必要ないかなと、、
    付けるなら開かなければ付けてないのと同じだと思います💦
    うちの窓は半開、全開と選べるので
    半開にしておけば大丈夫ですー

• 11月17日
aya

窓つけました!
開くタイプです😊
fix窓だと冊子のところのカビが逆に心配になります🙄

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

なるほど、FIXだと逆にカビが気になりますよね!たしかに!ありがとうございます☺️

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

立地にもよるかと思います!
我が家はお風呂の窓を開けたら歩道側ですし、換気も窓を開けるよりも換気扇で回す方がカビ対策に良いと知り、窓を無くしたかったのですが…。
施工会社からもし地震等があったときにここから逃げれるように窓をつけておいて欲しいと言われ、つけました。
結局開かずの窓ですが光は入るので夕方など明るいうちの入浴は日光も入り、割と良い感じです✨

FIX窓、私は良いと思います☺︎
ですが見えないようなガラスの種類にしたり窓の高さを高くする、外に格子をつけるなど工夫はされたほうが良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

窓開けずに、入った後〜朝まで換気扇を回しています。1年経ちましたが黒カビは生えません。
    やっていることは2ヶ月〜3ヶ月おきに防カビ燻煙剤をすることと、夜から朝にかけての換気ですかね🤔

ちなに、うちは家自体は第一種換気で24時間常に機械で換気しています☺︎お風呂は通常の換気扇です。

• 11月17日
  • らいおんちゃん

らいおんちゃん

地震の時に逃げれるというのは思いつきませんでした😲
    大きな窓なんですか?
    大きな窓開放感あって良さそうですね☺️
    FIXは一応曇りガラスみたいなやつです☺️

換気方法教えてくださりありがとうございます☺️
    勉強になります❤️

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

うちも新築で建てます!
まだ間取り決めてる段階ですが開閉できるタイプの窓をつける予定です!

HRN🍒

つけました〜
私は防犯上いらないと言ったんですが、建築関係の仕事をしている旦那は、絶対必要!と言って😅
地面から2m以上上になるので、まあいいかとつけました!
私は使ってませんが、旦那が換気の為や、夏場は開けて入っているので、まあ付けてよかったな〜って思います!

Rachel

窓つけました☺️
日中暗いと嫌なので!
でも私はほとんど開けたこと無いのでFIXでも良かったなぁ〜とおもってます😅窓のレバーとか網戸の紐とかついてるので掃除がめんどくさいです😭

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

そうなんです、日中暗いの嫌ですよね、、、
    窓のレバーとか網戸とかたしかに汚れますよね💦
    いまアパートなんですけど、数年前の夏から網戸に穴が空き蚊が入ってきて以来開けていません笑笑
    開かずの扉状態です笑
    しかも窓のレールとかレバーとかカビが来てます💦
    最悪なんです😢ボロいアパートなんで仕方ないかもですが家なら入らないかもですね、、、

• 11月17日
ママリ

今のしっかりした家だといらないと言われました。大手ハウスメーカーです。マンションなどは無しで作られてることもここくかなり換気がしっかりしているので逆に開けた方がかびたりするみたいです😭😭
防犯上も掃除面も考えていらないかなとおもいます!

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

私も同じこと聞いたことあります‼️主人が防犯面で女の子もいるしなしにしたらと言ってますが、、、開放感がほしくてFIXつけましまがやっぱり不要かもしれませんね、、、

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

せっかく換気システムついてるのに窓から空気が入ったら逆効果なのも聞きました😭お風呂はプライベートなので外からはわからず入りたいですよね😭

• 11月17日
のん

うちは都市部で覗きなども被害が報告されているので、浴室に窓をつけるかどうか最後まで悩みました😅💦
今はマンションで24時間換気、窓なしに慣れてしまったし別に要らないかな~と。
最終的にはつけて今建築中です☺️

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

そうなのですね、どうしてつけることにされたのですか❓いまは不便はない感じですか?☺️

• 11月17日
  • のん

のん

換気システムが不良になった際に即日対応してもらえない可能性が高い(その期間換気ができない)ことと、地震などにより扉が開かなくなることがあることを知ったからです☺️

義両親や旦那は被災者でもあるので安心の為につけました。

• 11月17日
  • らいおんちゃん

らいおんちゃん

なるほど、勉強になります☺️

窓は人が出入りできる大きさにされたという形でしょうか?
    お風呂に入っているときに地震が起きた場合の想定ですか?
    沢山質問してすみません💦

• 11月17日
  • のん

のん

大きい窓はつけてないです☺️どちらかというと助けが呼べるようにしている感じですね☆窓さえあれば救助が遅れても水や食品は貰えるので。
    うちは旦那が不在のことも多いので、お風呂掃除やお風呂の時に何かあってもいいようにって感じです

• 11月17日
にょき

新築打ち合わせ中です!
最初は当たり前に付けるものと思っていましたが、調べると付けてない人も多いみたいで、色々調べて考えて付けないことにしました✨
理由は窓を使っての換気よりもお風呂場閉め切って換気扇使った方がよく換気ができるという事と、窓の掃除が面倒くさいなと思った事です!
明かり取りに必要かなとも思いましたが、基本的にお風呂入るの夜だしなと思い、思い切って無くしました!!

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

ありがとうございます!
    そうなんですよね、インスタとかでも後悔ポイントでお風呂の窓入らなかったって沢山出てて、理論上も不要と聞いて悩んでました。
    思い切って無くしたのですね☺️
    その分コストダウンになりいいてすよね‼️参考になります‼️

• 11月17日
たー

付けました!
うちも換気システムあるので、閉め切って換気する方がいいって説明書には書いてあるんですけど…やっぱりなんか換気できてる気がしないので窓開けて換気してます。
あと、防カビくんとかカビキラーとかした時に窓開けて換気したいので😅

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

換気システム付いていても心なし不安ですよね‼️すごく分かります‼️信用しきれないですよね。
    食洗機信用出来なくて手洗いしてる友人を思い出しました笑
    防カビくん気になりますよねー
    終わったら換気したい気持ちもよくわかります😊
    参考になります、ありがとございました♪

• 11月17日

換気システムはあるので、FIX窓付けました。
日中明るいので、付けて良かったです😊

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

ありがとうございます😊
    お掃除はどうですか?
    カビとか気になりませんか❓

• 11月17日

退会ユーザー

今のところ気になってないです。

• 11月17日