コメント
さおりん
こどもさんがやる気があって経済的に余裕があるなら、田舎でも都会でもわたしは習わせたいですね
勉強はできるに越したことないですし✨
ちぎりパンマン
子供じゃなくて自分の話でいいですか?
小学生に入る少し前から公文に通いました。高校受験までは地元の公立校、高校も県立、大学は地元の国立です。
公文は小学高学年か中学生なるくらいまで続けて、当時はだんだんと嫌々やってましたが、大人になって勉強の基礎は公文で培ったのだと思いました。
数学が得意で理系に進みましたので、計算の速さは高校までは学年トップクラスだったと思います。
国語も小さいうちからやると文章力が身に付きますので、あまり好きな教科ではなかったですが、周りの子よりは少し良いくらいの成績でしたし、国語以外の教科でも問題を読み解く力は必要なので、国語もやっておいて良かったと思います。
英語は英語教室の方が良いかなと思います。
田舎でも、基礎学力があると大学受験や就活、大人になってからの転職や資格取得にも役立つと思いますよ。大人になっても勉強苦手な人多いので。
でも、中学くらいまでしかしてない私がどこまで分かってるか分からないですが、公文はあくまで基礎学力かと…
中学受験など目指すなら、よりレベルの高い塾とかの方が良い気がします。
幼児教育も最近はテレビなどですごいのやってますし、公文は小学受験のレベルにあるのかは疑問です。
-
ちぎりパンマン
ちなみに、同じくらいから始めてても、勉強できない子もいました😅
小学高学年くらいから始めて、成績伸ばして頭の良い高校に行ってた子もいました。
先のことはわからないので、とりあえず始めて、その子にあった塾などを選べば良いかと思います✨- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
似たような環境の体験談ありがとうございます😊
私の同級生にも塾行ってるのに全然勉強できない子いました😅
おっしゃる通り、先のことはわからないのでとりあえず始めてみようと思います!!- 11月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
勉強はできるに越したことない、その通りです✨